70 лет безупречного качества и вкуса.
Наверняка, если спросить мужчин, каким они видят задний дворик загородного дома или дачи, большая их часть опишет зелёную лужайку без всякого намёка на грядки с сферическим грилем на почётном месте. Скорее всего это будет гриль от бренда Weber.
Можно часами спорить, какой уличный гриль в действительности был первым или какой из них самый лучший. Что толку мериться крутостью, если сухая статистика говорит сама за себя. О чём именно? О том, что Weber — самая продаваемая марка грилей в мире.
Немного истории
Предшественником сферического гриля был громоздкий и неподвижный кирпичный мангал. Этот гигант был не вполне уместен в небольших внутренних двориках, которые после окончания Второй мировой войны облюбовали американские мужчины. Неизвестно сколько бы они ещё мучились, если бы не находчивость и предприимчивость Джорджа Стивена.
В начале 1950-х молодой мужчина работал на металлургическом заводе Weber Brothers в Чикаго. Компания производила металлические буи, именно это натолкнуло Джорджа на идею. Он взял две полусферы для буя, к одной из них приварил ножки и сконструировал нечто, отдалённо напоминающее современный угольный гриль, вторая сыграла роль крышки. Первый блин, как водится, оказался комом. Огонь не разгорался и гас. Согласно легенде сосед Стивена, наблюдавший за происходящим из-за забора, посоветовал пробить несколько отверстий в крышке — и заработало!
Итак, первый гриль Weber Kettle дебютировал в 1952 году. Благодаря уникальной форме, напоминающей космический корабль пришельцев, изобретение стало расходиться на ура. При этом радовался не только карман американского Кулибина. Он реально стал любимцем местных и приезжих мужчин, покончив со всеми неудобствами, которые причиняли его предшественники. Куполообразная крышка удерживала большую часть дыма (и ароматов тоже), во-вторых она позволяла контролировать температуру нагрева, сделала возможным лёгкое и безопасное гашение угля и предотвращала заполнение гриля водой в непогоду.
Со временем гриль претерпел некоторые изменения и усовершенствования: к ножкам добавили колёсики, оснастили агрегат термометром, крышку сделали ещё выше, корпус покрыли антикоррозийной эмалью. Однако, внешне это всё ещё тот самый «чайник», сделанный из буев.
Летом 2022 года Weber отмечает своё 70-летие. В ознаменование этого события компания представила лимитированную модель 22-дюймового гриля, отсылающего нас в те годы, когда его «праотец» появился на свет. Юбилейный гриль выполнен в цветах, символизирующих американскую культуру той эпохи: жёлтом Hot Rod, зелёном цвета Diner, синем Rock’n Roll Blue и Hollywood Grey.
Старый добрый уголь или дивный новый газ?
Этот вопрос возникает почти у каждого мужчины, который озадачился покупкой гриля. И этот вопрос отнюдь не праздный: ошибка влечёт переваренную или обугленную еду и, как следствие, испорченный отдых или даже провалившееся свидание.
Не любишь лишних движений — газ и только он, кайфуешь от процесса больше, чем от поедания стейков — тогда уголь.
Угольный гриль Weber
Квинтэссенция классики — угольный гриль. Это отличный вариант для придания блюдам традиционно дымного вкуса. Такой гриль отлично справится с ролью коптильни. К тому же это самый продаваемый вариант в линейке Weber.
Использование древесного угля требует немало времени: после розжига угли должны прогореть не менее 20-30 минут, прежде чем ты сможешь приступить к приготовлению.
Однако гуру барбекю молятся именно на традиционные грили. Причина кроется в том, что они могут нагреваться до 700 градусов и в то же время способны поддерживать сравнительно низкую температуру (около 200 градусов) для копчения, что делает этот вид грилей поистине универсальным.
Всё хорошо, но этот вариант совсем не для ленивых. Каждый раз, когда ты используешь гриль, решётки нужно хорошенько очистить (сомнительное удовольствие). Конечно, золу в гриле можно использовать несколько раз, но поддон для угля всё равно придётся мыть, по крайней мере, периодически.
Газовый гриль Weber
Простота использования — это основная причина, по которой люди выбирают газовый гриль. Огонь в них быстро разгорается, приступать к готовке можно уже минут через 10. Однако температура нагрева ниже, чем в угольном собрате. Поэтому при покупке газового гриля следует обратить повышенное внимание на его потенциал (для стейков идеален разбег 300-500 градусов).
Стоит учесть, что в газовом гриле образуется больше пара, поэтому пища в нём получается более мягкой и деликатной. Идеально для приготовления рыбы и овощей.
Повседневный уход за газовым грилем не сложнее, чем за обычной духовкой. Но регулярное техническое обслуживание всё-таки необходимо, оно ощутимо продлит срок службы агрегата. Чистить решётки легко: можно просто включить закрытый гриль на максимальную температуру, а затем тщательно отмыть решётку. Кроме того, важно проверять подключение к газопроводу и следить за уровнем пропана в баллоне. Также придётся опорожнять и сушить лоток для сбора конденсата.
Вывод
Итак, древесный уголь обычно дешевле, чем газ, сильнее нагревается и придаёт пище характерный дымный аромат классического барбекю, но долго разжигается, ещё дольше остывает, к тому же на полный желудок его лень чистить.
Газовый гриль легко разжигается и быстро нагревается, температура регулируется так же, как в обычной газовой плите, но он дороже и еда в нём получается не такой пикантной.
В общем, плюсы и минусы есть у каждого и, как говорится «каждому — своё».
По материалам: https://statusmen.ru/lifestyle/weber-grill