Найти тему
Каневские Зори

Эх, молодая

Оглавление

Что приготовить на домашней кухне из раннего картофеля.

Рецептами и советами делятся каневчанки:

Хычины с картофельно-сырной начинкой (по рецепту Елены Началовой)

Ингредиенты:

• 450 г муки

• 100 мл кефира

• 100 мл минеральной воды

• 1/2 ч. л. соды

• 1/2 ч. л. соли

• Сливочное масло для смазывания

• 400 г картофеля

• 150 г адыгейского сыра

• 150 г брынзы

Приготовление.

Моем картофель и отвариваем в мундире 25 минут. Чистим от кожуры и пропускаем через мясорубку вместе с сыром и брынзой. В миску просеиваем муку, добавляем соль, соду, кефир и минеральную воду. Вымешиваем тесто 10 минут, накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 30 минут. Тесто делим на равные части, раскатываем лепёшки диаметром 10 см. В середину каждой добавляем картофельную начинку, собираем края вместе и крепко защипываем. Аккуратно приминаем шар руками, распределяя равномерно начинку внутри. Раскатываем заготовки скалкой в тонкие лепёшки и обжариваем на горячей сухой сковороде до румянца. Готовые хычины смазываем сливочным маслом.

Запечённый картофель (по рецепту Ирины Чертоплясовой)

Ингредиенты:

• 1 кг молодого картофеля

• Веточка розмарина

и тимьяна

• 3 ст. л. растительного масла

• Соль, перец по вкусу

• 250 г сметаны 10%

• 3 веточки укропа

• 2 зубчика чеснока

Приготовление.

Картошку помыть щёткой и отварить 15 минут, отвар слить. Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем картофель и слегка раздавливаем лопаткой. Смазываем растительным маслом, солим, перчим и добавляем веточки розмарина с тимьяном. Запекаем в заранее разогретой до 200°С духовке 30-35 минут до румяной корочки. Для соуса нарезаем мелко укроп и чеснок, смешиваем со сметаной, солим и перчим по вкусу. Готовый картофель подаём вместе с соусом.

Елена Куценко:

– Ранняя картошка в мундире – фаворит нашего стола. Никогда не счищаю тонкую кожицу. А зачем? В ней же больше всего витаминов. Клубни просто мою и тру щёткой или губкой.

Юлия Белоус:

– Мама научила добавлять при варке пару разрезанных пополам зубчиков чеснока для аромата. От себя прибавляю любимые травы: тимьян и розмарин.

Елена Началова:

– Я настолько обожаю картошечку, что даже бульон после варки никогда не сливаю. Использую его, когда готовлю овощные супы и супы-пюре. Если нужно сохранить, просто замораживаю остывший бульон в пакете.

Ирина Чертоплясова:

– У нас большая семья, поэтому знаю уйму советов, как приготовить быстро и вкусно. Вот один касаемо картошки. Если надо, чтобы картофель сварился побыстрее, клубни закидывайте в кипящую воду и добавляйте сливочное масло. Масляная плёнка покрывает поверхность воды, и увеличивается скорость варки.

Топпинги для запечённого картофеля

С курицей и сыром

Ингредиенты:

• 200 г копчёной курицы

• 200 г твёрдого сыра

• 50 г зелёных оливок

Приготовление.

Мясо курицы нарезаем на маленькие кубики, оливки – тонкими кружочками, а сыр трём на тёрке. Запечённую картошку разрезаем вдоль и раскрываем, выкладываем курицу, сыр и оливки. На несколько минут ставим в разогретую до 200°С в духовку.

Крабовая начинка

Ингредиенты:

• 100 г крабовых палочек

• 40 г полутвёрдого сыра

• 2 ст. л. натурального йогурта

Приготовление.

Смешиваем в миске мелко нарезанные крабовые палочки, натёртый сыр и йогурт. Выкладываем начинку на разрезанный пополам запечённый картофель.

Маринованные огурчики с опятами

Ингредиенты:

• 200 г маринованных опят

• 200 г маринованных огурцов

• 1 небольшая луковица

• 4 веточки укропа

• 2 ст. л. сметаны

Приготовление.

Грибы, укроп и луковицу мелко режем, огурцы натираем на тёрке и отжимаем сок. Соединяем в миске грибы, зелень и овощи, добавляем сметану и перемешиваем до однородности.

Начинка из брынзы

Ингредиенты:

• 100 г брынзы

• 4 веточки укропа

• 20 г сливочного масла

Приготовление.

В блендере соединяем все ингредиенты и пробиваем до однородности. Наполняем горячую картошечку.