В обеденный перерыв забежала в книжный. Давно хотела себе кое-какое чтиво приобрести, а тут как раз и настроение подходящее.
Прошла мимо полок с современными хитами, потом – мимо полочек с красочными детскими книгами, затем – мимо стеллажей с аккуратными бордовыми, синими, зелёными корешками. Увидела то, что мне нужно. Взяла в руки и поняла, что не готова платить такую сумму. Была шальная мысль выйти отсюда и прочесть всё в открытом доступе, но книга… Вы сами понимаете – это другое. Очень уж хотелось что-то новенькое.
В общем побрела я до стеллажа с карманными книжонками – такие, что с тонкой обложкой. Смотрю, стоит моя красавица в два с половиной раза дешевле. Взяла, повернулась и вижу, как с обложки на противоположной полке на меня глазеет солидный улыбающийся мужик. А под ним цитата: “Деньги – это целая наука”.
Запомнила лишь это. И “это” теперь не даёт мне покоя третий день.
Целая наука, понимаете. Да он же прав! Финансы, доход, бюджет – наука. А погодите, почему я этому нигде не училась?
В нашей постсоветской школе предмет, близкий к теме денег, назывался “арифметикой”. И то класса до пятого. А потом я так и не поняла: как в жизни мне могут пригодиться синусы и косинусы, тангенсы с котангенсами? Пожалуй, если только буду с сыном корпеть над школьными задачками в недалёком будущем. Важно, не спорю, но не всем же нужно. Вот не всем, и всё тут! А обращение с деньгами – это же важнейший универсальный навык!
В универе по моей специальности переводчика финансы мы обсуждали полгода. Часа два. Вот честно, программа по этому предмету была так плохо составлена, что абсолютно каждый выпускник (кроме будущих бухгалтеров, наверное) выходил с нулевыми знаниями.
Сейчас у меня семья, работа, ребёнок. Я оплачиваю счета, беру кредиты, откладываю “на чёрный день”. Я понимаю, что в жизненном образовании есть зияющая дыра. Черпаю информацию о деньгах из доступных источников. Но они такие разные!
С ума можно сойти, когда один говорит: “Экономьте на всём”, а второй: “Будете богато выглядеть – богато заживёте”, “Чем больше тратите, тем больше к вам придёт”.
Вы серьёзно? Это же целая наука. Не надо с ней так. Не надо так с аудиторией, у которой поднимаются чувства. А деньги – и про чувства тоже. Гнев на то, что всё как-то несправедливо. Жалость к тому, что после падений опускаются руки. Зависть к тем, у кого всё получается. Стыд о том, что деньги получилось легко заработать. Тревога по поводу “Хватит ли?”
Это наука о жизни, ресурсах и чувствах, которую постигать приходится как-то урывками… и пытаться из этих фрагментов сделать выжимку полезностей для своих детей, потому что им тоже рано или поздно предстоит столкнуться с темой денег.
Авторский текст проекта @pro_roditelstvo.
Давайте сегодня поделимся своими чувствами по поводу денег. Можете одним словом описать то, что вы чувствуете по отношению к своим нынешним доходам и расходам в семье?