Декоративные кустарники пользуются популярностью за красоту, неприхотливость и большое разнообразие видов. Их сажают по принципу солитеров и группой, выстраивают из них бордюры и живые изгороди. Красиво будут смотреться в саду монохромные растения, например, окрашенные розовым цветом. Давайте сегодня остановимся на особенностях посадки деревьев и кустарников, а еще поговорим об эффектных растениях, обладающих бутонами розового окраса 🙂
Особенности посадки цветущих кустарников на даче и в саду
Высаживают растения на участок весной. За сезон они адаптируются, наращивают корневую систему и побеги. Прижившиеся кустарники благополучно переносят зиму. Если регион теплый, допускается осенняя посадка. В этом случае перед зимовкой землю и растения лучше утеплить.
Цветущие кустарники на участке способны радовать владельцев несколько лет и даже десятилетий. При пересадке насаждения на некоторое время замедляют свое развитие. Особенно если процедуру проводят со взрослыми кустарниками. Поэтому место для их высадки выбирают тщательно.
Перед посадкой нужно изучить потребность той или иной культуры к составу грунта. Некоторые кусты предпочитают развиваться в кислой среде. Тогда к субстрату в посадочную яму добавляют торф и еловый опад. Если растение предпочитает нейтральную или слегка щелочную почву, нужно добавить известь и древесную золу.
Совет! Выбирать кустарники лучше в растениеводческом питомнике. При этом нужно обращать внимание на то, чтобы саженцы были здоровыми, без признаков поражения болезнями и вредителями.
10 красивых кустарников с розовыми цветами
Бутоны растений могут иметь розовый окрас разной степени насыщенности. В зависимости от процентного соотношения красного и белого цветов, различают лепестки розово-абрикосовые, светло- и темно-розовые, пурпурные и персиковые. Все эти оттенки придают саду нотку романтичности и легкости.
Кольквиция
Полное название – кольквиция приятная (прелестная). В природе кустарник достигает высоты 3 метра. Ветви раскидываются в стороны на 4 метра. Окультуренные сорта кольквиции не превышают 2 метров в высоту.
Листья зеленые, овальные. К осени они могут стать бордовыми или желтыми. В начале июля распускаются бледно-розовые цветки, собранные в соцветия. В период цветения от них исходит нежный аромат. В начале осени появляются плоды.
Наибольшей популярностью пользуются следующие два сорта:
- Розовые облака. Это невысокий кустарник, достигающий высоты 80 сантиметров, ширины – 2 метра. В период цветения побеги густо обсыпаны нежно-розовыми бутонами.
- Розеа. Кустарник хорошо подвергается формировке. Из него обычно выстраивают эффектный шар и цветущий фонтан. Соцветия поначалу темно-розовые. Отцветая, они становятся почти белыми.
Для кольквиции подбирают хорошо освещенное место или полутень. Почва должна быть рыхлой и нейтральной по кислотности.
Боярышник обыкновенный
Растение имеет также другие наименования: боярышник сглаженный, боярышник колючий, дикая яблоня. Побеги могут достигать длины 12 метров. Но на участках садоводов они редко превышают 3-метровую высоту. Весной и летом листья зеленые. У некоторых разновидностей осенью они становятся пурпурными или золотистыми.
На побегах имеются колючки. У некоторых сортов они достигают длины в 5 сантиметров. Летом распускаются бело-розовые или красные цветки. Они собраны в щитковые соцветия. В августе начинают созревать яйцевидные плоды. Они окрашены красным, красно-коричневым и желтым цветом.
Цветки и плоды боярышника используют в народной медицине для лечения многих заболеваний. Настойку применяют для нормализации функции почек, уменьшения сердечных сокращений и снятия спазмов сосудов.
Гортензия
Переводится название растения как «сосуд с водой». Это обусловлено тем, что гортензия – чрезвычайно влаголюбивая культура. Ее побеги достигают высоты 3 метра. Соцветия окрашены белым, розовым, голубым, сиреневым или синим цветом.
