В работе обогревательных систем нередко случаются сбои. Некоторые из них объясняются производственным браком, а другие возникают на фоне неправильной эксплуатации оборудования. Чтобы определить, почему течет котел отопления и что делать, необходимо рассмотреть основные причины подобного происшествия.
Причины течи котла
Любой тип протечек имеет логическое объяснение и причину возникновения. Порой проблема связана с ослаблением важного соединения, такого как центральный винт у циркуляционного насоса или соединяющий фитинг. При таких дефектах понадобится затянуть перечисленный элемент, и течь будет устранена.
Однако иногда отопительные агрегаты подвергаются более сложным нарушениям, которые приводят к образованию дыры в конструкции. При отсутствии механических повреждений корень проблемы нужно искать в специфике эксплуатации и работы оборудования.
Плохое качество сварки
Одной из ключевых причин, объясняющих, из-за чего потек газовый котел, является низкое качество сварки. Ненадежные сварные швы - это одно из наиболее уязвимых мест в системе. Когда они появляются, котловой агрегат перестает справляться со своими задачами и начинает давать течь. Нередко для решения проблемы приходится покупать новое устройство.
Качественные швы лишены подобных неприятностей, но если они выполнены любителем без опыта и специального оборудования, сбои могут появиться не сразу, а через пару лет эксплуатации, когда истечет гарантийный срок. В таком случае пользователю будет проблематично доказать компании-производителю, что проблема связана с заводским дефектом.
Ведущие зарубежные заводы используют для сварки автоматизированное оборудование, но на отечественных предприятиях продолжают пользоваться рентгеновской технологией для сшивания швов. Чтобы не допустить поломок, важно тщательно следить за точностью соединения и не отклоняться от установленных правил.
Прогар
Разбираясь, из-за чего потек котел отопления и что делать в такой ситуации, следует обратить внимание на проблему прогара камеры сгорания. Поскольку для производства котлов используются в основном сталь и чугун, им свойственна склонность к выгоранию под интенсивным воздействием открытого огня. При эксплуатации устройства в нормальной среде проблема возникает редко.
Если течь газового котла связана с прогаром стенок, это может объясняться следующими причинами:
- Агрегат эксплуатировался при максимальных нагрузках под высокой температурой в течение долгого времени.
- Для обогрева помещения использовался слабый котел, обладающий недостаточной мощностью.
- Рабочий режим был отрегулирован неправильно.
- Качество выполнения горелки оставалось сомнительным.
Для предотвращения течи в отопительном оборудовании на этапе покупки нужно выбирать мощные установки от проверенных брендов.
Еще следует соблюдать правила эксплуатации и следить за эффективностью работы, избегая перегрузок. В противном случае может возникнуть необходимость покупки нового котла.
Повысилось давление в сети
Для подачи газа в трубах котла выдерживается заданное давление. Чтобы отслеживать его значения, производители устанавливают специальные приборы - манометры. При превышении показателей следует рассмотреть возможные причины сбоев.
Нередко они связаны с повреждением расширительного резервуара, появления воздушных пробок в трубах котла или засорения котлового тела. Устройство перестает выдерживать подобный напор и начинает деформироваться.
Коррозия
Коррозийные процессы считаются главным врагом сантехнических узлов, и котел отопления не исключение. При постоянном контакте с водой внутри стенок и других важных элементов агрегата начинается коррозия.
Скорость покрытия конструкции ржавчиной зависит от многих факторов. Если система выполнена из меди или нержавеющей стали, проблема будет исключена, поскольку перечисленные материалы не подвергаются коррозии и образованию накипи.
Однако изделия из такого сырья отличаются дороговизной и доступны не каждому, поэтому в большинстве случаев среднестатистический покупатель выбирает котлы из простой стали или чугунных сплавов.
Чугунные установки не боятся ржавчины, однако из-за большой массы они непопулярны. Еще чугун боится температурных скачков и может деформироваться, что повлечет за собой появление протекающей трубочки или другого дефекта.
Традиционные разновидности стали славятся отличительными свойствами и доступностью. Однако они боятся коррозийных процессов, и даже при наличии антикоррозийной защиты поверхность таких котлов часто ржавеет.
Помимо появления рыжего налета, коррозия способствует разрушению металлических конструкций и приводит к такой проблеме, как потек теплообменника.
Степень негативного воздействия определяется объемом и типом жидкости, которая задействуется в отопительном контуре. Чем больше в воде содержится воздуха и примесей, тем быстрее начнутся коррозийные процессы.
Поэтому специалисты категорически запрещают использовать для отопления речную или колодезную воду. Для этой цели допускается только дистиллированный состав, не содержащий тяжелых металлов или вредных примесей.
Обращаться ли по гарантии?
Если срок гарантийного обслуживания не истек, а проблема появилась не по вашей вине, ремонт должен быть бесплатным. Для повреждений, связанных с заводским браком, в том числе аварийных, гарантию оплачивает производителей.
Устранение течи своими руками
Перед самостоятельным заделыванием дыр в отопительной системе нужно подготовить специальный инструмент. В качестве его используется сварочное оборудование или тепловизор.
Чтобы удалить течь, достаточно придерживаться таких инструкций:
- Скрытая протечка предварительно «просвечивается» с помощью тепловизора. Подобный метод диагностирования обеспечивает максимальную точность определения пробоя и предотвращения небольших свищей, которые приводят к большим неприятностям. Для устранения дефекта достаточно заменить аварийный участок или подтянуть стыковочный элемент.
- Если была нарушена целостность мембраны в расширительном резервуаре, ремонт будет неэффективным. Придется приобрести новую деталь.
- Появление трещины в теплообменнике считается наиболее опасным явлением в плане диагностики. Если у вас есть навыки в сфере сварочных работ, заделать свищи можно будет своими руками. Однако лучше доверить задачу обученному специалисту или отвезти агрегат в сервис.
- Нередко течь появляется по причине недостаточного закрытия крана. Чтобы устранить ее, достаточно выполнить полную ревизию запирающих элементов и поменять степень их натяжки.
Часто избавиться от течи можно без задействования сварочных систем. В таком случае необходимо определить локализацию пробоя, отключить систему от электропитания и подождать, пока вода остынет.
Дальше ее нужно слить из отопительных контуров, а в месте, где капает вода, закрепить сантехнический хомут с резиновой прокладкой. Для заделывания места протечки можно использовать жидкую сварку.