Недавно ехал со своим коллегой на машине. Ползём в пробке. Перед нами автомобиль весь разукрашен наклейками: «Спасибо деду за Победу!», «На Берлин!», российский триколор, красная звезда, Георгиевская лента. В общем, вся патриотическая атрибутика присутствует. И в какой-то момент из водительского окна рука выбрасывает окурок на дорогу. Как говорится - картина маслом…
Сегодня хочу поговорить с читателями о патриотизме. Что это такое? Похоже, у каждого своё понимание этого слова. Но я, хоть тресни, не понимаю - как можно, любя свою Родину, загаживать её мусором? Что это за любовь такая? И ведь, судя по количеству мусора на улице, таких «патриотов» у нас немало, мягко говоря. Мы бросаем сигаретные пачки, пивные банки, бутылки, пакеты с отходами. Мы относимся к Земле как к помойке. При этом считаем себя потомками победителей фашизма и даже «можем повторить». Только мне кажется, что не для того наши предки шли на смерть, чтобы мы потом гадили на отвоёванной ими земле…
Может быть, патриотизм и начинается с чистоты на улицах? Но не с той чистоты, которую создают гастарбайтеры за бюджетные деньги, а с той, что в собственных головах (как говорил профессор Преображенский)? С той культуры, которая не позволяет вести себя по-свински. Мы смеёмся над Шариковым, но даже не понимаем, что мы - такие же шариковы, превращающие в свинарник собственный дом. Уже крайне мало осталось рек и прудов, где можно купаться… При этом мы восхищаемся чистотой и порядком в Европе, а сами не помним того, что наши далёкие предки, в отличие от нас, жили как раз в чистоте и порядке, чем удивляли заморских гостей…
Мне хочется узнать мнение читателей о том, что такое патриотизм. Напишите, пожалуйста, об этом в комментариях, а также о вашем отношении к таким «патриотам», о которых было сказано выше…
P.S. Продолжение темы читайте здесь:
И ещё одно продолжение здесь:
#россия #ссср #общество #культура #образование #кино #музыка #саморазвитие #психология #дети