Найти тему
О КИБЕРАКТУАЛЬНОМ

Хакеры переключаются с e-mail рассылок на мессенджеры и соцсети

В 2022 году число сотрудников, которые могут сообщить мошенникам конфиденциальные данные, вырастет, прогнозируют эксперты по кибербезопасности. В прошлом году порядка 3 % персонала попадались на удочку мошенников, открывая фишинговые письма. По мнению экспертов, в этом году для повышения эффективности хакеры переключатся с электронной почты на мессенджеры и социальные сети. Новым полем деятельности для них может стать сфера денежных переводов из-за ограничения работы иностранных платежных систем в России.

В 2021 году самым распространенным каналом фишинговых атак была электронная почта (96 %), в качестве других каналов использовались телефонные звонки и сообщения в мессенджерах.

Социальные сети вообще стали инструментом для кибератак сразу же после того, как там появилась возможность продавать товары и услуги. В основном злоумышленники создают страницы-дубликаты групп и продавцов и убеждают пользователей перевести деньги в счет оплаты товара. Но есть и хорошие новости: например, за последние полтора года во «ВКонтакте» научились качественно и быстро чистить группы-двойники.

Для минимизации рисков передачи злоумышленникам конфиденциальной информации эксперты в области инфобеза рекомендуют включить функцию запрета на получение сообщений от неизвестных контактов и платить только по сгенерированному чеку, а не переводом в адрес физического лица. Корпоративному сегменту также желательно настроить антиспам-фильтры и проводить для своих сотрудников учения по кибербезопасности.

С продуктами и услугами компании "Газинформсервис" можно ознакомиться на сайте www.gaz-is.ru/