Различают следующие популярные виды гортензии:
- Метельчатая. Наименование эта разновидность получила за соцветия в виде метелки. В период цветения от растения исходит аромат, привлекающий пчел. Для поддержания декоративности кустарник нужно периодически подрезать.
- Крупнолистная. Растение достигает высоты 4 метра. Листья большие ярко-зеленые. Соцветия достигают диаметра 20 сантиметров. Крупнолистная гортензия тем декоративней, чем больше на нее попадает солнечного света.
- Древовидная. Культура растет в виде 2-3-метрового куста. Побеги прямые, не склоняющиеся под тяжестью соцветий. Листья зеленые округлые.
- Черешковая. Растет в виде лианы, побеги которой могут достигать длины 25 метров. Соцветия бывают белые и розовые. Культуру используют для вертикального озеленения сада.
- Дуболистная. Название гортензия получила за листья, схожие с листьями дуба. Побеги кустарника красные, соцветия – белые, к осени приобретающие розовый окрас.
Для обильного цветения и поддержания декоративного вида гортензию необходимо обильно подкармливать.
Форзиция
Чаще всего в садах можно увидеть форзицию с желтыми цветками. Но существует редкая ее разновидность – абелиолистник. Высота кустарника достигает высоты 2 метров. Летом нижняя часть листьев становится пурпурной. Белые или розовые цветки распускаются до появления листьев.
Цветение происходит на прошлогодних побегах. Поэтому форзицию нельзя подрезать осенью. Если поздно произвести процедуру, садовод в следующем году может не дождаться цветения культуры. Каждые 3–4 года кустарник обновляют, срезая побеги.
Миндаль
Самым красивым считается миндаль трехлопастный, используемый в качестве декоративного растения. Побеги культуры достигают 2–3-метровой высоты. Цветение происходит на 4–5 год после посадки и длится 20 дней. Начинается оно в марте или апреле – до роспуска листьев. Махровые лепестки окрашены белым или розовым цветом.
Посадку кустарника производят так:
- выкапывают яму, заполняют ее субстратом;
- посредине устанавливают колышек;
- корневую систему окунают в глиняную болтушку;
- высаживают растение таким образом, чтобы корневая шейка не была заглублена;
- слегка утрамбовывают землю и обильно поливают.
Приствольный круг мульчируют торфом, сухой щепой и опилками, не допуская соприкосновения материала со стволом. Вещество предохранит землю от перегрева, сохранит влагу у корней и не допустит обильного роста сорняков.
Спирея
Существует большое разнообразие разновидностей этой культуры. Кусты могут быть как карликовыми, так и высокорослыми. Цветки бывают белые или розовые.
К розоцветным спиреям относят следующие популярные сорта:
- Спирея розовая Билларда. Концы побегов венчают продолговатые соцветия, напоминающие по форме свечу. Растение используют для украшения миксбордера и рокария, высаживают в качестве живой изгороди.
- Спирея Бумальда. Высота кустарника не превышает 80 сантиметров. Низкорослый сорт используют в рокарии и для выстраивания бордюра вдоль садовой дорожки.
- Спирея Литтл Принцесс. Это еще один низкорослый кустарник, высота которого не превышает 60 сантиметров. Листья зеленые, соцветия – светло-розовые. Растет культура медленно.
- Спирея японская Мэджик Карпет. Высота кустарника – 50 сантиметров, диаметр – 80 сантиметров. У кустарника красиво выглядят не только розовые цветки, но и красновато-медные листья.
Спирею легко развести черенками. Высокорослые растения размножают отводками, пригибая их к земле.
Магнолия
Высота кустарника – 5–20 метров. Листья кожистые изумрудно-зеленого цвета. Бутоны, помимо розового, могут быть кремового, красного и сиреневого окраса. Цветение начинается ранней весной, у некоторых видов – в начале лета.
