... или немного грустных мыслей по результатам выезда на коп в прошедшее воскресенье.
___
Утро началось с того, что я традиционно приехал к Дварфу на полчаса раньше, чем мы договаривались. И на ворчливое, мол, "вот и стой теперь под воротами, жди" ответил, дескать, вообще не волнует, так как у меня твой кофе. Кофе, впрочем, не сподвиг Дварфа собраться быстрее.
Жила-была в одном японском селе девочка.
В свободное от работы время любила она ходить на высокий скалистый утёс на берегу моря, и любоваться его мощью и могуществом. Сядет, бывало, на вершине, и смотрит, как волны разбиваются о подножие.
- О утёс-сан, я восхищаюсь тобой, - однажды решилась она озвучить свои мысли. - Каждый день ты стоишь тут, отделяя океан от наших плодородных полей. Ни волны, ни дождь, ни ветер ничего не могут сделать с тобой. Воистину, ты самый великолепный и могучий!
Ожидалось, что нам составят компанию товарищи Вежливый и Спасатель. Второй приехал, первый не смог выбраться по причине почти анекдотической - сломался байк. Жаль, конечно.
В планах на день был лес. А в лесу несколько поселений, на общедоступных картах не отмеченных. Правда, нам тоже их предстояло поискать и локализовать, но это для Дварфа рутинка.
Доехали, распаковались, вошли в лес - и буквально тут же у меня выпадает аннинская деньга. Да, зализанная почти до полной нечитаемости. Да, очень грустная. Да, по сути цветмет. Но как находка уже однозначно порадовала.
- То, что я кажусь тебе великолепным и могучим, - внезапно ответил утёс сварливым голосом, - это не потому, что я таковым являюсь, а потому, что жизнь у тебя серая и беспросветная. Изо дня в день ты горбатишься на рисовых полях, и даже вечерами не можешь расслабиться, выпив рюмочку сакэ. А из развлечений у тебя только прийти ко мне, посидеть рядом и посмотреть на волны. Скучно. Опять же, которок твой век. Пройдут года, и эти волны постепенно разрушат меня. Если и есть что воистину великое, так это неподвластная времени гора Фудзи.
И утёс снова грустно замолчал, считая набегающие волны и меланхолично наблюдая за тем, как кружащие над ним чайки окрашивают скалы чем-то белым.
А девочке запала в голову мысль, что надо бы повидать Фудзи.
Надеялся, что последует продолжение и пойдут сигналы - а где имперская медь, там и серебро случается. Но увы... Пришлось "включать" ноги и двигаться по намеченному Дварфом маршруту.
.....
В режиме бодрого марша вышли втроём на место предполагаемой поселухи по 15-16 веку. Зацепились за нормальные сигналы по сопутке, сложили в приметном месте рюкзаки, и пошли шерстить лес в режиме свободного поиска.
Полтора часа. Спасатель отметился двухкопеечной монетой, СССР, послереформа. В условиях того леса, где мы бродили - серьезная заявка на два стакана кофе! :)
Ваш покорный слуга - пустой, кованые гвозди не в счёт.
Дварф же... не знаю, какие жертвы он приносил Земляному Деду и как умасливал его. Так или иначе, он почти сходу поднял данг Джанибека, а спустя еще полчаса - отличную удельную чешуйку.
Повзрослев, она собрала вещи и ушла из отчего дома.
Долго она странствовала по Японии, пока не пришла к подножию Фудзиямы. Увиденное так восхитило её, что она упала на колени:
- О Фудзи! Прав был утёс, ты - воистину велика и неподвластна времени! Твои плечи покрыты блестящим снегом, тогда как у ног расцветает сакура. Только ты можешь посмотреть на облака свысока! Наверное, нет никого и ничего более великого в мире!
Лес большой и буреломный. Нас двое. Дварф один. Понимая, что его перспективы выйти из леса стремительно уменьшаются с каждой подобной находкой, Дварф ведёт нас к некоему месту, где, по его мнению, ранее могло быть если не постоянное жильё, то хотя бы дорога и стоянка возле неё.
История повторяется.
На сей раз пустым оказывается Спасатель.
У меня выскакивают две советские копейки-послереформа, и подушедший в глине крест-листик. Причём крестик не старый; судя по форме ушка, где-то на вторую половину XIX века.
Дварф же стоит над закопанной ямой, и с некоторым недоумением рассматривает находку. В руке - огромная и, на первый взгляд, серебряная "шайба".
- Мне лестны твои слова, дитя, - Фудзи, казалось, даже слегка сощурилась от удовольствия. Впрочем, кто их поймёт, японцев - они всегда прищуренные ходят. То ли от удовольствия, то ли ещё от чего.
