Найти тему
Пряный лес

Проводник

Извилистая тонкая тропка вела деда Макара через степь. Конца и края не было видно. По обе стороны тропки кипела жизнь. Столько живности уж и не помнит дед когда было. Но на тропку ту никто не решался ступить. Ни трава, ни животина какая. Потому что тропка та не простая была.

Долго ли коротко ли шёл дед, да повстречался ему молодой человек на пути. Сидит на пеньке и вздыхает. Хотел мимо пройти дед Макар, да сердце доброе не позволило. Начал расспрашивать он человека:

- Кто такой? Как звать? Откуда путь держишь? Да зачем? Чего хотел?

- Звать меня Михаилом. С далёких земель я. Отсюда не видно. Учусь уму разуму. Хочу жизнь познать, да зачем я на Земле. А чего хотел? Тебя я искал дед, всю жизнь искал. У тебя и буду учиться.

- Вот тебе на! На кой черт ты мне сдался. Обуза. Мне и одному идти неплохо. Ну да ладно. Там видно будет. Пошли. Че расселся-то. День поди не резиновый. Макаром меня зови. Да говори поменьше, а слушай больше, коли учиться решил.

И пошли они уже вдвоём по тропке. Дед почти всю дорогу молчал, но иногда рассказывал что-нибудь интересное. Многое конечно не понятно было. Но Михаил не переспрашивал. Боялся разгневать старца. Слушал, запоминал.

Долго шли. Михаил диву давался, сколько же всего дед знал! И как мир устроен, и желания как правильно загадывать, и найти себя как, чем заняться надо, да сколько раз в день.

Остановился дед Макар, Михаил ему чуть в спину-то и не врезался. Подняв голову увидел, что стоят они на развилке. Дорога, по которой шли, так и идёт прямо. А от неё маленькая дорожка берет свой путь. Да только дорожку ту не видно почти. Трава высокая скрывает, да деревья.

Тут дед Макар и говорит:

- Ну все, Мишаня, дальше сам. Свою тропку прокладывай. Я тебе все рассказал.

Не ожидал Михаил такого поворота:

- Как же так? Я думал мы всю жизнь вместе идти будем?

- А зачем? А как своего опыта-то наберёшься? Иди иди, примени хоть какую-то часть того, что я дал. - ответил дед.

- Мы больше не увидимся? - не верил Михаил.

- Я думал ты умнее... - Грустно сказал старик. - Увидимся, коли дойдёшь до второго уровня. Ты так и не понял? Не старик я вовсе. Я принимаю такой образ, который ты хочешь. Могу прекрасной девой стать. - Дед обернулся девой с полной грудью, да попой накачанной)).

У Михаила отвисла челюсть от такого.

- Ну?! Че уставился-то? Не до знаний уже? - а смеётся дева голосом деда Макара, что привело сразу в чувство парня. - Проводник я твой.

Слыхал Михаил, что проводник не обычный будет. Но никто толком ничего рассказать-то не мог.

- Ну так вот, держи задание Миша. Поброди по Земле, да собери людей, охочих до знаний, да расскажи чего сам узнал. Как и что делать знаний у тебя достаточно. Главное говорить нужно начать, оно и польётся само. А человек тебя сам найдёт. Ты же меня нашёл)). Ну, ступай. Жизнь не резиновая поди.

- А можно спросить, дед Макар? - решился задать вопрос Михаил.

- Ну наконец-то! Решился спросить. А то я уж думал экого дурака ко мне занесло! Давай уж свой вопрос.

- Почему степь? Почему ты по степи идёшь? Если ты тот самый, ты же можешь выбрать все, что захочешь?!

- А степь и хочу! Запах мне её нравится. Выжженная солнцем полынь особенно пахнет. Ну, не дорос ты ещё до таких знаний. Придёт время расскажу. Иди уже, тебя люди заждались.

- А лет тебе сколько? - расхрабрился Михаил.

- Ты откуда взялся, невежда-то такой? Откуда припёрся? 300 наверно, да я и не считал. Иди уже, дубина стоеросовая. Наговоримся ещё. Устал я от тебя. Последнее время таких как ты и присылают только. Что ж поделать-то. А учить-то надо. Знания передавать.

И только тут замечает Михаил, что развилок-то много. Не замечал их раньше он. Уходить не торопится. Уж больно интересно с дедом-то, расставаться не хочется. И спрашивает он деда:

- А почему развилок много? Они для таких же как я? А где остальные-то тогда?

Дед уж сердиться начал:

- Ты уйдёшь, окаянный?! Или я сейчас посохом мудрым-то огрею! В миг образумишься! А ну иди уже! Пока добрый я...

И ушёл Михаил. А дед Макар ему долго вслед смотрел, опершись на посох, и думал о чем-то...

Продолжение следует...