Найти тему
Орская хроника

Как орчане взяли телевизионную высоту

55 лет назад начала вещание Орская студия телевидения. Она просуществовала всего 16 лет, став для кого-то первым местом работы, а для кого-то – целой жизнью. «ОХ» расскажет, с чего все начиналось.

В конце июня 1967 года засветились экраны немногочисленных черно-белых телевизоров в домах орчан. Приятный голос диктора объявил: «Добрый вечер, товарищи! В эфире Орская студия телевидения. Прослушайте программу местных передач на сегодня». Это было 23 числа. Шел первый прямой эфир…

Судьба первой телестудии тесно связана с появлением телебашни на горе между Орском и Новотроицком. Ее строители сдали в эксплуатацию в двадцатых числах июня шестьдесят седьмого. Однако ажиотажный спрос на ранние модели телевизоров в нашем городе возник еще в 1966 году, когда в магазин «Культтовары» на улице Советской завезли первую технику. Ее покупали даже в кредит, ведь народ уже тогда с нетерпением ждал, когда запустят местную телестанцию, решение о строительстве которой приняли в 1964-м. Как уточняет хранитель музейных предметов Орского краеведческого музея Елена Нижник, когда в 1965 году приступили к строительству радиорелейной линии в Среднюю Азию через Свердловск для ретрансляции московских передач, то наш город тоже подал заявку на подключение к ней и получил добро.

«Конструкция, приподнятая железной рукой крана, повисает над землей. Рабочие разматывают стальной трос, – писал уже в 1966 году в одном из номеров «Орский рабочий». – Идет подготовка к штурму «высоты». Нужно поднять передвижную мачту на 32 метра и закрепить ее. При помощи нее будет монтироваться башня Орской телевизионно-трансляционной станции».

Основные работы вела бригада новотроицких стальмонтажников под руководством Виктора Карпова, бок о бок с ними трудились отделочники 22-го строительного управления треста «Орскпромстрой» – бригада штукатуров Зои Александрович. Правда, не все было гладко: случались многонедельные простои из-за отсутствия оборудования. Тем не менее стройка шла своим чередом. Особенно трудной для монтажников стала высота до 67 метров, где каждую секцию устанавливали по частям, а потом их поднимали целиком и стыковали. После оснастки подъемной мачты кумачовое полотнище вместе с секциями устремлялось все выше и выше, пока не достигло 90 с лишним метров. Новотроицких специалистов сменили москвичи, которые установили мощный 5-киловаттный передатчик и остальное оборудование. Сверху закрепили антенну общим весом 9 тонн.

Скоро в «Орском рабочем» прошла публикация под названием «Засветились голубые экраны». В ней говорилось, что 20 июня государственная комиссия приняла городскую телестанцию. Орчанам сразу объявили: в ближайшее время они смогут увидеть на экранах своих телевизоров фильмы «Четыре танкиста и собака», «Вызываем огонь на себя». Работы в телестудии было немало, ведь поначалу Орск не получал московской программы, поэтому все многочасовое вещание ложилось на плечи небольшого коллектива, возглавил который Иван Герасимович Ивашкин.

Немного позже, уже в начале семидесятых, диктор после окончания местных передач стал делать объявление о том, что «теперь будут пробные передачи из Москвы». При этом, как подчеркнула Елена Нижник, пробными они считались потому, что московский сигнал был нечетким, а здешние передачи всегда шли в нормальном качестве.

В некоторых источниках, в частности екатеринбургском учебном пособии «Тележурналистика: история, теория и практика», говорится о том, что Орская студия телевидения вступила в строй в 1962 году. Составители, правда, не уточнили источник информации. Однако достоверно известно, что первые телесигналы в нашем городе начали принимать еще в конце пятидесятых студенты-энтузиасты, одним из которых был Вячеслав Пау. А инициаторами появления в Орске любительского ТВ стали Федор Хохлов и Виталий Архипов. Кинофильмы и специальные программы из Москвы и Ленинграда они крутили в небольшом щитовом доме на месте будущей телебашни, где был хороший сигнал.
С появлением телебашни телевидение пришло в дома жителей Орска, Новотроицка, Гая, поселка Ириклинской ГРЭС, а также сел Гайского района. Однако поначалу местные специалисты не могли делать видеоряд, поэтому на экраны выдавались фотоснимки, которые комментировал диктор. Фотографы проводили съемки, проявляли пленку, отбирали лучшие кадры, обрабатывали их и только потом выпускали в эфир.

Полный текст: https://hron.ru/news/read/69900