Каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался о своем предназначении – деле, которое будет максимально раскрывать потенциал, приносить деньги, счастье и успех. И здесь встает логичный вопрос: а как найти свое предназначение?
Эксперт в области работы с мышлением Мария Аргунова советует не брать пример с людей вокруг, а прислушиваться к себе.
Многие начинают перебирать популярные профессии, смотрят, на чем сейчас зарабатывают в социальных сетях, опрашивают своих знакомых: «Слушай, а как ты думаешь: я больше художник или повар?» И это – одна из самых распространенных ошибок. Ведь предназначение – это дело души, а свою душу никто не знает лучше, чем сам человек.
Поэтому первым делом нужно спросить у себя: «А какое мое истинное желание? Чего я хочу на самом деле?» Очень важно не опираться на советы других, так как, вполне возможно, выбранный вариант окажется навязанным.
Если внутренний диалог с собой не помогает, попробуйте вспомнить свое детство. Например, вашу любимую игру. Может, вы любили играть в учителя и выставлять куклам оценки? Или были врачом и лечили мишку? А может, давали концерты родителям? Вспомните вашего любимого героя мультфильма, его черты характера. Подсознание очень хорошо считывает и запоминает такие мелочи и на их основе формирует нашу картину мира.
Еще один способ: ответьте себе на вопрос, кем бы вы работали, если бы вам за это не платили? Дело, которым вы горите и готовы заниматься даже безвозмездно – это и есть дело вашей души, ваше предназначение!
Часто под предназначением имеют в виду какой-то вид деятельности. Мол, нашел свое дело и теперь счастлив навсегда. Процесс-ориентированный терапевт, травматерапевт и перинатальный психолог Юлия Притчина предлагает посмотреть на это понятие с точки зрения процесс-ориентированной психологии.
Предназначение здесь называется личный миф. Он отражается на ваших отношениях, в работе, влияет на выбор вида деятельности. Когда наш профессиональный выбор соотносится с личным мифом (жизненной задачей, судьбой), то человеку с собой интересно. У него есть ощущение осмысленности своей жизни. От этого приходит радость и легкость.
Смотрите на предназначение не как на конкретный вид деятельности, а как на некие качества, которые вам суждено проявлять всю свою жизнь. Как же найти предназначение? Парадокс в том, что многие пытаются его найти во внешнем мире. Но это ваш глубинный мотив, его остается понять и раскрыть.
Ответьте себе на три вопроса:
1.Что вы любите делать просто так, даже если вас не просят и не платят?
2.С какими просьбами к вам обращаются люди? За что часто благодарят?
3.В каком деле требуется это качество? Или как много в вашем бизнесе вы реализуете это качество?
Упражнение «Раннее детское переживание» приблизит вас к пониманию своего предназначения. Вспомните дело, которым вы занимались в детстве. Это может быть что угодно (игры, книги, взаимодействие с чем и кем-либо). Вы могли играть сколько угодно раз, оно вам не надоедало. Это могло быть что-то простое, но вам оно нравилось (игра в камушки, собирание листочков).
Подумайте, в каких профессиях эти качества могли бы проявляться. Не спешите с ответами, особенно если они не приходит сразу.
У японцев есть свое понятие предназначения – «Икигай». Дословный перевод: «То, что будит меня по утрам». Без осмысленности жизни человек падает в депрессивное состояние. А самореализация придает нам смысл.
Ведический астролог, психолог и сертифицированный преподаватель йоги Наталья Копнева считает, что главное предназначение души, воплощающейся в этом мире — возвращение к Богу, Творцу, Небесному Отцу и Создателю. А оно возможно лишь в том случае, когда человек очистится от своих негативных качеств: лжи, алчности, жадности, похоти и так далее. А натальная карта помогает понять, где именно наибольшие проблемы, чему негативному более всего подвержена душа, что принесла с собой из прошлых воплощений.
Только после очищения возможно истинное освобождение. Не стоит ждать поощрений от Вселенной — нужно идти и самому быть этим поощрением. Создавать вокруг себя тот мир, который мы хотим для жизни своим детям. Нести истину. А это заключается, прежде всего, в том, чтобы не придумывать иллюзии и не врать самому себе, а быть честным и открытым. И начать, наконец-то, не только брать, но и отдавать.