Привет, обещанная история микрорайона Заозёрный. Строить его начали ещё в 90-х на месте деревни Теча, по названию печально известной по событиям 1957 года речки. Сейчас это спальный микрорайон за озером от основной части города. Микрорайон продолжает строиться, туда переселяют жильцов из сносимого ветхого жилья, типа деревянных домов, в котором сейчас живу я. Таких домов. построенных ещё в начале 50-х в городе ещё довольно много. Их регулярно осматривают на предмет сноса, а из сносимого дома предлагают квартиры аналогичной площади в новых домах. Наш дом пока не трогают, чему мы бесконечно рады, мы привыкли к тишине и покою и в человейник не торопимся.
В Заозёрный я прогулялась пешком, дорога от моего дома до самого конца заняла минут 20, но я не спешила, останавливалась для съёмки и наслаждалась видами.
Между дорогой и озером проложена вот такая пешеходная дорожка. По ней круглый год в Заозёрный идут люди, которые хотят прогуляться пешком, хотя в ту сторону регулярно курсируют несколько маршрутов автобусов и маршруток. От этого места всего 2 остановки.
Проходим мимо заболачивающейся заводи, из-за которой закрыт пляж Молодёжный, вон он вдали на фото. Весь берег зарос сурепкой, она как раз сейчас цветёт, запах просто одуряющий.
Проходим мимо вот этого невзрачного здания, за ним городская метеостанция. Вход и въезд туда запрещён.
Улиц в микрорайоне нет. Адрес у всех одинаковый, микрорайон Заозёрный, а дальше номер дома и может быть номер корпуса. Так у дома 6 целых 5 корпусов. А это перед нами Заозёрный 1. Дом сдан ещё в 2014 году, но квартиры в нём до сих пор продаются.
Пешеходная дорожка идёт вдоль всего микрорайона до самого КПП (контрольно-пропускного пункта). Вы знаете, что город у нас закрытый, без КПП никак. Слева микрорайон до самого озера, справа дорога, а за ней гаражные кооперативы, где-то там и наш гараж, в котором мы теперь бываем пару раз в год, чтобы отвезти на хранение какие-то вещи.
Но зайдя в микрорайон я шла по другой тропе, протоптанной жителями вдоль озера мимо пляжа, спортивных площадок и зон отдыха.
Вот ещё один торговый центр, который не попал на видео.
В микрорайоне единственный детский сад. Построен он в 2002 году. Я работала там немного в момент его открытия.
В тот момент он был полупустым, у меня в группе было всего 12 детей. Сейчас он переполнен, по 30 детей и мест катастрофически не хватает. Второй детский сад никак не достроят.
Здесь же конечная остановка автобуса, на котором я поехала обратно.
На сегодня всё, благодарю, что читали.
До следующей встречи.