Вообще, не считаю первое свидание именно свиданием. Для меня это просто встреча, чтобы чуть лучше узнать личность.
Как правило, я предпочитаю какое-то время пообщаться онлайн, чтобы заранее отфильтровать большинство людей, которые могут оказаться неадекватными. Есть здесь, к сожалению, два риска. Во-первых, так можно случайно упустить интересного человека. К сожалению, не все из нас умеют выражать себя также ярко на письме, как и в жизни. Что, впрочем, справедливо и для обратной ситуации, когда человек онлайн изъясняется ярче, чем в жизни.
Во-вторых, иные не самые адекватные личности могут хорошо и долго маскироваться. К примеру, те же абьюзеры. Многие их жертвы далеко не сразу понимают, что попали в сети паука. Чтобы этого избежать, важна насмотренность. Насмотренность на анкеты, на сообщения. Чтобы понимать, какие слова могут оказаться красными флажками.
Если вы только встаёте на путь «осознанной насмотренность» очень рекомендую Ютуб канал психотерапевта Лины Диановой. Недавно у нее появилась рубрика, где она разбирает анкеты с Тиндер и обращает наше с вами внимание на детали, которые могут сказать о человеке нечто большее, чем он сам изначально написал (а пишут там люди часто не так уж и много, по личному опыту). К примеру, обилие смайликов чаще всего сигнализирует об инфантилизме. И это не милый соционический инфантил, а сам настоящий, психологический, с которым вы навртяли захотите связать свою жизнь. Смотрите, найдете для себя много интересного. (Ссылка на ее группу в ВК есть в ссылках данного сообщества; не реклама, а лишь выражение личной симпатии).
Итак, идеи.
Считаю, если у личности нет фобий, первой неплохой идеей будет парк аттракционов. Потому что можно погулять, поговорить. А яркие ощущения от аттракционов будут ассоциироваться с тем, с кем вы там были. Желательно, чтобы до этого личность не была в этом месте. Так ощущения ярче. А ещё она не будет знать, куда идти, поэтому придётся немного довериться вам. До этого аккуратно разузнайте, не боится ли личность высоты и прочих фобий, которые могут проявиться в местах, подобных этому.
Дальше, когда уже есть некоторая степень знакомства, но нужно больше доверия, хороши всякие общие занятия типа йоги и борьбы. Они, опять же, на доверие. Плюс, по себе знаю, что когда тебя буквально пару минут кто-то похапает, подсознательно проникаешься доверием к этой личности, даже если предпосылок логических нет. У меня так на такого рода занятиях было.
А борьба – это вообще довольно-таки сексуально. Правда, не на первых порах. Изначально это может выглядеть неловко и забавно. Ну, нам с вами оно и нужно. Это не негативные эмоции, пускай даже если здесь в некоторой степени и присутствует стыд.
Кстати. Чудный способ проверить самооценку личности – как она реагирует на ситуации, в которых в норме человек может чувствовать стыд. И чувствует ли стыд вообще. Вдруг это нарцисс или психопат (с диагнозами осторожнее, мы с вами не специалисты, чтобы ими кидаться. Но достоверно известно, что люди с такими расстройствами чувство стыда не испытывают).
Всякие киношки обычно банальны. Заезженный вариант. Можно, когда реально что-то интересное выходит, что обоим нравится. Точно не на первую встречу, ибо на первой встрече важно поговорить, лучше друг друга узнать. Кинотеатры же больше для тех, кто уже долго знаком и хочет просто вместе посмотреть что-то. Для закрепления эффекта после такого хорошо куда-либо сходить, обсудить увиденное. А из того, что личность говорит, можно сделать какие-то выводы о ее ценностях и прочем. Главное знать, как спрашивать и на что обращать внимание.
Где-то на третьем свидании классно заходят квесты. Не раньше, ибо там особо не поболтаешь. Это, опять же, на доверие. Плюс, может возникнуть искусственно созданная стрессовая ситуация когда нужно быстро думать. Можно понаблюдать, как личность реагирует, сделать определенные определенные.
Мастер-классы на интересующие вас обоих темы. Совместное развитие и рост – это классно.
Ещё также для некоторых может быть актуальна идея водных развлечений. Как и в случае иных идей, здесь также задействованы эмоции. На высоких горках, также, как в парке аттракционов, можно потренировать доверие. Только аккуратнее, травмы нам с вами ни к чему.
Дополнительная актуальность здесь в том, что, к примеру, зимой, в крытом аквапарке, появляется возможность оценить физическую форму потенциального партнёра.
Да-да, понятно, что важнее душа, внутренние качества и прочее. Но давайте по-честному. Внешность также важна. Она не может быть решающим фактором в здоровых отношениях, но если личность не привлекает нас физически, врятли она заинтересует нас только лишь своими словами и ценностями (не обесцениваю значимость общих ценностей, лишь указываю, что в психологии признают, что внешность также играет определенную роль в создании отношений). Это, впрочем, тема для ещё одного отдельного рассуждения.
*Личность – использую это слово, как гендерно-нейтральное, вместо просто слова человек. То есть, ещё и «ксенонейтральное», если я могу так выразиться. Мало ли, вдруг вы встречаетесь не с человеком, а с вампиром. Плюс, слово «личность» ещё подразумевает, что это не просто кто-то с улицы, а кто-то, имеющий свое мнение и позицию.
P.S.: изначально публиковалось в моем паблике: https://vk.com/wall-213044559_20