Найти в Дзене

О Способностях#2

Что это нам дает? Точнее, что наличие у вас каких-либо способностей может дать лично вам?

Как было сказано выше, ваши способности - это что-то, что может позволять вам легче и быстрее осваивать определенные знания, приобретать те или иные навыки, осваивать какие-то виды деятельности.

Здесь уместно привести в пример обучение в школе. Все мы так или иначе наблюдали (наблюдаем) в школе, что разные предметы даются всем по-разному.

К примеру, мне легко давались математика и русский язык. Я почти не прилагал никаких усилий к тому, чтобы запоминать, как пишутся те или иные слова, к освоению правил грамматики, математике тоже обучался с легкостью.

Можно даже сказать, что зачастую я ВООБЩЕ никаких усилий в этих дисциплинах не прилагал. Многое запоминалось и осваивалось словно «само собой», автоматически.

Учительница русского языка сказала как-то, что у меня «врожденная грамотность», что и означает некую индивидуальную особенность, позволявшую мне быстрее и легче моих одноклассников учиться русскому языку.

Другой пример - занятия спортом. Так или иначе, большинство из нас занимались (или и по сей день занимаются) какими-то видами спорта. И практически всегда (или всегда?) хорошо видно, что кому-то определенная спортивная дисциплина дается легче.

Или - занятия музыкой. Или - рисование. И так далее.

Отсюда и те, кого мы называем «звездами». Но «звезды» есть не только в спорте, музыке, искусстве. Они - в науке, в строительстве, в программировании, журналистике; они среди инженеров и бухгалтеров, военных и предпринимателей, среди политиков и поваров, учителей и врачей.

В любой сфере деятельности есть свои «звезды».

Безусловно, человек не становится «звездой» в своем деле просто потому, что у него есть к данному делу определенные врожденные качества (их также называют задатками). Эти люди трудятся, и трудятся много, зачастую гораздо больше других.

Штука в том, что наличие этих самых способностей позволяет им при освоении соответствующих знаний, дисциплин, навыков, видов деятельности испытывать положительные эмоции, зачастую попросту «кайфовать», если можно так выразиться. Хотя, на своем (и не только) опыте освоения определенных навыков и дисциплин, соответствующих имеющимся способностям, могу сказать, что можно.

Яркий пример - Арнольд Шварценеггер (можно по-разному к нему относиться, но здесь не о его личности). Он пробовал разные виды спорта до той поры, как не попал в тренажерный зал, если не ошибаюсь, в 14 лет. После чего он каждый день бегал в соседнее село, где этот самый тренажерный зал находился и, если зал еще был закрыт, тарабанил в дверь с криками: «Откройте, я должен тренироваться!».

Как известно, чемпионом мира он стал всего через несколько лет.

Впоследствии, уже будучи довольно зрелым спортсменом, он говорил, что те эмоции, чувства, которые он испытывает в тренажерном зале, «не сравнить ни с каким оргазмом».

Что мы видим на этом примере?

Он нашел вид спорта, который максимально соответствовал его индивидуальным особенностям.

Он начал быстро получать результаты в данном виде спорта.

Ему явно легче, чем большинству окружающих, давались результаты (стал чемпионом мира всего за несколько лет).

При том, что ему приходилось много работать в зале (прилагать усилия), он испытывал положительные эмоции, что заставляло его возвращаться в зал снова и снова.

Уставал ли он? Конечно, уставал. Но есть выражение «приятная усталость», когда независимо от степени усталости после проделанной работы вы знаете, что хотите снова вернуться к ней, отдохнув.

Если вы ходите на работу просто потому, что «надо как-то зарабатывать на жизнь» и не испытываете при этом положительных эмоций, стоит задуматься.

Как я уже говорил, способности есть у КАЖДОГО.

Следует начинать работать над их выявлением, о чем (как их выявлять, на что обращать внимание и т.д.) мы тоже будем говорить, и говорить много.

Так называемый «возраст» вас при этом смущать не должен, сколько бы вам ни было так называемых «лет».

#способности