Турецкая партия с благозвучным названием "Ватан", что переводится, как Родина, начала кампанию по всей стране с целью добиться выхода Турции из НАТО. С одной стороны, это довольно рядовая новость для политической жизни страны. Многие люди с 2022 года недовольны политикой НАТО, и не желают связывать свое будущее с Североатлантическим альянсом. Такие же кампании проходят во Франции, где такое движение носит название голлизм, в честь Шарля де Голля, который однажды четко выразил свою позицию по этому вопросу: англосакс не должен управлять французом. Особый интерес к НАТО вызвал военный конфликт на Украине, а точнее провал действий Альянса, вызвавший мировой кризис. Постепенно правительства и народы приходят к мысли о том, что в мировых росте цен и инфляции виноваты США, чьи действия привели к конфликту в самой Европе, который не удалось взять под контроль. Вероятно, и в Турции прекрасно понимают, что США больше не имеют той силы, которая способна сдерживать Альянс единой организацией, а это значит, что НАТО ждет распад. Еще одним ярким признаком потери Турции доверия к НАТО стал открытый шантаж со стороны Анкары в отношении членства Финляндии и Швеции. Турция буквально решила поиметь выгоду из своего положения, при том, что вступление северных стран в Альянс почти никак бы не затронуло Анкару. Один этот факт уже говорит о том, что Турция морально готова к выходу из НАТО.
Турция уже не раз доказала, что готова играть в мировые геополитические шахматы на равных с такими участниками, как ЕС и Россия. И с каждым годом амбиции Анкары лишь растут. Турецкие технологии развиваются, опережая мировые процессы. Например, турецкое вооружение пользуется мировым спросом. В стране создали собственную вакцину от коронавируса, что было доступно буквально единицам стран во всем мире. В настоящий момент Турция ведет активные боевые действия в Сирии и Африке. Поэтому вопрос о членстве в НАТО заставляет политиков в Анкаре задуматься, что дает им Альянс: преимущество или ограничения? Однако, все это немного преждевременно. Но сам факт того, что ни правительство Турции, ни народ в стране не критикует идеи выхода из НАТО, уже говорит о многом. Складывается ощущение, что кампания маленькой партии Родина, которая даже не представлена в парламенте страны, является запросом на общественную реакцию. И дальнейшие действия правительства будут зависеть от этой реакции. Но, как уже было сказано, до 2023 года никаких серьезных шагов по выходу из НАТО не произойдет. Причиной тому являются намеченные президентские выборы в Турции. Реджеп Эрдоган планирует сохранить кресло за собой, а значит ему уже сейчас нужны идеи, которые сплотят народ в ходе голосования. И одной из таких идей является охлаждение отношений между Анкарой и Вашингтоном. Для их заморозки уже существует множество причин. И вероятнее всего, в скором времени они будут озвучены. В настоящий момент сложно сказать, были ли приняты конкретные решения по этому вопросу. Однако, можно утверждать, что политика Турции стала радикальнее по отношению к НАТО.
При чем здесь Грузия? Думаю, не сложно догадаться, хотя бы и по заголовку статьи, что избавив себя от ограничений НАТО, Турция создаст собственный Альянс, что-то типа ОДКБ, для того, чтобы усилить позиции, как мирового лидера. И Грузии придется вступить в этот Альянс по-хорошему или по-плохому. Скорее всего, мнением Грузии никто интересоваться не будет. Турции достаточно проплатить массовые митинги и грубо сместить правительство, заменив его на протурецкое. В то же время обещая России признать Южную Осетию и Абхазию с приходом нового марионеточного правительства, после чего Москва не будет против такой смены режима, особенно чужими руками. Большого интереса для Турции Грузия не представляет вообще. Грузия в принципе не может дать ничего Турции. В стране нет нефти, нет сильной экономики, нет развитых технологий. Единственное, что может заинтересовать Турцию - порты Батуми и Поти, а также транзит нефти из Баку по территории страны. Иными словами, Турция может очень быстро, точечно и радикально избавится от субъектности Грузии, как независимой страны, чтобы превратить ее в свою куклу на веревочках. Грузия станет Азербайджаном 2.0. Но если Турция считает азербайджанцев своим народом, то положение грузин станет второсортным из-за веры и прошлых стремлений. Конечно, грузин подобное положение дел сильно возмутит. Но массовые репрессии по всей стране, ультиматум ЕС не вмешиваться в дела кавказского региона, нейтральная (а значит поддерживающая) позиция России по данному вопросу, просто не оставят грузинам шанса на помощь извне. Все это - одна из тех проблем, к чему привело Грузию бессознательное стремление в ЕС. У Грузии нет защитников. Страна находится в изоляции.
