Найти тему
Доступная вода

ЖКХ. Единая квитанция или отдельный счет?

Росводоканал за индивидуальный подход в каждом регионе

Фото с официального микростока
Фото с официального микростока

«Анализируя опыт разных водоканалов, мы пришли к выводу, что нет единого рецепта, как наиболее эффективно взаимодействовать с пользователями. Нужен индивидуальный подход – например, включать услугу в единую квитанцию или печатать отдельную», - говорит Тамара Ликсукова, начальник управления по сбытовой деятельности Росводоканала.

Главным критерием для принятия этого решения служит показатель собираемости платежей, а также анализ расходов на печать и доставку отдельного счета. Если высокий процент сбора обеспечивает единый платежный документ, нет смысла переходить на отдельный собственный счет предприятия для взаиморасчетов с абонентами.

«Для нашей компании самое главное – это удобство для абонента. Только так мы сможем обеспечивать максимально высокий сбор платежей и реинвестировать в модернизацию коммунальной инфраструктуры городов», - дополняет Тамара Ликсукова.

Единую квитанцию используют предприятия в Тюмени, Оренбурге, Орске, Архангельске, частично в Воронеже, в Южно- Сахалинске, ее выставляют жителям частного сектора.

«Сегодня мы стремимся расширить возможности удобной и быстрой оплаты для наших клиентов. В первую очередь, это цифровые сервисы. Не секрет, что цифровизация коммунальной отрасли отстает, но для Росводоканала диджитализация процессов один из важных приоритетов», — отмечает коммерческий директор Росводоканала Александр Запруднов.

До недавнего времени единственным каналом коммуникаций с клиентом был бумажный счет за услугу, который водоканалы либо печатали сами, либо делали это через расчетные центры.

«Что касается способа оплаты онлайн или офлайн, тут абоненты выбирают сами. Но при этом мы предлагаем клиентам активнее использовать возможности онлайн оплат. В каком- то смысле период пандемии изменил платежную культуру, и сегодня мы видим, что все больше людей предпочитают цифровые сервисы. Безусловно, это позитивный тренд для нас и отрасли», — говорит Александр Запруднов.

В ряде регионов, например, в Орске, Липецке, Воронеже, Барнауле, Омске физические лица уже могут отказаться от бумажных квитанций и платить через любое удобное «цифровое окно», в том числе через собственное мобильное приложение Росводоканала «РВК. Услуги», где наши абоненты могут еще и передавать показания приборов учета.

Это дает возможность жителям экономить самый главный и невосполнимый ресурс – время. Статистика показывает, что жителям это удобно - 70% из них предпочитают оплачивать услуги онлайн и только 30% делают это через кассы и почтовые отделения.

Скачать приложение РВК.Услуги можно бесплатно в Google Play или App Store