Туриста среди прохожих определить легко - он почти всегда вертит головой по сторонам, отыскивая на фасадах домов названия улиц, и то и дело опускает взгляд в телефон, внимательно слушая навигатор.
Нас было двое, и у каждого свои карта и навигатор, поэтому мы еще и отчаянно спорили, у кого из нас они правильнее и в какую сторону мы должны идти.
- Ну хорошо, давай у кого-нибудь спросим! - устала до хрипоты доказывать свою правоту я и оглянулась в поисках лучшего экскурсовода.
- Да щас! - коротко и ёмко припечатал меня взмыленный супруг - Ты же сама говорила, что люди здесь злые и хамоватые.
Здесь - это в городе моего детства Ульяновске. И не я говорила, а многочисленные отзывы в интернете.
Серьезно, если ввести в поисковик "люди в Ульяновске", то первое, что он вам выдаст из часто задаваемых вопросов - "Почему в Ульяновске злые люди?".
О хамстве, бескультурье и невежестве своих земляков я прочла столько, что уже совсем было раздумала ехать на Родину, и это воистину печально. Некоторые даже пытаются увязать факты злобности и глупости с многонациональностью (а точнее, с определенными национальностями) территории. Впрочем, совсем скоро я убедилась, что в таких отзывах нет и доли правды.
***
Немолодой уже мужчина стоял неподалеку от арки во внутренний дворик рослых многоэтажек и задумчиво курил. Я решительно двинулась к нему, и вовсе не потому, что он явно никуда не торопился. Глубокие морщинки в уголках хитро прищуренных глаз, губы, волосы, даже рост! Передо мной стояла точная копия моего отца.
- Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как пройти к Мемориалу Ленина? - спросила я его и на всякий случай внутренне приготовилась быть посланной в далекое пешее путешествие совсем не к Владимиру Ильичу.
- Да тут совсем рядом, дочка, - улыбнулся мужчина и махнул рукой в нужном нам направлении.
Уже перейдя на другую сторону улицы, я обернулась и увидела, как к нему подошла женщина и, судя по его ответной жестикуляции, тоже спрашивала у него дорогу. На следующий день мы снова встретили его на том же месте, и вновь кто-то справлялся у него о верности выбранного пути. Я даже поначалу удивилась, а потом прозвала его "дедушка-экскурсовод". Бесплатный и очень приветливый.
В течение всего нашего изучения Ульяновска мне приходилось еще несколько раз подходить к разным людям - молодым и старым, женщинам и мужчинам - с различного рода вопросами, и все они были неизменно вежливы и искренне старались помочь. А это волшебное "Будьте любезны" в переполненной маршрутке от 15-летнего вьюноши... восторг! Восторг чистой воды, ибо у нас от редкого ребенка услышишь что-то подобное.
Уже будучи дома, я не переставала искренне восхищаться простотой и добротой повстречавшихся нам людей, пока мой дорогой супруг внезапно не расхохотался:
- Да ты в зеркало-то на себя посмотри! Ты им своя, ты на них похожа. А подошел бы я спрашивать, меня бы точно послали.
Не знаю, не знаю... Мне кажется, он выдумывает.
Всем бобра и хороших экскурсоводов.