Найти тему

Кострома - Родина Снегурочки, сыра, бриллиантов и подводной лодки!

Сегодня мы перенесемся из северо-западной части страны в центральную, а именно в Кострому.

Кострома - самый маленький (по численности населения) областной центр в Центральном федеральном округе России. Считается, что город был основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким. Входит в состав "Золотого кольца России". За свою многовековую историю Кострома пережила множество событий, таких как захват города польскими отрядами, изгнание сторонников Лжедмитрия II, участие жителей города в народном ополчении Минина и Пожарского. Именно здесь были призван на царство первый из династии Романовых - Михаил Федорович.

В наши дни Кострома является городом текстильной, ювелирной, развивающейся деревообрабатывающей промышленности. Ну и, конечно же, нельзя не сказать о производстве сыро-молочной продукции. Кто ж не знает Костромские сыры!

Всем знакомый сыр из Костромы!
Всем знакомый сыр из Костромы!

К слову, в честь города Костромы названа атомная подводная лодка проекта 945 "Барракуда", которая входит в состав одной из дивизий атомных подводных лодок Северного флота.

АПЛ Кострома. На рубке имеется звезда с цифрой "1", что означает количество уничтоженных кораблей противника в морском бою. В каком морском бою? А это уже другая история!
АПЛ Кострома. На рубке имеется звезда с цифрой "1", что означает количество уничтоженных кораблей противника в морском бою. В каком морском бою? А это уже другая история!

1. Как доехать.

Так как мы ранее условились за отправную точку считать Санкт-Петербург, то отсюда и начнем наше виртуальное путешествие!

Из Санкт-Петербурга до Костромы можно доехать:

  • железнодорожным транспортом.
  • автотранспортом.
  • авиатранспортом.

Путь по железной дороге до Костромы займет почти 12 часов. Стоимость билета на поезд в среднем составит около 2000 рублей за одного пассажира в купейном вагоне двухэтажного поезда. Выезжаем вечером и к обеду следующего дня мы уже на месте!

Железнодорожный вокзал Костромы.
Железнодорожный вокзал Костромы.

Для тех, кто не хочет тратить время на дорогу, а также для любителей турбовинтовых самолетов советского производства, можем предложить воспользоваться услугами авиации. Время в пути на самолете Ан-26 составит всего 2 часа. Стоимость билета на одного пассажира около
3800 рублей.

Аэропорт Сокеркино города Костромы.
Аэропорт Сокеркино города Костромы.

Регулярного автобусного сообщения между Санкт-Петербургом и Костромой нет. Поэтому сразу переходим к личному автопарку. Автолюбителям представлены два основных маршрута: через Тверь (расстояние около 930 км) либо через Череповец (расстояние около
880 км). В указанных вариантах есть ряд моментов, на которые стоит обратить внимание. Первый момент - большее расстояние не означает больше времени. Если ехать через Тверь по платной трассе М-11, то затраченное время на дорогу окажется меньше приблизительно часа на полтора (все, конечно, еще зависит от стиля езды). Второй момент вытекает из первого - за услугу проезда по скоростной трассе придется дополнительно заплатить 1740 рублей в одну сторону. А если Вы решили выехать в период пятница - воскресенье, то 1850 рублей соответственно.

-6

2. Где остановиться.

Нельзя сказать, что гостиничная сеть в городе представлена в большом ассортименте, но найти место в отеле всегда можно. В наличии отели класса 2-4 звезды. Конечно, же есть гостевые дома, хостелы и объявление о сдаче квартир в наем. Но мы, не нарушая традиции, будем рассматривать вариант стандартного двухместного номера в гостинице класса 3 звезды. Стоимость проживания в среднем в сутки за двоих гостей составит около 3000 рублей. Завтрак включен в стоимость номера. Средняя стоимость однокомнатной квартиры в сутки составит около 2000 рублей. Конечно же, в зависимости от места расположения и состояния квартиры. Доехать до отеля проблем не составит. Общественный транспорт в городе представлен автобусными и троллейбусными маршрутами. Стоимость билета составляет 23 рубля. Нет проблем и с услугами такси. Средняя цена проезда по городу составит около 120 рублей.

Троллейбус в Костроме.
Троллейбус в Костроме.

3. Кафе и рестораны.

А вот с местами общественного питания в Костроме несколько грустно. Нет, конечно, есть кафе, бары и рестораны, но их количество и ассортимент предоставляемых услуг оставляют желать лучшего. Для полноценного обеда или ужина придется все таки пойти в ресторан, где средний ценник будет в районе 1200-1500 рублей на одного человека. Но уж если Вы приняли такое решение, то обязательно попробуйте местную продукцию, которой на протяжении многих лет славится Кострома. К ним мы отнесем сыры, щучьи зразы, котлеты из дичи. Ну и какой же обед (а тем более ужин) без стопки хреновухи под соленые грузди с черным ржаным хлебом! Если же Вы не столь притязательны к еде, то, проблем с тем, чтобы как говорится "перекусить на ходу" не возникнет! Рестораны быстрого питания в городе присутствуют.

