Найти тему

5 глобальных ошибок карьеры, которые ставят в тупик.

Жизнь часто преподносит нам сюрпризы и не укладывается в наши идеальные планы. Мы люди, а людям свойственно ошибаться. И я много дров наломала, пока разобралась что к чему.

Я искренне надеюсь, этот пост поможет вам наломать чуть меньше дров.

Все ошибки можно условно разделить на мелкие и решающие. Согласитесь, написать не самое удачное резюме лучше, чем не написать никакого.

Итак, глобальные ошибки в карьере:

1. Не относиться к карьере серьёзно.

Солдат спит - служба идёт
Солдат спит - служба идёт

Да и правда, чего на неё обращать внимания. Карьера же как-то сама до этого момента строилась, пусть и дальше продолжает.

Как со здоровьем — о нём тоже не думают, пока не прихватит. И потом сразу начинают охать и ахать "как, у вас, батенька, всё запущено". А отчего же запустили?

Относительно недавно стало нормой чистить зубы два раза в день, появились щётки всякие модные. Я вообще предпочитаю электрическую. А до этого было как было. Мне очень хочется поскорее увидеть такую же осознанность в карьере. Чтобы предупреждать проблемы заранее, а не бежать в горячке всё чинить, когда "всё накрылось медным тазом".

Здесь надо понимать чёткую взаимосвязь. То, где вы окажетесь и кем станете через полгода — зависит от вашего выбора сегодня. Будете действовать — будут новые результаты. Не будете - останетесь на месте.

Когда ложишься под дерево и открываешь рот, чтобы прямо в него упало сочное манго, иногда забываешь, что манго может и по лбу стукнуть.

В конце концов, это ваша карьеры и, хотите вы того или нет, вы за неё отвечаете.

Как не попасть в эту ловушку: задуматься о своей карьере как можно раньше и навести в ней порядок. Выявить свои сильные стороны, зоны роста, уже полученные компетенции, наметить карьерную стратегию.

2. Выбрать сферу деятельности "наудачу"

-3

Все мои друзья в этот ВУЗ пошли? И я с ними. Увы, это незрелое решение, которое откладывает ваше счастливое завтра надолго. Очень надолго.

Как ВУЗ выбирали друзья? На что они опирались? Если на пятёрку по математике, то возможно, их счастливое завтра тоже откладывается.

Да и ВУЗ не всем и не всегда подходит. Спорим, у вас много знакомых, которые не работают по профилю диплома? А сколько сейчас работы на дистанте, без вложений в обучение. Бери да зарабатывай, как гласит реклама. А ещё она гласит, что делать там почти ничего не надо, бери да получай деньги.

Много кто соглашается на такой "лакомый" кусочек, в силу обстоятельств. Пробует свои силы, а потом бросает. Почему? "Не моё."

И так вот "обскакав" целый ворох работ, разочаровывается и оседает где-нибудь. Потом привыкает и потихоньку движется к выгоранию.

Как обойти: как можно скорее узнать себя. Узнать свои таланты, свои способности, свою мотивацию в работе, свои долгосрочные цели. И, конечно же, наметить карьерную стратегию.

3. Не следовать своим интересам

Подстраиваться под окружающих в карьере - плохая идея
Подстраиваться под окружающих в карьере - плохая идея

Много заблуждений ходит вокруг термина "Карьера". Карьера — это успешное продвижение в области служебной, социальной, научной и другой деятельности, по мнению википедии. А в общем смысле — это инструмент реализации личных целей.

Инструмент. Для реализации целей. Личных. Если в своей карьере вы не достигаете свои цели, то вы вписываетесь помогать чужим людям достигать их цели.

Собственно спланированный путь достижения своих целей с помощью карьеры и есть карьерная стратегия. Ваши интересы за вас никто не продвинет. Даже не надейтесь. А если никакого движения нет, то и через полгода и через несколько лет вы останетесь на прежнем месте. С прежней зарплатой, с прежним кругом обязанностей. Редко кто отдаёт себе отчёт в последствиях бездействия. А зря.

Кстати, деньги — далеко не всегда единственный мотиватор в работе. Кому-то нужно работать одному, кому-то нужен коллектив, кому-то компания подчинённых. Кто-то предпочтёт офис природе, а кто-то ни дня не сможет продержаться в душном галстуке.

Не учитывать эти интересы, значит не работать эффективно, с удовольствием и полной отдачей. Отсюда дискомфорт, низкие зарплаты и выгорание.

Как побороть: хорошо знать себя и свои интересы. Амбиции, зону комфорта, точки роста, темп развития. Очень важно помнить, что при поиске работы вы тоже выбираете. И этот выбор нужно делать осознанно. Именно на стадии выбора, зная свои интересы, вы можете попасть подходящую компанию. Где вы и карьерно подрастёте и зарплата будет достойная. И обстановка будет соответствовать вашим пожеланиям. Это не сказки. Более того, сейчас комфорт на рабочем месте для увеличения эффективности сотрудниковв тренде.

4. Бояться выходить из зоны комфорта

Если не выходить из зоны комфорта в зону роста - вы не достигнете своих целей
Если не выходить из зоны комфорта в зону роста - вы не достигнете своих целей

Вторая часть "марлезонского балета". Часто идёт в паре с игнорированием своих интересов. И в их тёплой компании есть ещё страх потерять своё рабочее место. Такое тёплое и уютное...

Недавно было популярно "брать быка за рога" — идти наперекор себе. Выходить из зоны комфорта, вышибая дверь с ноги и смело шагая в неизвестность, стиснув зубы и мысленно приказывая коленям так предательски не дрожать.

К счастью, этот тренд сходит на нет. Сейчас есть более гуманный подход к себе и к окружающим. Расширять зону комфорта.

Если представить схематично зону роста именно как зону, то примерно 20% от границы этой зоны снаружи будет находиться зона роста. Почему 20%? В принципе, всё, что вне зоны комфорта — это зона роста. А 20% — это зона безопасного роста. Очень-очень близко к границе. Так сказать, одной ножкой чтобы попробовать.

А если мне нравится и я не хочу никуда выходить или расширяться? Вполне возможно, что так оно и есть. Первое время, после размещения в зоне комфорта. Но, человек — существо живое, развивающееся и растущее. Рост и развитие в замкнутой зоне невозможны. И потребности тоже растут, а как же.

Если вы считаете, что ваша зона комфорта вам хороша, проверьте, все ли интересы вы учли? Никакой ли не выглядывает?

Как преодолеть: и снова я о том же — знать себя. Понимать когда комфорт перестаёт быть просто удобством и превращается в ограничение. Карьера сама себя не построит, если всё время топтаться на одном месте. И вы её в таком топтании тоже не построите. Опять же, карьерная стратегия вам в помощь.

5. Не обращаться за помощью

Не бойтесь обращаться за помощью!
Не бойтесь обращаться за помощью!

До сих пор встречается убеждение, что всё надо делать самостоятельно. Нельзя обращаться за помощью. Это не гордо, стыдно, зазорно (сотни синонимов)...

Но тут мы наблюдаем двойные стандарты. С одной стороны, надо делать всё самому, а с другой — не всё. Зубы себе никто сам не лечит. Одежду давно никто сам себе не пошивает и обувь не изготавливает.

Но гордое "я сам" постоянно подливает ложку дёгтя в бочку. Возможно, даже без мёда. Бывает, доходит до того, что при увольнении, работник боится об этом сообщить своим же друзьям из других компаний, где как раз открыта аналогичная вакансия! И сам потом долго работу ищет и друзья без специалиста простаивают.

Опять же, сейчас на гребне волны — самообразование, личностный рост, стремление к совершенству. Но почему-то как только вопрос касается денег — это сразу "фу". А отчего же, "фу"?

Если на вас внезапно свалится огромная сумма денег просто так — это хорошо или "фу"? Чаще всего, "фу", если непонятно откуда они взялись. А если за ваш доблестный труд вам повышают зарплату — это тоже "фу"? Или не "фу"? Если в формате зарплаты - это ок, то всё равно мало кто стремится делать шаги к её повышению. Потому что страшно и непонятно как это делать. Сам не знаю, но за советом не пойду! Надо самому понять.

Кто пробовал привязывать к леске рыболовный крючок, знает, что там есть несколько хитростей. Соединить скользкий металл и скользкую леску так, чтобы вся конструкция крепко держалась и не рассыпалась, это вам не филькина тюлька. И этому учатся у опытных рыбаков.

А про карьеру все думают как про рисование. Все же рисовать умеют с детства, верно?

Карьере никого не учат в школе или в институте (за исключением профильных ВУЗов). А навык нужный, в жизни пригодится не раз. И как же тут самостоятельно-то ошибок не наделать.

Что с этим делать: не бояться говорить на тему карьеры. Это никакое не табу. Здесь не работает принцип «стыдно у кого видно». Карьера — это не стыдно. Обратитесь к специалисту, сделайте свою карьеру здоровее, а свою жизнь лучше.

Я очень надеюсь, что в ближайшее время общественная карьерная грамотность и осознанность дорастут до такого уровня, когда перестанет быть зазорным обращаться к специалисту.

Успешной вам карьеры!