В 50 км от Красноярска находится одна из известных достопримечательностей - разрушенный стеклозавод в поселке Памяти 13 борцов. На этом заводе во время войны работала моя бабушка. Ну как работала... Ее, со всеми деревенскими женщинами, гоняли в лес на заготовку дров. Ими топили печи, в которых готовили стекло.
В войну производство работало на полную мощность, причем именно силами женщин. Мужчин из поселка почти всех угнали. Кого на фронт, кого на трудовой фронт. Например, все бабушкины братья воевали, а отец почти оглох в Челябинске на танковом заводе. Вернулись единицы, в мамином классе в послевоенные годы одна была чуть не единственной, у кого был отец.
Но годы шли, а завод приносил все меньше пользы. Бутылки производили другими способами, а лампы из толстого стекла были нужны еще меньше. В итоге завод начал переходить из рук в руки и, в конце концов, разрушился почти полностью.
Но теперь он получил "новую жизнь" - в качестве туристического объекта. В те полчаса, когда мы там гуляли, рядом находилось еще пять машин и две группы пришли пешком.
А ведь этот завод видел лучшие времена. Когда-то он снабжал стеклом всю Енисейскую губернию и поставлял продукцию соседям. Землю для него выделили еще в 1823 году титулярной советнице Анне Коноваловой. Владел же заводом, на самом деле, ее сын. К 1853 году вокруг завода разросся поселок, появилась фаянсовая фабрика.
В 1851 г. при семействе Коновалова и его заводе состояло 265 дворовых людей, здесь же проживало 40 крестьян и поселенцев. Однако на основном производстве было занято всего 7 мастеров и 30 чернорабочих. Тем не менее в 1860 г. на заводе было выпущено посуды на 2 650 рублей, оборотный же доход составлял 3 800 рублей; было изготовлено 70 тыс. изделий, в том числе до двух десятков видов посуды для питейных заведений, аптек и домашнего обихода.
В 1908 году завод перешел к братьям Даниловым. Они провели масштабную реконструкцию с помощью бельгийского специалиста Иосифа Лифебро. Сначала был построен небольшой кирпичный завод, а затем из его продукции возведен новый корпус завода, в котором размещалась самая передовая для того времени ванная печь вместо устаревшей горшковой.
Завод стал одним из крупнейших предприятий губернии. На нем работало около 900 человек, больше было только в железнодорожных мастерских.