В 1937 году вышла в свет книга Наполеона Хилла "Думай и богатей". В ней автор собрал и проанализировал 13 основных шагов к богатству, которые по его наблюдению, совершили все успешные люди того времени.
Почему книга работает?
По той же причине, по которой работают молитвы, мантры, марафоны желаний, курсы повышения квалификации и диплом о высшем образовании. Вопрос только в том, какой метод достижения желаемого вам по-душе, и через какой опыт вы хотите пройти.
Почему книга не работает?
По той же причине, по которой не будут действенны методы, чуждые вашему мышлению. Например, кому-то и к гадалке сходить нужно, а иные верят в целительную силу психотерапевта. Нет смысла осуждать чужой выбор потому что, у каждого свой опыт, в критериях которого нет правильности и неправильности.
Ассортимент инструментов познания и самореализации поистине огромен, и если вам что-то не нравится, это не значит, что другому человеку будет плохо наравне с вами. Как говорится, что русскому хорошо...
Что в книге?
Интересно, что Хилл рассуждает о богатстве, затрагивая не только финансовую часть, но также интеллектуальную и духовную сторону жизни. Он говорит о тринадцати важных аспектах, сопутствующих успеху: желание, вера, самовнушение, специальные знания, воображение, планирование, решительность, настойчивость, мозговой штурм, сублимация, подсознание, мозг и интуиция. И конечно, подробно описаны способы их развития.
И вроде бы нет ничего нового, понятно, что нужны знания, дабы чего-то достичь. Но иногда нужно прочитать совсем банальные вещи, просто для того, чтобы вспомнить о них.
Вывод.
Важно понимать, что чтение книг не приводит к богатству, и я знаю людей, которые говорят: "в ней нет пользы." Однако на вопрос: делал ли ты хоть что-нибудь из того, что рекомендует автор, ответ чаще всего – нет.
А книга вряд ли поможет вам прямо сейчас стать богатым, но разве кто-нибудь может сказать, что желание или решительность не важны в поиске своего благополучия? – думаю, что нет. Как и все вышеназванные методы, они необходимы для всего, за что бы вы не брались. И поэтому главный вывод таков: книга крайне полезна до 18 лет, более старшим детям она может служить лишь напоминанием о том, куда держать курс.