Париж, Париж… Были там всего три дня, за это время постарались посмотреть основные достопримечательности и просто погулять по улочкам этого романтичного города. И, конечно, побывали на Эйфелевой башне. Потому что быть в Париже и не посетить ее как-то…. Помню, что каждый уровень имел свою цену, чем выше, тем дороже.
Помню кафе, оно было закрыто, но сквозь стекла увидела белые скатерти, вазочки на каждом столике с одной алой розой… Просто и стильно.
Слышала много отзывов наших туристов, которые были разочарованы в Париже. Они видели грязь на улицах, много приставучих темнокожих, продающих сувениры из Китая (да-да, все сувениры made in China), их неприятно удивили не самые ароматные запахи в метро… Да, все это есть. Но мое кредо в путешествиях – быть на позитиве, видеть и хорошее, и плохое, но не зацикливаться на негативе. Нас, например, не очень-то вежливо обслужил официант в ресторане, но расстраиваться об этом не стала. Главное, что сейчас все путешествия вспоминаются как сказка… А Париж стал нынче недосягаем.
Итак, фильм «Эйфель»/Eiffel 2021 года рассказывает нам историю, как инженер Гюстав Эйфель начинает строить свою знаменитую башню, которую потом воспели в песнях, стихах и книгах. За время существования ее посетили 300 млн туристов.
Башня была построена в максимально сжатые сроки тремя сотнями рабочих. Через 2 года 2 месяца и 5 дней строительство было закончено. «Железную леди», так называли ее парижане, собрали как детский конструктор. Вначале строили опоры, а потом их соединяли с помощью платформ. На сборку башни ушло 18038 металлических деталей и 2,5 миллиона заклепок. По высоте она равна 80-этажному дому.
Рекордные сроки строительства объяснялись тем, что Эйфелем и его командой были выполнены прекрасные чертежи, в которых были указаны точные размеры всех металлических деталей. Это, конечно, впечатляет. И в фильме, и в жизни бульварная пресса не давала покоя Эйфелю. Он применял в строительстве такие новаторские методы, что журналисты писали – ему нужна психушка. А это был всего то небольшой кран, двигающийся вверх по рельсам будущих лифтов. Это ускорило подъем конструкций на высоту и исключило возможность несчастных случаев во время такого высотного строительства.
Но не только журналисты ополчились на создание Эйфеля. Богема Парижа как только ни называла ее - «смехотворной башней», «неуклюжим скелетом». Ее считали уродливой, безвкусной, огромной железной трубой, уличным фонарем и дырявым канделябром. Даже Ги де Мопассан ходил обедать в один и тот же ресторан, а почему? Потому что, по его словам, оттуда не видно Эйфелеву башню. А задумка автора была именно в том, чтоб ее видели со всех точек Парижа, и богатые, и бедные.
Представьте себе Париж без Эйфелевой башни. А именно это планировали сделать в 1909 году, через 20 лет после ее возведения. Но башня стала приносить огромные деньги, что и обеспечило ей право на существование.
Интересно, что во время немецкой оккупации фашисты так и не смогли водрузить на башню свой флаг, потому все подъемные механизмы были удалены французами, а вызванные из Германии специалисты ничем не смогли помочь.
Сейчас в башне установлено 5 миллиардов ламп и фонарей. Увы, это ажурное и романтичное создание знавало и трагедии: с 1898 года около 400 человек прыгали с нее, покончив с жизнью.
Но вернемся к фильму. Это история о том, как любовь с большой буквы вдохновила инженера, до этого строившего мосты и имевшего непосредственное отношение к созданию Статуи свободы в Америке.
Впечатляют грандиозные съемки этого фильма, когда авторы воссоздают картину строительства башни.
Известно, что Адриенн была дамой из высшего сословия, и что у нее с Эйфелем был роман. Многое в картине режиссер придумал, была ли их история любви именно такой, никто не знает. Она была замужем, и по всей видимости, не могла уйти к Эйфелю.
Лишь после просмотра этого фильма я увидела, что башня действительно имеет форму буквы А…
Трагичная любовь этих двух людей, которым невозможно было быть вместе, навеки останется в истории в творении Эйфеля.