Найти в Дзене

Домашний хлеб.

Домашний хлеб - это вкусно. Я не любила заниматься тестом, особенно раздражало то, что тесто липнет к рукам. Но однажды, вычитав рецепт в книжке, решила попробовать испечь хлеб в виде булочек. Первый раз булочки не очень хорошо поднялись, но все были съедены домашними с поразительной скоростью.

Поэтому я решила, что надо совершенствовать этот навык. Я пекла хлеб пару раз в неделю на протяжении двух лет. Изначальный рецепт со временем изменился. Теперь это рецепт моего хлеба, это универсальное тесто, подходящее для пиццы, пирогов и пирожков, для сладких и мясных начинок.

-2

Ингредиенты: 50 гр. дрожжей; 1 чайная ложка сахара; 1 чайная ложка соли; 650-700 гр. воды (горячей, но не кипяток); мука - сколько возьмет (около двух кг.); 150 гр. растопленных жиров (растительное масло, сливочное масло, смалец, маргарин, топленое масло и др.) Лучшее сочетание масел для сладкой начинки - сливочное +растительное. Для луковых булочек - смалец + растительное. Можно использовать любые сочетания масел.

Для луковых булочек сразу добавляется в тесто 1-2 луковицы, пропущенные через мясорубку.

Выпечка из одной порции теста.
Выпечка из одной порции теста.

В растаявшие дрожжи добавить немного муки, сахар, соль и стакан воды, всё перемешать и дать постоять, пока растапливается жир.

Влить горячий жир ( не кипящий) постоянно помешивая, добавить оставшуюся воду. Дать постоять, пока дрожжи не заиграют (поднимутся пенной шапкой). Добавить муку. Вымесить тесто. Я вымешиваю ложкой, пока тесто не начнет отставать от нее, потом руками.

Поставить тесто в теплое место на 1 -1,5 часа, накрыв крышкой. Когда тесто поднялось, можно его обмять и дать подняться ещё раз, но у меня нет обычно столько терпения, поэтому начинаю его разделывать , как только оно поднялось.

Хлеб, булки, короче разделанное тесто ставлю в духовку, разогретую до 200 градусов. Время выпечки зависит от многих факторов, поэтому только визуальный контроль, особенно в первый раз.

Выпечка из одной порции теста + сухарики.
Выпечка из одной порции теста + сухарики.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются