"У одного человека было два сына, и младший из них однажды сказал ему: "Отец, отдай мне часть имущества, которая мне причитается!" И тот разделил состояние между сыновьями. Спустя несколько дней младший сын, собрав всё, что было у него, ушел в далекую страну и расточил там свои деньги*, живя разгульно. Так он растратил всё, и когда в той стране начался сильный голод, он оказался в большой нужде. Тогда он пошел и нанялся в работники к одному из местных жителей, и тот послал его на свои луга пасти свиней. Он был бы рад утолить свой голод даже стручками*, что ели свиньи, но и этого ему не давали. Наконец, образумившись, он сказал себе: "Сколько работников у отца моего едят хлеб досыта, а я здесь погибаю от голода! Пойду к отцу и скажу ему: отец, согрешил я против Неба, и перед тобою виновен я, и больше недостоин называться сыном твоим! Прими меня как одного из твоих работников!" И он встал и пошел к отцу своему.
Когда он был еще далеко, отец увидел его и сжалился над ним: побежал к нему навстречу, обнял и поцеловал его. И сын сказал ему: "Отец, согрешил я против Неба и перед тобою виновен я, и больше недостоин называться сыном твоим…" Но отец сказал слугам своим: "Скорее принесите лучшую одежду и оденьте его, и наденьте перстень на руку его и обувь на ноги! И приведите откормленного теленка и заколите: будем есть и веселиться! Ибо этот сын мой мертв был - и ожил, пропадал - и нашелся!" И началось веселье. В то время старший его сын был в поле. Когда он, возвращаясь, подошел к дому, то услышал музыку и ликование. Подозвав одного из слуг, он спросил, что случилось. Тот ответил ему: "Твой брат пришел, и откормленного теленка заколол отец, ведь его сын вернулся живым и здоровым". Старший сын рассердился и не захотел войти в дом. Тогда вышел отец его и стал упрашивать его войти. Но он ответил отцу: "Посмотри, столько лет я работал на тебя, как раб, и никогда не преступал воли твоей, а ты ни разу даже козленка мне не дал, чтобы я мог повеселиться с друзьями моими! А когда пришел этот сын твой, промотавший твое же состояние с блудницами, ты заколол для него откормленного теленка!" "Дитя мое! - сказал ему отец. - Ты всегда со мной, и всё, что есть у меня, - твое. Как же не веселиться нам и не радоваться тому, что этот брат твой был мертв - и ожил, пропадал - и нашелся?!" (Лк 15:11-32, перевод Кулаковых)
Детство и юность - сложное время. С одной стороны, мы хотим понравиться своим папе и маме. От них зависит наша жизнь, наши потребности. С другой стороны, мы постоянно бросаем им вызов. Потому что мы ищем себя и границы своих возможностей. В этом взаимном притяжении и борьбе происходит наше взросление. Так мы учимся жить и принимать решения. Учимся нести ответственность. Учимся строить отношения. Это - сложный, порой болезненный период жизни и в нашей памяти он оседает в виде картинки "счастливого детства" только изрядно подчищенным. Наши воспоминания весьма динамичны.
Перед нами притча. Её герои - отец и два брата. У них тоже были проблемы с взаимным притяжением и борьбой. У них тоже были моменты, которые хочется забыть.
Младший сын заявил отцу: "Раздели наше наследство!". Выдели мою часть прямо сейчас. У меня есть мечты и планы, я вижу свой путь и мне нужны средства. Дай их мне прямо сейчас.
Знакомо? Думаю, да. Наверное, каждый из нас в свое время разбирался в жизни лучше своих родителей и знал, как распорядиться средствами семьи. К счастью, у большинства это проходит без фатальных последствий...
Отец соглашается со своим сыном. Тебе нужны ресурсы? Ты их получишь. И вот, вскоре младший сын становится счастливым обладателем кучи денег.
