В глубине Измайловского парка в Москве находится необычный круг, который до сих пор для многих остаётся загадкой. Рисунок в виде некого старинного символа, ставшего частью капища.
Интересно, что внутри лабиринта не растёт трава, хотя этот арт-объект существует уже много лет. Добираться до него не очень удобно, но пытливые туристы забираются порой и не в такие дебри. Лучше ориентироваться по виртуальной карте и постараться найти ту единственную узенькую тропинку, которая и ведёт к цели.
Никто до сих пор точно не знает автора этого «природного произведения» и дату его появления. Если углубиться в историю, то выясниться, что этот лабиринт очень сильно напоминает реконструкцию саамского капища. Саамы - это древний финно-угорский народ, который когда-то жил в районе Карельского перешейка. Одним из главных ритуалов саам было создание капищ. Они представляли собой выложенные из камней лабиринты. В центре находилась небольшая горка - место подношения богам. Особенно часто подобные лесные рисунки встречаются в Ленинградской области, но там они выложены из камней, а в Измайловском парке как бы вытоптаны из травы.
Учёным до сих пор не известно точное назначение этих древнесаамских лабиринтов. Одни считают, что это было капище для ритуалов, а другие - местом исполнения желаний. Третьи вообще пугали историей о том, что этот объект служил культу мертвых, якобы спираль мешает душам умерших людей возвращаться в мир живых. Какое назначение имеет Измайловский лабиринт знают не многие, но посмотреть на него воочию точно стоит. Есть в этом месте что-то действительно магическое и захватывающее! А что думаете Вы об этом таинственном лабиринте? Поделитесь вашими догадками в комментариях.