Часть 1 - здесь рассказала про расходы на медицину
Часть 2 - здесь расходы на занятия
В этой статье расскажу про неочевидные сопутствующие расходы и подведу итоги. Итак, поехали!
1. Внешний вид дочки. По одежке встречают и для нас очень важно произвести благоприятное первое впечатление. Да, моя младшая дочь гораздо больше портит одежду и обувь, чем ее старшая сестра в таком же возрасте и это я связываю с аутизмом. Но одевать ее в старую, некачественную или некрасивую одежду не хочу, потому что аккуратная красивая девочка скорее вызовет симпатию и расположение. В круговую, наверное, тысяч 5 на одежду и обувь в месяц (зимой больше, летом меньше).
2. Транспортные расходы. У нас в семье нет машины, муж в молодости попал аварию и с тех пор за руль садиться не хочет, а я не автомобилист от слова совсем. Мы живем в СНТ рядом с большим городом, у нас ходит общественный транспорт, а такси совсем немного дороже, чем в городе. Мы с Сашей много ездим, но расходы на автобус считать не стану, они были бы и со здоровым ребенком, а на такси тратим 2-3 тысячи в месяц.
3. Еда вне дома. Состояние дочери во многом зависит от мелочей: голод и жажда делают ее нервной, раздражительной и просьбы потерпеть до дома не прокатывают. В питании дочери я стараюсь придерживаться условного ПП, печенье и булки в качестве перекуса не подходят, брать с собой бутерброды небезопасно: иногда мы путешествуем по разным местам целый день, поэтому общепит наше все. Столовки - это не только еда, но и возможность отдохнуть и расслабиться: раздеться, помыть руки перед едой, съесть тарелку супа и/или второе. Это определенный ритуал, а Сашу ритуалы очень успокаивают. Сейчас у нас в городе появляется довольно много кафе и столовых, в которых мы укладываемся обычно в 500 рублей на двоих. Заложите на это еще 2 тысячи в месяц.
4. Досуг. Занятия - это очень важно, но положительные эмоции тоже необходимы. Театры, кино, парки, цирк я рассматриваю как часть необходимой реабилитации: учимся применять полученные навыки, получаем новый опыт, узнаем новое. Да и мне полезно видеть то, над чем в поведении дочки надо работать, в обычной жизни глаз "замыливается". Как минимум один выход в свет в месяц - это 2-3 тысячи рублей. Не много, но все же...
Больше вспомнить специфических расходов на реабилитацию дочки с аутизмом не могу. Много? Не знаю. Мы с мужем работаем, Саша получает пенсию, мы справляемся с этими расходами. Кому-то эти суммы покажутся очень маленькими, для нас они значительные. На еду мы тратим меньше, чем на Сашу, живем в доме с законсервированным ремонтом, не ездили на море 3 года, а в прошлом году съездили всего на 3 дня. У нас есть старшая дочь, на нее тратим меньше денег, но даже тогда, когда денег жестко не хватало, всегда у нее было все, что нужно. Для меня дети, их развитие - это самое главное.
Спасибо, что прочитали, буду благодарна реакциям и комментариям!