Найти тему
МК-Урал Челябинск

Лето 2022 года станет благоприятным для природы Южного Урала

Несмотря на то, что июнь кажется жителям региона прохладным, по статистике температура первой половины месяца была чуть выше средней многолетней. Об этом сообщила доцент кафедры геоэкологии и природопользования факультета экологии Челябинского государственного университета, климатолог Екатерина Пестрякова.

    Фото: Дмитрий Куткин, "Вечерний Челябинск"
Фото: Дмитрий Куткин, "Вечерний Челябинск"

Рассказывая о закономерностях текущего лета на Южном Урале, эксперт отметила, что в прошлые годы жители региона были разбалованы жарой. Поэтому сейчас ошибочно думают, что лето выдалось холодным. В этом году май и июнь были во власти тёплых фронтов. Это позволило избежать заморозков. По словам эксперта, тёплые фронты западного переноса повлекли за собой и повышенную влажность. Если май по осадкам был аномальным, то в июне их выпало чуть выше нормы.

По словам Екатерины Пестряковой, в настоящее время сложившаяся климатическая ситуация в целом благоприятна, так как дожди не привели к заболачиванию почв. Осадки стимулировали активный рост травы, защищающей экосистему от пожаров. В прошлые засушливые годы водоёмы региона обмелели, а сейчас начали восполнять водный запас.

- В Челябинской и Астраханской областях сложилась самая напряжённая ситуация с водными ресурсами. На Южном Урале реки только начинаются, отсюда определённая бедность водных ресурсов. К тому же за два предыдущие года у нас сильно обмелели все реки и озёра, кроме тех, что находятся в западной части региона. А вот нынешнее лето хороший шанс на их восстановление, - отметила Екатерина Пестрякова.

Все теплее и теплее

Раз в 30 лет климатологи пересчитывают нормы средних температур. Если в XX веке в январе средняя температура по Челябинску была 17 градусов, то сейчас она составляет 15,8 градуса. В целом в прошлом веке среднегодовая температура была разной, как выше, так и ниже нормы. Но при этом тенденция на потепление сохраняется.

Также климатологи сообщают, что в XX веке были перекрыты абсолютные минимумы температур, а вот в наше время максимальные температуры стали выше. Так их средний максимум дошел до плюс 38-40 градусов, как в прошлом году.

Исследованием данного вопроса занимался недавний выпускник экологического факультета ЧелГУ Илья Дёмин. Он провел анализ температурных минимумов и максимумов за последние 90 лет. Для исследования специалист использовал данные трех станций, расположенных в Троицке, Бредах и Златоусте. Илья Дёмин выяснил, что тенденция к потеплению происходит с разной скоростью в различных ландшафтах: в степной зоне она выше, в лесной ниже.

- Тренд, подтверждённый в исследовании моего студента, отмечают многие российские климатологи: очевидно, что в степной зоне становится суше и теплее, - отметила Екатерина Пестрякова. - Поэтому у нас в регионе увеличивается континентальность климата, за счет летних температур. Это подтверждают данные нашей Кизильской метеостанции, которая находится неподалеку от Магнитогорска.

На данной станции трудится династия специалистов - мама и дочь. На двоих у них более 50 лет наблюдений. Согласно данным, предоставленным ими, в Челябинской области стало суше, количество осадков уменьшилось. Осенью стали чаще наблюдаться заморозки, а летние температуры выросли.

Изменение степени континентальности климата подтверждают и резкие перепады температур. Так, весной и осенью в дневные часы значительно теплее, чем ночью. Сезонная и годовая температурная амплитуда сейчас выше 35 градусов.

Как сообщила Екатерина Пестрякова, температуру в +20 градусов принято считать комфортной. Изотерма +20 градусов — это граница теплого лета в умеренном поясе. На Южном Урале в последние годы она стала проходить по юго-востоку региона. Прошлым летом изотерма перевалила через +21 градус.

- Такая граница существует только в Алтайском крае, южной Сибири и Краснодарском крае. Неудивительно, что наши садоводы в прошлом году отправляли овощи в Анапу в качестве гуманитарной помощи, когда там все затопило, - напомнила Екатерина Пестрякова.

Эксперт отметила, что лето 2021 года казалось жарким для тех, кому не более 40-50 лет. А те, кто постарше, отлично помнят засуху, которая была в регионе в 1973-1975 годах. Тогда на деревьях не было листьев и наблюдались пыльные бури.

Автор: Альбина Хохлова