Турецкий альянс протянется от самой Ливии на востоке, где находятся турецкие войска еще с 2020 года, до Узбекистана и Туркменистана на западе, где уже сейчас начинается политический кризис, возможно, не без участия Анкары. Стоит отметить, что все эти страны, даже в Средней Азии, не входят ни в какие альянсы с Россией, а значит, если можно так выразиться, вакантны. В качестве возможных членов Турецкого альянса можно рассматривать Сирию, Ирак и Афганистан. А ключевым моментом будущего такого Альянса станет участие в нем Ирана. Если Тегеран и Анкара согласятся на сближение, Турецкий альянс станет ведущей силой в регионе, гораздо более влиятельной, чем Лига Арабских государств. ТА станет связующим звеном между самой Лигой, Европой, Россией и Китаем, имея чрезвычайно выгодное положение. Если вы взглянете на карту, то обнаружите, что запрет ТА на пролет над своей территорией, будет означать следующее: чтобы попасть из Берлина в Гонконг, придется делать неимоверный круг через Африку, поскольку Россия все еще держит закрытым свое воздушное пространство для ЕС. Иными словами, Гонконг потеряет связь с Европой, что ослабит позиции Китая. Но это не так страшно, как то, сколько потеряет Европа. Одна только Ливия является важным поставщиком нефти для ЕС. А если произойдет сближение России и ТА, то все восточное и южное полушарие окажутся закрытыми для ЕС, что превратит Европу в полностью зависимую территорию. Вероятнее всего, Эрдоган стремится именно к такому сценарию, в котором он станет властелином обширных земель с высоким уровнем влияния на происходящие в мире процессы. Но для осуществления этих амбициозных планов ему все еще нужно победить на выборах в 2023 году.
Поэтому ослабление НАТО приводит к усилению Турции. В свою очередь для существования Турецкого альянса необходимо одобрение Москвы. Без российского газа процесс развития нового Альянса будет длиться десятилетиями, а вероятнее всего, не закончится вовсе. У России также есть свои интересы в Средней Азии и Афганистане, впрочем, как и у Китая. Не стоит забывать и про усиливающую свои позиции Индию, которая уже давно вышла из тени северных соседей. Уже упомянутая Лига арабских государств в 2022 году заявила о своей субъектности, предлагая ЕС условия сотрудничества, выгодные исключительно арабам, а не европейцам, как это было раньше. Не стоит забывать и про существование БРИКС, где Россия и Китай вряд ли будут способствовать формированию ТА. Иран остается ключевым вопросом влиятельности будущего ТА, и на данный момент Тегеран ближе к Москве, чем к Анкаре. Удивительно, но роль США в новом мире не рассматривается вовсе. Если политический кризис, начатый еще с момента избрания Трампа президентом, в ближайшие два года не будет разрешен, усталость мира от политики США приведет к резкой конфронтации государств по отношению к позициям Америки, какими бы они не были. Более того, усугубляющийся экономический кризис в США будет способствовать тому, что крупнейшие фирмы-налогоплательщики страны начнут искать другие территории для базирования - Европу или Южную Америку, где смогут чувствовать себя более безопасно, не опасаясь политического давления, влияющего на доходы. Можно даже осмелиться утверждать, что сохранение текущего положения дел означает конец эпохи США, как мирового лидера. Но мы с вами все были свидетелями пандемии, которая появилась внезапно и оставила глубочайший след в истории. Никто не знает, что может случиться в 2025 году.
Однако можно с уверенностью сказать, что европейский путь для Грузии провалился. Только наивный ребенок может все еще верить в сказки для избирателей, что страну примут в ЕС. Будущее Грузии - быть периферией сфер влияния Москвы и Анкары. Как уже было сказано, Грузия не может дать миру ничего. Шанс на то, чтобы стать северным Дубаем уже давно утерян. А ведь Грузия могла стать и жемчужиной Черного моря, куда бы десятками заходили гигантские круизные лайнеры из Стамбула. Но все это осталось в прошлом. Пандемия, а следом и мировой кризис, сильно охладят интерес Европы и США к Кавказу. Слишком много своих проблем, чтобы заниматься еще и проблемами Тбилиси. А ведь у Тбилиси одна проблема - где взять денег? Европа отказалась стать спонсором, США в скором времени также не смогут им являться. Российские деньги, миллионами попадающие в бюджет за счет продажи госимущества, вызывают раздражение в Еврокомиссии. Турецкие деньги не уходят дальше Аджарии. Поднимать экономику? Но за счет чего? Веками жившая за счет других империй Грузия давно разучилась работать. Как же смешно теперь выглядит гордость 30-летней независимостью на фоне растущей безработицы, падающих доходов населения и роста коррупции. Да, мы независимы, но ходим в поношенной одежде и живем за чужой счет. Пока Россия снабжает Грузию электричеством, а Турция товарами - можно сколько угодно кричать о собственной независимости и желании стать Европой. Только правда никуда не уйдет. Однажды розовые очки сами собой спадут с глаз. И для многих будет неожиданностью оказаться в Турецком альянсе, но будет поздно уже что-то предпринимать. Независимость и самостоятельность - это разные вещи. Грузия, конечно независима, но самостоятельной страна уже никогда не станет.