Найти в Дзене
Recon - online

Как собиралось швейцарское ополчение

После того, как мы описали все три крупных сражения швейцарцев с бургундцами, надо бы рассказать, сколько всего они могли выставить в поле бойцов.

В теории войско швейцарцев могло быть просто огромным - от 230.000 человек, если посчитать всех мужчин, что жили в одном из союзных городов, которые вместе назывались Orte, т.е. союз (Ури, Швиц, Унтервальден, Люцерн, Цюрих, Гларус, Цуг и Берн). Максимальной планкой можно считать 600.000 человек, если принять во внимание все союзные города, вроде Золотурна.

Само собой, такую ораву не то что прокормить - заставить куда то вместе двигаться - нечто на грани фантастики. Не говоря о том, что работа встанет, вообще везде. Однако, стоит напомнить, что мощь швейцарцев опиралась на ополчение.

Если не отправились перечитывать статью, то вкратце напомним, что "одоспешенность" ополченца зависела от его доходов. Люцернский указ от 1438 года это регулировал - те, кто победнее , приходили на сборы в кольчуге, побогаче - в кирасе. Самые богатые должны были явиться в полном латном доспехе, а то и с двумя кирасами - за себя и за того парня.

Конницы было немного, и выполняла она вспомогательную функцию. Однако, спасла пехоту при Арбедо одним своим присутствием. В основном, как вы и сами знаете, в ополчении были пехотинцы, между которыми была градация - молодежные братства в авангарде, а в качестве основы армии более богатые и почтенные горожане в весьма надежных доспехах.

-2

В одной из статей, где я назвал швейцарцев пастухами, я, конечно же, пошутил. Немалая часть контингента - горожане: пекари, кузнецы, кожевенники, но были и представители сельских общин. Были братства арбалетчиков и аркебузиров, что усиливали, по мере сил, "коробки" пикинеров. В составе кавалерии служили богатые горожане.

-3

Так собирались, например, бойцы кантона Берн, способные единовременно выставить до 10 тыс. человек. Ряд других кантонов тоже был довольно силен - напомним, что позднее, в битве при Мариньяно (1515) французам поражение едва не нанесли бойцы всего лишь из трех кантонов - Ури, Швиц, Гларус.

Как показывает практика, более 30.000 человек в одном месте кантонам собрать не удавалось - впрочем, и такое войско в свое время добивалось невероятных успехов. Однако, стоит учитывать, что могло быть большое количество людей, усиливавших гарнизоны, перевалы и т.д.

Этот народ состоит из жестоких и грубых людей, которые воюют против всех своих соседей, если те как-нибудь их затрагивают, как в полях, так и в горах, собираясь по 40 или 50 тысяч человек, чтобы сражаться.
Жиль де Бувье, французский хронист.
-4

Скорее всего, способы мобилизации у каждого города могли отличаться, приведем в пример, насколько все строго было в Фрибуре, одном из союзных городов (он был франкоговорящим, что характерно). На момент 1404 года дела обстояли так: все военнообязанные мужчины от 16 лет делились на "баннеры", за каждый из четырех отвечал "баннерет" - за наличие снаряжения, согласно имущественному цензу, например. В случае угрозы все ополченцы выстраивались на заданном секторе стены. Баннеры делились по цеховому признаку, каждый цех собирал свою роту, часто давая ей весьма громкие названия - «Красные Грифоны», «Кожевники лотка», «Голова Быка», «Дикари», «Маршалы», «Голова Сарацина» (по Куркину А.В)

Н-н-на палкой по жеппе! (с)
Н-н-на палкой по жеппе! (с)

При Муртене , например, таких рот насчитывалось сорок семь - но в каждой был большой разброс по численности.

Кстати, а что насчет имущественных цензов? Что могло быть горожанину за то, что он, имея хороший доход, пришел на сборы в кольчуге? Как минимум - штраф, и так было отнюдь не только у швейцарцев! Об этом мы поговорим в следующий раз.