Финансовый директор Siemens Healthineers Йохен Шмитц заявил, что компания считает своим долгом продолжать работу в России, несмотря на сворачивание проектов в условиях санкций. Он заверил, что не допустит, чтобы компьютерные томографы Siemens использовались для лечения российских солдат. Но компания не намерена отказывать в лечении детям, больным раком.
Объявившая об уходе из России немецкая фирма Siemens сохранила медицинскую часть своего бизнеса в РФ, однако объем услуг в этой отрасли упал на 40%. Об этом пишет газета Die Welt.
Большинство западных компаний прекратили свою работу в России. В отличие от остальных компаний группы Siemens, мировой лидер в производстве компьютерных диагностических приборов — Siemens Healthineers — продолжает работать в путинской империи.
Издание опубликовало интервью с финансовым директором Siemens Healthineers Йохеном Шмитцем, который заявил, что деятельность концерна ведется в полном соответствии с санкциями ЕС.
Мы предлагаем продукты и услуги, связанные с медицинским обслуживанием гражданского населения. Это в принципе не подпадает под санкции.
«Мы свели свою деятельность к минимуму»
Ситуацию, в которой оказалась компания, финдиректор Siemens Healthineers назвал сложной.
В конфликте мы однозначно стоим на стороне Украины. Мы поддерживаем эту страну разными способами. Помимо прочего, мы пожертвовали руководству Украины мобильные рентгеновские установки, которые могут использоваться и для лечения раненых. У нас 40 сотрудников на Украине. Нам удалось добиться того, что некоторых из них освободили от военной службы, чтобы они смогли и дальше производить новые приборы и обеспечивать их функционирование. Для медицинского обслуживания на Украине эта работа очень важна.
Комментируя данные о том, что 50% оставшегося импорта из Германии в Россию приходится на медицинские изделия, он констатировал, что компания выполняет договорные обязательства.
Ничего нового мы в России практически не начинаем, а занимаемся только сбытом и сервисом. Наша доля в общем товарообороте составляла в последнем году около 1%. В этом квартале товарооборот будет на 40% меньше, чем в прошлом году. Мы свели там свою деятельность к минимуму. Новые проекты — в очень ограниченном масштабе. Мы не ищем новых проектов, требуем предоплаты и не принимаем рубли в качестве платежного средства. Всем этим мы занимаемся из Германии, чтобы защитить наших сотрудников в России.
Больные дети не виноваты в ситуации
Говоря о причинах продолжения работы в РФ, Шмитц констатировал отсутствие правовой базы для того, чтобы не выполнять договоры.
И с этической точки зрения я бы посчитал такой шаг сомнительным. Разве мы можем отказать российским детям, больным раком, в лечении? Ведь они не виноваты в войне на Украине. Не в этой плоскости надо решать проблемы, не по национальному признаку надо искать виновных.
По его словам, сотрудники компании считают своим долгом продолжать работать в России. Шмитц также заверил, что не допустит того, чтобы компьютерные томографы Siemens использовались для лечения российских солдат.
Часть антироссийских санкций направлена против военных госпиталей. Этому аспекту мы придаем особое внимание. Поэтому мы тщательно отслеживаем, куда в конечном итоге попадают наши приборы. Это касается также поставок запасных частей, программного обеспечения и оказания сервисных услуг. В соответствии с международными санкциями мы сейчас не имеем дел с военными госпиталями в России. Но в рамках правовых возможностей мы хотим обеспечить людям по всем мире доступ к современному медицинскому обеспечению. Это соответствуем ценностям нашей компании.
Как уходит Siemens...
12 мая компания Siemens объявила о своем уходе с российского рынка. В Siemens отметили, что решение принято из-за ситуации на Украине.
2 марта, уже через неделю после начала специальной военной операции РФ, компания заявила о прекращении поставок и работ по новым проектам в России. При этом «обслуживание и ремонт идут в строгом соответствии с санкциями», отмечалось в сообщении.