Найти в Дзене

Прости меня,папа.

Тамара Васильевна жила одна. После того, как у сына родился ребенок, она стала просить Диму купить недорогую дачу. Ребенку нужен свежий воздух, а может там речка будет неподалеку и лесок. И ей самой хочется повозиться на земле. Но по цене уложиться не получалось. Даже своими сбережениями готова была пожертвовать ради такого дела, но увы.

Однажды сын приехал после работы взбудораженный, сказал, что едет смотреть недорогую дачу, взял у нее деньги и уехал. В выходной день все вместе отправились уже на свою дачу. Это была заброшенная деревня, в которой те, у кого имелись хоть какие-то сбережения, покупал домик, благоустраивал его и приезжал сюда отдыхать. Таким образом были обжиты две улицы. Домик достался Дмитрию сравнительно недорого. Он даже договорился, что оставшуюся часть отдаст позже, когда немного приведет дом в порядок.

Тамара Васильевна, как приехала сюда, так и не захотела больше уезжать. Зимой топила дровами печь. Было тепло и уютно. Летом целыми днями возилась в огороде. На следующий год в соседний дом переехала одна пожилая пара, они сдружились, стали ходить друг к другу чаевничать, вместе ходили в лес за грибами и ягодами.

Сноха не любила сюда приезжать, говорила, что здесь нет условий. Она предпочитала прогулки с ребенком в парке недалеко от дома. Сын тоже не часто мог приезжать, так как много работал. Если и приезжали, то только на один день, вечером возвращались в город. Сначала Тамара очень скучала по внуку, потом привыкла. Да и не бывало времени у нее скучать, она ухаживала за цветами, за огородом, где у нее было разнообразие овощей и ягод.

Прошло два года, как Тамара Васильевна стала хозяйкой этого чудесного дома. Сходив в магазин, она возвращалась домой, как заметила у своего дома немолодого уже мужчину. Он сидел, опустив голову, рядом с ним на скамье лежал рюкзак.

- Здравствуйте! А вы к кому?

Мужчина поднял голову, и Тамара увидела на его щеках слезы.

- Здравствуйте. Похоже, ни к кому,- с дрожью в голосе ответил он и и вытер глаза тыльной стороной ладони.

- Что с вами? Вам плохо?

- Это еще мягко сказано. Хуже и быть не может.

- Пойдемте. Сейчас я вам лекарство посмотрю.

- Милая женщина, вы добиваете меня своим приглашением.

- Как так? Я не понимаю вас.

- Это мой дом. Я строил его своими руками.

Тамара ахнула. Потом решительно взяла мужчину за руку.

- Пошлите. Расскажете все.

За обедом мужчина немного успокоился, но на разговор не шел. Он рассматривал все, сидя во дворе за столом. И только за чаем начал все рассказывать.

Родился он и вырос в этой деревне. Люди здесь жили хорошо. Колхоз был одним из первых в районе. Когда в стране все развалилось, работы не стало. Люди подались в город, который был в часе езды. Владимир тоже поехал искать работу. Семью-то кормить надо было. Окончив школу, сыновья уехали учиться. Он сам приезжал домой на выходные. Жена ведь осталась здесь. В город переезжать она не захотела. Работала в школе учительницей. Пока школу не закрыли, останусь, сказала. Сначала женился старший сын. Потом младший связался с женщиной старше себя на семь лет. Пришлось смириться. Старший и на работу хорошую устроился, квартиру купил, а младший все никак работу не мог найти, или не хотел, кто разберет. С плохой компанией связался и катился все ниже и ниже. Никого не слушал и делал все по-своему. И тут горе свалилось на них : старший сын разбился. Двое детишек осталось. Жена не смогла перенести такого потрясения. Буквально на глазах растаяла. За два года две смерти. Сына похоронил, еще держался, жену поддерживал. А как ее не стало, не выдержал. Чуть с ума не сошел. Хватил инфаркт. В больнице долго лежал, потом сын забрал к себе, пока окончательно не станет отцу лучше. А он все домой рвался. Просил отвезти в деревню, там встанет на ноги, родные стены помогут, а сын потом и потом. Пропадает где-то, домой ночевать не приходит. Собрал как-то свои вещички и приехал. Еще издалека понял, что тут другие уже хозяева. А ближе подошел, за ограду глянул, так и есть, ухожено все, чистенько, аккуратно. Дом обновили немного. Не выдержал, сел на скамью и расплакался. Идти некуда и никому не нужен.

Тамара слушала его и молча поглаживала рукой деревянный стол.

Когда мужчина замолчал, она посмотрела на него.

- Как вас зовут? Я даже имени не спросила.

- Степан.

- Меня Тамарой звать. Вот что, Степан, оставайтесь здесь. Комнат в доме хватает.

- Как? Вы серьезно?

- Да. Поживите немного. Считайте, что я вам сдаю комнату.

- Конечно, конечно я заплачу. Я ведь пенсию получаю неплохую.

- Не говорите ерунды. Я с вас деньги не возьму. Пока будете мне помогать. А потом поглядим.

Так Степан и остался. С Тамарой они сдружились. Где нужно, какие мужские руки по дому, все делал.

От деревенских дружков сына он узнал, что того посадили в тюрьму за драку. Степан стал присматривать дом, чтобы арендовать его. Прогуливаясь по деревне, он вспомнил, что у родителей жены был дом на окраине. Там давно никто не жил, дом покосился и готов был развалиться. Походив по дому и осмотревшись, Степан отметил, что две комнаты еще пригодны для житья, если их привести в порядок. А сам дом можно подлатать и перебраться сюда.

Тамара поговорила с сыном и оставшийся долг за дом отдали Степану. За эти деньги он обновил крышу. Осенью Степан перебрался уже в свой дом.

Со временем стал немного делать нетяжелые ремонтные работы в деревне. Новых жителей становилось больше и больше, и мастера на мелкие срочные работы тоже требовались.

Прошло несколько лет. Была поздняя осень. С утра, не переставая, лил дождь. Вечерело. Степан смотрел телевизор. Рядом с ним на диване, свернувшись, лежал кот. Кто-то постучал в дверь. Открыв, Степан увидел у порога промокшего и похудевшего сына.

-Здравствуй, папа. Прости меня.

Степан обнял сына и пригласил его войти.

В окне дома, одиноко стоявшего на окраине, свет горел до самого утра.