Как не налажать при приёме на работу - вопрос животрепещущий.
Я уже рассказывала про 5 ошибок на старте карьеры. И теперь уверена, что теперь мы с вами их уже не совершим.
Со стартом разобрались, а как грамотно трудоустроиться. Где ждать подвоха?
Как вы лодку назовёте — так она и поплывёт. Итак, какие подводные камни нужно обойти нашему кораблю под названием "Успешная карьера"
1. Великий Барьерный Риф Слабого резюме
Для того, чтобы устроиться на хорошую работу — нужно сильное резюме. Звучит логично. Но что на самом деле показывает "слабость" резюме:
• Фотография не показывает вас как профессионала в своём деле. Если вы претендуете на высокую зарплату, на фото должен быть виден человек, которому было бы логично такую зарплату выплачивать. Купальники и фото с друзьями могут сильно испортить ваш деловой имидж.
• Должность, на которую вы претендуете не указана или указана неверно. Таким образом вы усложняете жизнь рекрутёру и он может не обратить внимание на ваше резюме. Это снижает ваши шансы попасть в найм на выгодных условиях.
• Не указана желаемая зарплата. Значит, по умолчанию, сумма, указанная в вакансии вам подходит. Обсуждение зарплаты на собеседовании в этом случае может быть неожиданностью.
• Указана сумма ниже средней по рынку за аналогичную должность. Это может показаться подозрительным рекрутёру. В таком случае резюме, если и будет прочитано, то с подозрением на вашу некомпетентность. Либо вас будут готовы принять на работу, но не будут готовы рассматривать повышение зарплаты.
• Не указаны достижения на предыдущих местах работы. Сам себя не похвалишь — никто не узнает. Скромность в этом случае играет против вас. • Нет структуры, единого стиля и общей вёрстки документа. Это усложняет работу рекрутёра и снижает шансы попасть в найм.
Что с этим делать? Тренироваться писать резюме грамотно, здесь я подробно писала про "Секреты составления подающего резюме". Или обратиться к профессионалу. Вклад в свою карьеру на этом этапе сложно переоценить.
2. Бермудский Треугольник Однообразия — одно резюме на все вакансии
Во-первых, такое резюме сразу слабое (см. предыдущий пункт).
Во-вторых, к каждой вакансии бриллиант вашей личности нужно поворачивать своей гранью.
Какой именно ценностью или навыком — станет понятно из вакансии. Кроме самой вакансии стоит посмотреть на компанию рекрутёра в целом. Про что он, что одобряет, как выстроена работа.
Для того, чтобы скорректировать резюме под вакансию, не нужно придумывать и фантазировать. Достаточно немного скорректировать резюме, расставив акценты.
И да, резюме нужно составлять под каждую вакансию отдельно, если откликаетесь вы. А вот в резюме, размещённое на сайте для пассивного поиска работы, стоит расставлять акценты на свои самые сильные стороны.
Как обойти это препятствие. Не ленитесь составлять резюме под каждую вакансию. Этот вклад вернётся вам более частыми собеседованиям и более высокой зарплатой.
3. Водоворот Слабого Сопроводительного Письма
Представьте себе, что вам принесли две пиццы в одинаковых картонных коробках. Но на одной есть яркий флаер с описанием вкусняшки, лежащий внутри, а на второй никаких пометок. Спорим, вы первую откроете с флаером? Просто проверить, что там действительно то, что пообещали.
Сопроводительное письмо — это такой же флаер на коробке. Только ещё более коварный! Если у второй пиццы есть шанс быть открытой, то у вашего резюме без сопроводительного письма шансов не будет. Если первым откроют другое резюме и найдут соискателя, то дальше уже вряд ли будут продолжать поиск.
Как с этим быть. Можно посмотреть в интернете примеры и потратить время на составление своего сопроводительного письма и далее самостоятельно проверять его эффективность на практике. В этом случае можно упустить некоторые вакансии. Можно воспользоваться услугами консультанта и сразу сделать хорошо. Выбор за вами.
И да, сопроводительных писем тоже нужно делать несколько. Чтобы подходили под вакансию.
4. Мыс Потных Ладошек — собеседование без подготовки
Один из самых сложных этапов в трудоустройстве. Можно написать красивое и сильное резюме, в своём темпе. Можно сделать шикарное сопроводительное письмо в спокойной домашней обстановке. Но на собеседовании никто не сможет подсказать правильные ответы. Придётся быть там самому и всё это пережить.
Неужели, пришел конец нашему кораблю? Отнюдь.
В чём кроется самая сложная часть собеседования? Правильно, в стрессе. А стресс появляется там, где нет определённости. Где нет подготовки и тренировки. Когда всё в первый раз.
Как не сесть на Мель Мокрых Штанишек за Мысом Потных Ладошек. Самостоятельно можно справиться только с волнением. Прокачивать спокойствие, уравновешенность, стрессоустойчивость. Это поможет меньше нервничать, но не поможет отвечать на вопросы правильно и показывать себя в выгодном свете. Чтобы получить сам навык прохождения собеседования, лучше воспользоваться услугами профессионала.
5. Коварный Туман Тишины — нет вопросов от вас на собеседовании
Да, про этот момент вообще мало кто думает, после всех приключений и героических подвигов. Да кому они там вообще нудны, это же меня выбирают...
А на самом деле это большое заблуждение.
• Во-первых, вы на собеседовании так же выбираете компанию, как и компания выбирает вас. Вы имеете полное право выяснять все интересующие вас моменты. Кроме информации, как таковой, вы получите ещё и понимание как устроена внутренняя кухня компании рекрутёра.
• Во вторых, вы набираете очки, задавая вопросы. Это покажет вас как смелого, осознанного, искренне заинтересованного в вакансии человека. И ярко выделит на фоне остальных соискателей с дрожащими коленями.
• Это самый удачный момент увеличить свой зарплатный чек и заявить об амбициях и целях. Грамотно заданный вопрос позволяет уже на этом этапе получить повышение зарплаты, указанной в вакансии. Эти вопросы, конечно же, нужно готовить "ещё на берегу". Кстати, у грамотного консультанта, они тоже входят в тренировку собеседования. Как вам перспектива повышения зарплаты уже на этапе собеседования? Нравится? Лично мне - очень!
Что ж, вроде, все целы-невредимы. По крайней мере, мы теперь знаем что делать с кораблём Успешной карьеры. Вперёд! В Море работы! Семь футов под килем!
Не бойтесь спускать свой корабль на воду. Поднимайте паруса, и, попутного вам ветра!