Детский сад ORA находится в Дубае и является частью программы правительства ОАЭ, ориентированной на будущее. В первый день конференции «Крутые практики» Университета Детства менеджер центра и академический координатор сада Вера Антунес рассказала, как в футуристичном здании, по виду напоминающем облако, реализуют систему раннего обучения Zayed, построенную на принципах лидерства, счастья и технологических достижениях.
Дубай — город с преобладающей «футуристической» эстетикой в архитектуре, но даже в таком контексте детский сад ORA привлекает внимание. «Наше здание выделяется, к нам иногда заходят люди просто посмотреть», — рассказывает Вера Антунес. Проект сада вдохновлен образом мягкого, защищающего облака, которое дает ребенку чувство счастья и безопасности. Именно его напоминает своей формой крыша садика. Создатели ORA опирались на результаты исследований в области педиатрии и нейробиологии, а основных принципов устройства пространства – четыре: нейтральная палитра, комфортное освещение, безопасность среды, технологичность.
В интерьере нет ярких цветов или персонажей из популярных мультфильмов, основные цвета — белый и черный. Ярких акцентов немного. Высококачественные приборы освещения снижают усталость и напряжение глаз, а максимальное использование естественного света положительно влияет на биологические ритмы ребенка. Подобная сбалансированная среда не только стимулирует развитие ребенка, его воображение и нестандартное мышление, но и содействует игровому обучению: «Нейтральная цветовая гамма позволяет детям лучше концентрироваться на занятиях, активностях, педагоге и друг друге. Мы не допускаем излишней стимуляции, чтобы дети чувствовали себя расслабленно», – рассказывает Вера.
Нейтральность пространства компенсируется его цифровыми возможностями. Интерактивные стены и пол изменяются касанием руки: поверхности воспроизводят природную среду, животных, детское творчество. В зоне, где находятся малыши от полутора месяцев, сенсорный потолок превращается в звездное небо на время сна. Параллельно проигрывается белый шум или негромкая классическая музыка.
Деятельность сада лучше всего описывает слово, которое придумали его сотрудники: «futuring», или создание будущего своими руками. Система сада основана на подходе к обучению, в центре которого находится ребенок как активный субъект. Методики соответствуют возрастным особенностям. Это позволяет детям выбирать собственный путь самопознания, дает им возможность задавать важные вопросы, укреплять уверенность в себе, вырабатывать необходимые навыки, чтобы в будущем стать лидерами общества.
«Мы постоянно изучаем новые методики работы с детьми. Нас вдохновляют и уже классические практики, например, монтессори-подход. Мы стараемся включать в программу элементы британского, финского, австралийского образования. При этом для нас важно не просто повторять, а вырабатывать собственные стратегии».
Ключевой концепт ORA, который садик транслирует: лидерство. Детям рассказывают о лидерах национального и международного уровня, а отдельные игры направлены на развитие лидерских качеств, знакомство с правами детей и взрослых. «Мы и сами стараемся быть моделями для наших детей. Мы обучаем их выражать свою точку зрения, говорить на публику, задаем им открытые вопросы, учим объяснять свои идеи», – говорит Вера Антунес.
В саду практикуют йогу, развивая осознанность. Прививают хорошие привычки, в том числе, через благотворительность. Не пренебрегают новейшими научными достижениями, искусственным интеллектом: проводят инженерные занятия, научные эксперименты, играют в игры с дополненной реальностью, планшетами и роботами.
«По сути дела, дети руководствуются собственной интуицией и делают то, что им нравится. Они могут выбрать, чем им хочется заниматься — будут ли это игры или физические упражнения. Мы стараемся сделать так, чтобы дети влюбились в сам процесс обучения», – дополняет Вера.
Популярностью пользуются механические и электронные устройства, освоение машин, игры с использованием кодирования на гаджетах, отключенных от интернета. Современные дети хорошо понимают, как пользоваться гаджетами, но не понимают, как они работают. В ORA детям позволяют экспериментировать: разбирать машинки, работать с 3D-принтерами. «Есть мнение, что технологии негативно влияют на детей в ранние годы развития, но это не так. Стоит включать их в программу обучения, просто нужно соблюдать баланс и осознанно вводить технологии в жизнь, потому что они неминуемо там будут».
Воспитатели свободны в выборе занятий. Это означает разные виды деятельности для разных возрастных категорий. В саду используется проектное обучение, дети могут в течение месяца реализовывать свои проекты. Помимо базовой программы в саду функционируют клубы и лагеря с разной тематикой для школьников, воркшопы и семинары для родителей.