Найти тему
Фудопсихолог

Секрет древнего криворота на любовь

В Древнем Узбекистане задолго до традиции многожёнства, когда браки по расчёту ещё не вошли в обиход, молодые люди брали девушек в жены исключительно по любви. Если у славян было принято проверять девушек блинами или метлой (умеет печь и мести пол) и если она не проходила проверку, её с позором выгоняли, то в Древнем Узбекистане был дефицит женского пола. Право взять в жены девушку, особенно красивую надо было заслужить.

Для этого процесса влиятельными шаманами был придуман ритуал - Криворот.

Когда жених приходил свататься, потенциальная тёща ставила на стол приворотное блюдо - куриные ноги и маслину.

Маслины привозили из Греции и стоили очень дорого.

Криворотное блюдо
Криворотное блюдо

Семьи по беднее клали в центр сушёный чернослив или курагу

После трапезы, будущий тесть внимательно рассматривал кости. По тому, как они лежат, какой процент мяса съеден можно много узнать о человеке.

Остатки блюда после Криворота
Остатки блюда после Криворота

Посмотрите внимательно на вилку. После трапезы она лежит немного под другим углом - это жених даёт посыл, что он будет устанавливать свои правила в семье. Но положенная косточка от маслины на место, говорит про желание стремление соблюдать традиции и семенные ценности.

Что Вы можете сказать про жениха, глядя, на фото криворотного блюда?