Если вам до этого никто не сказал, что означает данное словосочетание ("Ты знал, знал!"), то предлагаю поупражняться в развитии собственного воображения. Потому как с бородой вообще очень многое может быть связано, причём тут даже не особо-то и важно, кто такой, этот Абдель-Кадир, он же Абдель-Керим.
Думаете, это название водорослей? Или болезни? Или причёски? Или философской концепции? Или символ веры в чудеса? Или удар в боевых искусствах? Или блюдо азиатской кухни? Или поза Камасутры? Или...
Не трудитесь. БОРОДА АБДЕЛЬ-КЕРИМА или БОРОДА АБДЕЛЬ-КАДИРА - это такой цвет. Как его описывают источники, заслуживающие уважения - "чёрно-белый, ближе к белому, невесомо-благородный оттенок серого". Вот такой:
В аддитивной цветовой модели RGB цвет #d5d5d5 (шестнадцатеричный код – hexadecimal triplet code) состоит на 84% из красного (red), на 84% из зеленого (green) и на 84% из синего (blue). Аналогично, в моделе CMYK, цвет состоит из 0% сине-зелёного (cyan), 0% маджента (magenta), 0% жёлтого (yellow) и 16% чёрного (black). В цветовой модели HSL представлен значениями: тон (hue) – 0°, насыщеность (brightness) – 0% и светлота (lightness/intensity) – 84%. Представление #d5d5d5 в Win32 имеет вид: DWORD COLORREF C=0x005d5d5d. В десятичном виде имеет значение 14013909.
Короче, так раньше называли материал из нитей белого и чёрного цвета, с получавшимся в результате серым отливом. Очевидно, с намёком на чёрную когда-то бороду, в которой замешана благородная седина.
Остаётся лишь понять, у кого была такая борода и в честь кого назвали цвет.
Эмир Абд Аль-Ка́дир, он же Абд Аль-Кадир ибн Мухйидди́н Аль-Джаза́ири), (6 сентября 1808 - 26 мая 1883) - национальный герой Алжира, первый избранный правитель этого государства, полководец, богослов-суфий, учёный, оратор и поэт. Вёл борьбу против французского колониального вторжения в середине XIX века.
Происходил из весьма древнего и знатного рода священников, по праву рождения был шерифом и имел право добавить к своему имени почётное отчество аль-Хасани («потомок аль-Хасана»). Получил традиционное образование в области теологии, юриспруденции, и грамматтики арабского языка. Говорят, что в возрасте 14 лет он знал Коран наизусть и его за это назвали хафизом.
В возрасте 24 года племенами западного Алжира был избран эмиром, что дало ему право создать независимое государство со столицей в Маскаре.
Вёл крайне упорную и кровопролитную войну с французами, в которой неоднократно выходил победителем. Благодаря удачным операциям и осторожной политике, Абд аль-Кадир сумел объединить племена в регионе. Из-за этого французы были вынуждены заключить с ним мирный договор и отдать провинцию Оран.
Однако потом война возобновилась, галлам удалось захватить резиденцию Абд аль-Кадира Маскару. Хотя затем снова был мир и предложения дружбы. В общем, так длилось до 1844 года, пока неистового алжирца не разгромили и он отправился в изгнание.
В 1847 года Абд аль-Кадир сдался генералу Ламорисьеру и генерал-губернатору герцогу Омальскому в обмен на обещание, что ему будет разрешено отправиться в Александрию или Акру. Французы сначала пообещали, а потом арестовали араба и посадили к тюрьму. Там он просидел до 1852 года, пока его не освободил Наполеон III и даже назначил ему пенсию.
После этого Абд аль-Кадир стал вести мирный образ жизни, писал стихи, преподавал богословие. Но несколько раз даже заступился за местных христиан, которых кровожадные единоверцы хотели вырезать подчистую. И даже спас российского вице-консула Макеев от неминуемой гибели, за что его произвели в кавалеры французского Большого креста ордена Почётного легиона, Греция наградила Большим крестом Спасителя, Россия - орденом Белого орла, также свои ордена ему присвоили Османская империя, Англия, Пруссия и Папа римский, а Авраам Линкольн отправил ему в качестве подарка пару пистолетов.
В общем, известная была фигура, и неудивительно, что его образ был современникам очень хорошо знаком - так хорошо, что в честь его бороды был назван цвет. Не каждой бороде так везёт!
А вот кто такой Абдель-Керим... Если честно - не знаю. История умалчивает.
Но по цвету - то же самое.