Опубликовала я недавно пост о том, что в московских совхозах поспела клубника, и совхозы эти приглашают всех желающих принять участие в сборе урожая. Не бесплатно: от того, что собрано, десять процентов можно оставить себе.
Простое объявление неожиданно вызвало оживленную дискуссию в комментариях: одни нападали на проклятых капиталистов, говорили, что не стоит работать "на дядю", другие говорили, что дело-то хорошее, не нужно смешивать мухов и котлетов клубнику и капиталистов.
Я была на стороне последних, потому что не вижу в сборе урожая и заработке таким способом ничего предосудительного.
Все получают свою выгоду: совхоз - ягоды, гости - тоже ягоду:) И на самом поле можно наесться до отвала (совхоз официально разрешает есть на месте клубнику, сколько влезет), и с собой увезти свою трудовую десятину. За один день можно обеспечить себя вареньем на целый год, да ещё и родных и близких одарить. А если ехать компанией, то вообще весело время провести, и с пользой.
Традиция привлекать работников со стороны, чтобы собрать урожай, не новая и используется не только в нашей стране. Она распространена везде, где есть большие фермерские хозяйства. Я сама видела подобные объявления в Австрии, там было много желающих выехать на грядки с клубникой. Мы путешествовали с мужем на машине и не раз останавливались у аккуратных прилавков вдоль дороги, чтобы купить ягоду: это была замечательная клубника - крупная, сладкая, ароматная. До сих пор ее вспоминаем.
Смотрю также на YouTube несколько многодетных русскоговорящих блогеров из Америки, там тоже широко распространена подобная практика. Для большой семьи выехать на сбор фермерского урожая и получить оплату «натурой» - это большая экономия, к тому же знаешь, что именно ты ешь. Все свежее, органическое, без обмана.
Был в жизни нашей семьи период, когда вот такие поездки в поля позволяли держаться на плаву. В голодные девяностые мой младший брат ездил с одноклассниками собирать кукурузу. Дома мы с мамой ее варили и выносили горяченькую, душистую, с маслицем и солью (ммм!..) на стихийно сложившийся рынок.
Те, кто пережил лихие девяностые, помнят, что в Москве тогда вдоль всех крупных улиц стояли люди и торговали, кто чем мог. Зарплату задерживали месяцами, зачастую предприятия выдавали ее бартером - не деньгами, а продукцией, которую сами и выпускали, поэтому в таких стихийных базарных рядах можно было встретить людей и со старыми книгами, и с картошкой-морковкой со своего огорода, и с каким-нибудь тумблером от самолета или вантусами с завода. Мы вот выносили ведро с горячей кукурузой) Недолго, кстати, стояли: кукурузу расхватывали за считанные минуты. Это было то самое ведро, в котором мы варили потом пельмени на даче - боевое такое ведро;) Ссылку на историю о пельменях оставлю внизу.
Помню, что весёлая компания брата делала вылазки и за другими овощами, но кукуруза оставалась вне конкуренции.
Потом кончились и каникулы, и приглашения в совхозы, но мы до сих пор с благодарностью вспоминаем тот август и сентябрь и саму возможность хоть немного заработать.
А вы выезжали на сбор урожая? Что привозили? А продавали что-нибудь на стихийных рынках в девяностые? Буду рада, если поделитесь в комментариях.
И, как обычно, лайк, подписка - чтобы не потеряться!