В Древнем Узбекистане задолго до традиции многожёнства, когда браки по расчёту ещё не вошли в обиход, молодые люди брали девушек в жены исключительно по любви. Если у славян было принято проверять девушек блинами или метлой (умеет печь и мести пол) и если она не проходила проверку, её с позором выгоняли, то в Древнем Узбекистане был дефицит женского пола. Право взять в жены девушку, особенно красивую надо было заслужить.
Для этого процесса влиятельными шаманами был придуман ритуал - Криворот.
Когда жених приходил свататься, потенциальная тёща ставила на стол приворотное блюдо - куриные ноги и маслину.
Маслины привозили из Греции и стоили очень дорого.
Семьи по беднее клали в центр сушёный чернослив или курагу
После трапезы, будущий тесть внимательно рассматривал кости. По тому, как они лежат, какой процент мяса съеден можно много узнать о человеке.
Посмотрите внимательно на вилку. После трапезы она лежит немного под другим углом - это жених даёт посыл, что он будет устанавливать свои правила в семье. Но положенная косточка от маслины на место, говорит про желание стремление соблюдать традиции и семенные ценности.
Что Вы можете сказать про жениха, глядя, на фото криворотного блюда?