Приобретать лучше саженцы с закрытой корневой системой. Высаживают магнолию на солнечном участке, защищенном от холодных ветров. Субстрат подбирают плодородный, со слабокислой или нейтральной реакцией. На зиму ствол растения оборачивают мешковиной для предотвращения появления морозобоин.
Рододендрон
В переводе название звучит как «розовое дерево». В зависимости от разновидности и сорта, рододендрон может быть высокорослым или карликовым. Цветки окрашены оттенками розовой палитры красок различной интенсивности.
Это один из немногих кустарников, предпочитающих произрастать в прохладном месте. Рододендрон высаживают с северной стороны построек. Некоторое затенение пойдет ему только на пользу.
Почва нужна кислая. Хорошей добавкой к субстрату послужит торф. Этим же материалом утепляют землю перед зимовкой растения. Обрезка нужна, в основном, санитарная. Высаживают рододендрон в саду одиночно или в окружении насаждений, также предпочитающих расти в кислой почве.
Совет! Корневая система кустарника поверхностная, поэтому землю под ним рыхлить нежелательно. Лучше посыпать приствольный круг мульчирующим материалом.
Сирень
Культура растет в виде дерева или многоствольного куста. Бутоны собраны в соцветия-метелки. Помимо розового цвета, они могут иметь сиреневый, белый, желтый и лиловый окрас. Цветение начинается в мае, длится 15–20 дней.
Лучшие сорта сирени с розовым окрасом бутонов следующие:
- Богдан Хмельницкий. Куст мощный, разветвленный. Соцветия широкопирамидальные, имеющие длину 25 сантиметров. Лепестки розовые с белыми кончиками.
- Вирджиния Беккер. Кустарник мощный, разветвленный. У сирени образуются большие соцветия, состоящие из 2–4 метелок. Цветки крупные розовые.
- Красавица Москвы. Поначалу лепестки крупных соцветий нежно-розовые с перламутровым отливом. Постепенно они становятся почти белыми.
- Монтень. Сирень привлекает к себе внимание за сходство с бутонами полиантовой розы. Лепестки слегка заостренные. В начале периода цветения цветки розовые, затем они слегка выгорают, становясь бело-лиловыми.
Сирень привлекательна не только красивыми цветками, но и сильным ароматом. Нектар обычно недоступен пчелам из-за того, что длина хоботка намного меньше глубины его залегания.
Вейгела
Это один из самых красивых цветущих кустарников. У него прямые побеги, слегка свисающие в период раскрытия бутонов. Цветки вейгелы могут быть розовыми, карминно-красными, желтыми и кремовыми.
Сажают кустарник на хорошо освещенном участке. Лучшим местом для него будет южная часть сада. При благоприятных условиях происходит обильное цветение, лепестки становятся ярче. Высаживают растение в рыхлую плодородную землю.
Самые красивые сорта вейгелы, имеющие розовый окрас бутонов:
- Минор блэк. Кустарник достигает высоты 60 сантиметров. У него эффектные листья темно-красного цвета. Бутоны ярко-розовые, душистые.
- Мэджикал рейнбоу. На зеленых листьях вейгелы имеется желтая кайма, краснеющая к осени. В июне появляются розовые цветки.
- Розеа. Побеги растения достигают высоты 1,5 метра. В конце весны на них появляются нежные розовые бутоны крупного размера. Сорт хорошо переносит зимние холода.
- Нана вариегата. Это кустарник высотой 1,5 метра, шириной – 2 метра. По краям зеленых листьев проходит светлая кайма. В конце весны или в начале лета появляются бело-розовые цветки-колокольчики.
Посадив у себя на участке кустарники с розовым окрасом бутонов, цветовод будет практически все лето любоваться садом, оформленным в романтическом стиле. Есть в розовых кустах что-то классическое… А вы как считаете? 🙂
Всем – жизни, полной цветов! 💚
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ 😘
#цветы #цветыдлясада #цветывсаду #цветынадаче #гортензия #гортензияметельчатая #магнолия #рододендрон #вейгела #сирень