Есть деньги - есть возможности. Куча денег - куча возможностей. Перед младшим сыном открыты все пути. Эти деньги можно вложить в дело, в образование... Но, все уходит на стильные тусовки и проституток. А потом наступают нищета и голод.
Так часто бывает в жизни. Мы все хотим уберечь наших детей от такой участи. Для этого есть простое решение: не стоит давать ребёнку в руки сразу все возможности. Потому что это - возможности накосячить и заплатить дорогую цену за взросление. Поэтому, я спрашиваю себя: может быть виноват отец?
Может быть, ему стоило как следует нажать на сына и продавить более разумное решение? Обычно мы так и делаем. Сделаешь как хочешь - ничего не получишь! А сделаешь как я скажу - получишь часть моих ресурсов.
Знаете, что это мне напоминает? Собаку Павлова. Так мы вырабатываем условный рефлекс. Без этого никак - особенно в простых и жизненно важных моментах. Но, часто всё воспитание к этому и сводится. Я зажёг лампочку? Выделяй желудочный сок... Исполняй мои мечты. Будь удобным. Знаете, что чаще всего говорят родители детскому психологу? "Сделайте с ним что-нибудь". Сделайте его удобным - так, чтобы и самим порадоваться, и другим показать. Нам нравятся "удобные" дети.
А вот отец из нашей притчи идёт другим путём. Он дал сыну все возможности и полную свободу. Я думаю, ему было больно смотреть на происходящее. Но, это - его выбор и он принёс свои плоды.
Блудный сын пережил катастрофу, но усвоил важный урок: желания и возможности – это далеко не все. Нашу жизнь определяют отношение и участие других людей. Среди лишений и потерь мы понимаем, что отношения - это самое главное в жизни. Отношения делают нас счастливыми. Но, только если основой этих отношений является свобода. Конечно, свобода – это всегда риск. Но, жизни без риска не бывает.
Мы видим: младший сын потерпел поражение в борьбе за место под солнцем. Но, сегодня, он заново открыл для себя отца. И теперь их отношения - это отношения двух взрослых людей. Кольцо на руке и пир – это знаки новой встречи. Знаки взаимного признания и принятия. Кто я для тебя? - Ты мой любимый ребёнок. А я? Ты – мой любимый отец. Это – пример исцеленных отношений. В них есть потенциал для совместного развития, источник новых возможностей. И вместе с Лукой мы верим, что теперь все будет хорошо.
Но, есть ещё один брат. Он никуда не уходил. Он всё время был с отцом. Он был хорошим мальчиком. И вот, когда младший брат вернулся, он обижен. Разве я не заслужил тоже самое?
Отец утешает его: конечно заслужил. И у тебя всё есть – протяни руку и возьми. Ведь ты уже не ребёнок, чтобы ждать согласия на каждый шаг. Ты тоже взрослый – так веди себя как взрослый. Хочешь замутить вечеринку? Замути, никто не мешает... Но, тебе кое-чего не хватает. Не хватает способности принять другого в его путях.
Это - наша общая проблема. Это - источник разделений. Нам всегда ближе тот, кто идёт с нами в ногу, кто похож на нас, кто разделяет наши ценности. А младший брат другой - он идёт своим, "неправильным" путём. И это вызывает раздражение - в привычной картине мира не все истории должны закончиться хорошо.
Два брата - это два пути взросления. Между ними всегда будет напряжение и конкуренция. Но, суть притчи не в этом. Суть в том, что Небесный Отец ждёт и принимает нас на любых наших путях - все пути ведут к Небесному Отцу. Вопрос только в том, готовы ли мы сделать ещё один шаг?
Все мы - любимые дети Бога. Мы по-разному относимся друг к другу, мы идем разными путями. Но, всех нас Бог хочет видеть взрослыми. А взросление происходит через свободу. Вот, о чем эта притча. Свобода помогает нам понять себя и встретить Бога, как Небесного Отца. Свобода помогает нам строить настоящие отношения с другими.