В это воскресенье мы посещали сына в армии. На обратном пути из Полоцка в Витебск решили проехать по другой дороге, нежели обычно.
Муж глянул на карту и предложил заехать на какие-то руины усадьбы графа Гребницкого. Что за руины- непонятно, но а мне то что, всё ж интересно))
Ну вот, прибыли.
Вот такой вид фасада. Дальше отойти не смогла- позади памятник.
Вид здания, конечно, плачевный. Но можно представить, какая здесь когда-то была роскошь. Естественно я погуглила- и прочитала историю усадьбы.
Сильно грузить вас не буду, кому интересно- можно найти больше информации на просторах интернета. Но пару слов всё же напишу)
Ещё совсем недавно в Беларуси было 8000 имений и усадебных домов. Но большинство из них- вот такие вот руины.
Зрелище, хоть и печальное, но очень привлекательное и загадочное. Всегда хочется узнать: кто здесь жил, как и что произошло.
Так вот, это имение принадлежало графу Гребницкому. Стоит отметить, что род довольно таки древний. В Беларуси первые упоминания рода- 1550 гг. Да и представители рода были очень влиятельными людьми.
Сама же усадьба упоминается с 1852 г. У графа была роскошная карета с зеркальными стеклами, лакеем и шестеркой лошадей.
За домом был парк, где росли ясени, березы, декоративные кусты... Кое-что осталось, но заросло травой.
Ещё из интересного: под зданием был проложен ход до деревни на противоположном берегу реки.
Имением владели вплоть до революции 1917г. Ну а дальше...это была и школа, и немецкий госпиталь. Пока там не заселили работников завода керамических изделий, которые и устроили пожар. А после пожара мы видим, что нам осталось лицезреть.
Вот такую вот историю скрывает в себе эта усадьба. Интересно, конечно, узнать, что случилось с потомками графа. Неужели такой древний род прервала революция...
Как вам такая прогулка по развалинам? Любите ли вы узнавать тайны руин старых зданий?
#руины графа Гребницкого