Эх, вкуснотища!
Эх, вкуснотища!

3. Что посмотреть.

В богатом историческим наследием городе всегда есть на что посмотреть. За пару дней успеть все просто невозможно. Поэтому предлагаем Вашему вниманию 5 достопримечательностей Костромы, которые обязательно нужно посетить в период небольшого путешествия:

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь. Считается, что первое упоминание о нем обнаружено в летописи от 1432 года. Но ученые считают, что основан он был гораздо раньше. Монастырь представляет собой целый архитектурный ансамбль, в состав которого входят в том числе Троицкий соборный храм, звонница и архиерейский корпус со Святыми воротами и надвратной церковью. Монастырь является "колыбелью" династии Романовых. В настоящее время Ипатьевский монастырь не только религиозный объект, но и музей. Входной билет обойдется в 200 рублей на одного человека.

Ипатьевский монастырь с высоты птичьего полета.
Ипатьевский монастырь с высоты птичьего полета.

Город Кострома неразрывно связан с именем еще одного исторического персонажа. Наверное, каждый из нас знает кто такой Иван Сусанин. А вот то, что он был родом не из Костромы, а из села Домнино (теперь Сусанинский район Костромской области) знают не все. Но память об этом национальном герое, который спас от польско-литовского отряда молодого царя Михаила Федоровича, увековечена в памятнике, установленном в центре Костромы.

Памятник Ивану Сусанину в Костроме.
Памятник Ивану Сусанину в Костроме.

Следующий пункт нашего путешествия - музей сыра! Он расположен в старинном особняке XVIII века. Вы сможете узнать все о сыре: как изготавливают, какие продукты используют, какие рекорды в сырном производстве были установлены. Кроме того, в музее есть интерактивная экскурсия с сырной дегустацией, на которую можно пойти как самостоятельно, так и организованной группой. Стоимость входного билета составит от 350 до 500 рублей на одного человека. Обязательно обратите внимание на день недели. В выходные и праздничные дни необходимо заранее записаться на посещение музея.

Музей сыра!
Музей сыра!

Конечно же, всем известно, что резиденция Деда Мороза находится в Великом Устюге. А вот терем Снегурочки расположен как раз в Костроме! Это будет интересная прогулка и для взрослых и особенно для детей. Снегурочка встречает своих гостей круглый год вместе с другими сказочными персонажами такими как Домовой и кот Баюн. Посетителей ждет экскурсия по терему и даже при желании посещение ледяной комнаты, где можно попробовать снежные коктейли из ледяных стопок. Теплая одежда предоставляется! Ну и, конечно, никто не отменял чай, плюшки и ватрушки! Стоимость интерактивной экскурсии составит 350 рублей для взрослого и 250 для ребенка. Посещение ледяной комнаты 250 и 150 соответственно. Как и в ситуации с музеем сыра, на экскурсии в терем Снегурочки в выходные и праздничные дни необходимо записываться заранее.

Терем Снегурочки.
Терем Снегурочки.

И еще одно место, которое обязательно заинтересует поклонников советского кинематографа - это беседка Островского. Помните фильм "Жестокий романс"? Так вот многие сцены этой замечательной картины были сняты именно в Костроме. Более того, многие места и предметы съемок остались в том же виде, как и в кино. Одно из таких мест беседка Островского с видом на Волгу.

Лариса Дмитриевна Огудалова и Юлий Капитонович Карандышев, кадр из к/ф "Жестокий романс".
Лариса Дмитриевна Огудалова и Юлий Капитонович Карандышев, кадр из к/ф "Жестокий романс".
А эта та же самая беседка!
А эта та же самая беседка!

Итак, давайте посчитаем во сколько нам обошлось путешествие в Кострому:

Герб Костромы.
Герб Костромы.

  • билеты на двоих на поезд по маршруту Санкт-Петербург - Кострома - Санкт-Петербург - 8000 рублей.
  • такси от вокзала до отеля и обратно - 240 рублей.
  • двухместный номер стандарт в отеле класса 3 звезды - 6000 рублей за
    2 ночи (завтрак включен в стоимость).
  • обеды и ужины в ресторане - 5000 рублей (в среднем).
  • Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь - 400 рублей.
  • музей сыра - 1000 рублей (гулять так гулять, возьмем билеты с дегустацией).
  • терем Снегурочки с ледяной комнатой - 1200 рублей.

Итого: 21840. Накинем для ровного счета "на сувениры и магнитики" и получим, что путешествие на двоих на 2 дня в Кострому обойдется в
22000 рублей.

В конце нашего путешествия еще раз повторим, что все рассказы и оценки основаны на личном опыте. Может быть, мы не все узнали, не все увидели. Если кто-то хочет нас поправить или с чем-то не согласиться, рассказать об интересных местах или о своем кафе или отеле - пишите! Будем только рады! Это создаст возможность еще более качественно и достоверно доносить до всех путешественников необходимую информацию!

До следующих путешествий!

P.S. Все фото из открытых источников.