Добрый день, дорогие читатели!
Маленькие дети часто меняют свое представление о том, кем хотят стать.
Мой сын (6,5 лет) успел в мечтах побывать полицейским, пожарником и … дворником (после того, как на занятии в детском саду, посвященном Дню Земли, воспитатель рассказала, что это большой труд и дворники делают наш мир чище).
Потом был вариант 3 в 1. Утром он дворник – быстренько все убирает, днем тушит пару пожаров в качестве пожарника, а вечером ловит преступников, как полицейский. В общем универсальный солдат)))
Какие мысли посетят его дальше и кем он станет, когда вырастет, время покажет.
У меня же все было банально и просто. Я очень сильно поддавалась влиянию значимого взрослого. В детском саду я мечтала стать воспитателем, в начальной школе – учителем начальных классов, а в средней и старшей школе – учителем математики.
К слову у меня отец – преподаватель математики в университете. И конечно, он хотел, чтобы я пошла по его стопам.
Но в 11 классе все изменилось. В моем окружении появились мамины коллеги – инженеры-проектировщики. И как Вы можете догадаться, я резко передумала идти в учителя.
В тот период в нашем городе проектные организации развивались очень быстрыми темпами. Их количество росло, зарплаты, которые получали специалисты, были очень хорошими для нашего города и на ступень выше, чем зарплата учителей в школе.
Под влиянием мамы я подала документы в Северо-Кавказский государственный технический университет на специальность «Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ». В тот год это была одна из самых престижных специальностей, я прошла на бюджет. Помню, как мы вдвоем с мамой ехали искать мое имя в списках поступивших. Помню толпу людей перед окнами первого этажа университета, на которых были расклеены списки. И помню, как радовалась мама, когда мы нашли мое имя. Своей радости не помню. Для меня это было каким-то новым этапом, на который я просто должна была перейти. Для себя я даже не рассматривала мысли о не поступлении. А мама, оказывается сомневалась. Потому что «добрые знакомые» все уши ей прожужжали, что мы сильно высоко замахнулись, и туда берут либо по блату, либо за деньги.
К слову университет я закончила с красным дипломом. У меня единственной на факультете был максимальный средний балл 5,0.
И вот все 11 лет я работаю по специальности и очень довольна сделанным выбором. Я благодарна маме, что она помогла мне определиться и выбрать правильный путь. Спустя много лет я поняла, что не смогла бы стать учителем, это было бы для меня эмоционально тяжело. Я прекрасно чувствую себя, сидя за компьютером и выполняя порученную мне работу.
А как Вы выбрали свою будущую профессию? Работаете по специальности?
#выборпрофессии #кемстать #каквыбратьпрофессию