- Но ты, увы, неправа. Есть где-то такая гора - Джомолунгма. Самой мне повидать её не довелось, у меня нет ножек, только камушки. Но те, кто видел, говорят, что она куда как выше меня, и действительно является царицей нашего мира.
Фудзияма замолчала. Наверное, она думала о том, как отрастить из камушков ножки. Ну а может быть, что и нет. Горы, они живут какой-то своей, непостижимой для нас, жизнью.
Подошел. Неужели?! Извазюканный в глине профиль Елизаветы Петровны! Надпись по кругу. Рубль?!
Дварф аккуратно опрыскивает монету водой и слегка протирает губкой. Серебро с "рубля" стремительно исчезает; рельеф императрицы остаётся, хотя вид у него теперь достаточно неприглядный.
Не знаю, что это было. Предположу фальшак в ущерб обращению из-какого-то свинцово--оловянисто-цинкового сплава. Если так, то материальная ценность находки минимальна. Но прикольно же! Фальшивых монет тех времён мне видеть не доводилось... Или, может, доводилось - читал где-то, что когда аннинские полушки и деньги изымали из оборота, обнаружили, что доля фальшивых среди них чуть не треть. Источник, правда, уже не вспомню.
В общем, "ничего не понятно, но очень интересно" (с).
Услышав ответ Фудзи, девушка недолго пребывала в замешательстве.
Придя в себя, обложившись справочниками и прочими Википедиями, она узнала, что у Джомолунгмы есть другое, мужское имя - Эверест.
Собравшись, она отправилась в путь на поиски царицы мира. Ну или царя, тут уж какое имя примените - так вам в притче и будет.
Истратив много времени, износив не одну пару гэта, эта целеустремлённая персона наконец-таки добралась до Эвереста-Джомолунгмы. Увидев же искомое, она не нашла слов, и просто пала ниц.
День тем не менее постепенно сдавал свои права. У нас оставалось дай бог пару часов светлого времени, да и вода заканчивалась. Надо сказать, что комары и слепни особо не мешали, их почему-то было немного. Но вечером предыдущего дня тут была гроза и сильный ливень, поэтому духота стояла просто нереальная.
Поэтому решили двигаться к машине, попутно проверив по пути одну поселуху на XVIII век.
До поселухи дошли за полчаса, основательно устав. У Спасателя, к тому же, оборвались обе лямки на рюкзаке - редкое совпадение, но от этого не легче.
....
Поселуха оказалась сильно копаной.
Прыгая между чужими незакопанными ямками, кое-как вытянул пуговицу-гирьку и напёрсток. Спасатель поднял пару монет (увы, сильно ушедших), ещё одну пуговицу и что-то там по мелочи.
- Да, да, знаю, что ты хочешь сказать. Про моё величие, про возвышающиеся над всем миром неприступные пики, ещё кучу всяких разных благоглупостей. Не нужно. Не одна ты тут такая, вас таких бывает много и регулярно, - голос у Джомолунгмы оказался старческий, с чрезвычайно недовольными интонациями.
- И да, если ты действительно решила найти в мире что-то могучее, неизменное и постоянное, то ты не по адресу.
- А что же я должна искать? - вопросила девушка, не обращаясь к горе лично. Гора ведь - она то ли Эверест, то дли Джомолунгма. Вот и поди угадай, как к ней обращеться: месье она или мадам, сеньор или сеньорита, дамовладелец или дама.
- Ищи тот болт с левой резьбой и мелкой насечкой, который Земляной Дед когда-то положил на Раздолбая и спасателя!
И гора ушла в себя, отказавшись продолжать столь неконструктивный диалог.
Дварф же продолжал феерить.
Что-то кричит, зовет к себе. Подхожу ближе. Спасатель уже рядом с Дварфом, и что-то вещает про найденный клад.
Клад, ага.
Пластиковая банка с негерметичной закручивающейся крышкой, куда автор незакопанных ямок накидал с полкило, а то и поболе, ходячки от ГКЧП и до наших дней. Бонусами один жетон московского метрополитена и пару казахских монет 10 и 50 тенге, что ли...
И, что обидно, в кладике нашлись послереформенные, но определённо советские 10 копеек плюс 2 копейки.
Итого Дварф вышел из леса с отличными находками, заодно выиграв у нас по стакану кофе. Как ни крути, счёт 12-2-2. А мы со Спасателем пустые, по большому счету.
А девушка та до сих пор по миру бродит. Говорят, постарела сильно, одежда её обветшала, да и запах от неё так себе. Так что, если вдруг увидите где пожилую женщину в лохмотьях - знайте - может, это и есть Вечная Японская Странница, которая ищет Великий Болт.
Про него то, в отличие от Фудзи и Эвереста, в Википедии информации нет. Так сразу и не найдёшь.