Здравствуйте, достопочтенные хомяки.
Сегодня поговорим о процессе накопления богатства. Очень часто встречаю точку зрения - что истинное богатство всегда скрыто от глаз. То есть, внешние атрибуты, которые принято считать показателями достатка - дорогие машины, дома, гаджеты, по факту не делают нас богатыми. А по настоящему богатыми нас делают активы и накопления. Я с этой точкой зрения согласен, но с одной оговоркой - во всём должна быть мера. Биржевой хомяк не должен страдать синдромом отложенной жизни. Превращаться в Плюшкина из-за инвестиций не стоит.
Достаточно соблюдать простую формулу - чтобы стать по настоящему богатым, нужно больше зарабатывать и меньше тратить, а разницу сохранять и инвестировать. Как этого добиться на практике, это уже другой вопрос. Но, иногда, встречаю инвесторов, которые проповедуют аскетизм. Человек может одеваться скромно, иметь небольшое жильё, ездить на простой машине и при этом иметь активы и накопления. Да он может вообще не иметь жилья, а быть миллионером!
Недавно прочитал историю о знаменитом бездомном, который после смерти оставил 1,1млн €. Звали этого человека Курт Дегерман.
Не буду пересказывать полностью его историю, она есть в открытом доступе. Если кратко - человек, даже будучи богатым, продолжал вести образ жизни бездомного. Деньги, которые он накопил были ему не нужны, его и так всё устраивало. Но самое интересное, что подобную жизненную историю я наблюдаю уже на протяжении двадцати лет, просто не придавал этому значения. Далее, я хочу поделиться с вами этой историей и своих выводах из неё.
Мои родители живут в обычной хрущевке, а речь пойдёт об их соседе, поэтому, я назвал эту историю "Миллионер из хрущоб". Этому миллионеру 80 лет, с виду это неприметный дедушка, который мало чем отличается от обычного пенсионера. Хотя нет, он очень бодр и энергичен, для человека такого возраста. Да даже многие молодые люди могут позавидовать его энергии. А всё дело в том, что после выхода на пенсию, человек обрёл себя. Вот уже более 20 лет он занимается сбором и сдачей бутылок. Хотя нет, сейчас его бизнес отлично диверсифицирован, и помимо бутылок, он собирает и сдаёт картон, пластик, аллюминиевые банки.
И в самом факте, что пенсионер занимается такой деятельностью, нет ничего особенного, но вот рвение с которым он это делает поражает:
Оставляю детей погостить у родителей, забираю их в 22:00, прохожу мимо дверей этого соседа в подъезде и слышу звон стекло тары. Стахановец трудится и сортирует продукцию.
В субботу в 9:30 утра везу дочку на танцы. На улицах пусто, и лишь проезжая улицу своих родителей, всегда встречаю нашего героя. Он бодрым шагом куда-то несёт свои авоськи.
В будние дни тоже часто езжу по улице, где живут родители, и практически всегда встречаю нашего соседа с авоськами. Когда с полными, когда с уже пустыми.
О его деятельности знает вся округа, и за счёт этой известности деньги сами идут к нему в руки. Местная молодёжь, после вечерних посиделок на лавочке, всегда культурно составляют пустую стеклотару возле его машины.
Вся жизнь человека посвящена одному делу. А начиналось всё с того, что человеку просто не хватало пенсии. Постепенно он дошёл до такого образа жизни, и поменять его уже не сможет. Денег у него явно хватает, никто не знает размер его накоплений, но за 20 лет должно было накопиться много. Ведь такой образ жизни не только приносит доход, но и позволяет сократить расходы. В отличие от других пенсионеров, не нужно тратиться на лекарства, ведь сбор бутылок поддерживает в отличной форме. Одевается он в спец одежду по сезону, которая практична, долговечна, а стоит копейки. Да и не нужно ему больше, у него и так всё хорошо.
Какую мысль я хочу донести инвесторам. Для того, чтобы создать капитал, нужно регулярно что-то откладывать. А лишних денег у большинства из нас нет. И многим может показаться логичным вариант в чём-то себя ограничивать. И этот образ жизни может войти в привычку. В итоге может получиться так, что капитал у вас будет, но будет ли он к тому моменту нужен? Предлагаю пофилософствовать в комментариях.
Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе движения биржевых хомяков и постигать финансовую мудрость биржевых хомяков.
Не является инвест идеей или рекомендацией. Каждый хомяк должен сам решать, как ему сливать депозит.
#инвестирование #инвестиции #фондовыйрынок(биржи) #финансы #финансоваяграмотность