Найти тему

Pro Прокрастинацию

Прокрастинация не равно лень ‼️ – это склонность постоянно откладывать дела на потом, которая приводит к жизненным проблемам и неприятным психологическим последствиям. Ключевая особенность: прокрастинатор понимает, что надо работать над задачей, и собирается это сделать, но потом....

Простыми словами - Психологическая Защита.

Какие чувства скрыты за прокрастинацией?

Важно понять, какие чувства связаны с откладыванием дел. Это основа основ.

Почему это важно? Потому что наша психика так устроена, что одной из ее важных функций является защита личности человека от неприятных переживаний. Психика защищает нас от тех чувств и тех переживаний, которые могут нанести нам так называемый «вред».

В этом случае прокрастинация выполняет функцию психологической защиты. Откладывание помогает психике избежать соприкосновения с теми чувствами, которые кажутся нам невыносимыми. Иногда такие психические защиты обоснованы, но иногда это может оказаться медвежьей услугой.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Смещение ответственности

Когда человек откладывает задание, он всегда имеет на это правдоподобное оправдание. Для многих причиной их прокрастинации, по их мнению, является кто угодно, но не они сами. Это может звучать так: «Как я могу начать писать диплом, начальник требует сверхурочной работы». Ответственность приписывается начальнику. Некоторые люди обвиняют интернет, социальные сети, гаджеты в прокрастинации. В этом случае задавайте себе вопросы: насколько важно ответить на сообщение именно сейчас? Почему мне сейчас необходимо пройти по ссылке в интернете на эту страницу? Что здесь важного?

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Часто откладывание дел на потом происходит потому, что задача кажется слишком сложной. Человек думает, что такую сложную задачу он не сможет выполнить достаточно хорошо. Это может сопровождаться чувством стыда, которое может даже не осознаваться. Когда в перспективе завершения задачи видится возможность позора или унижения, или обесценивания, то сложная задача становится практически невыполнимой. Стыд или страх стада останавливает нас от любых попыток выполнить данную задачу

Также откладываете задачи возможно из-за чувства вины, которое может не осознаваться. Это обычно переживается так: лучше я вовсе не возьмусь за это дело, чем подведу других людей. Они на меня так рассчитывают, а я их подведу, если выполню задачу плохо. И в этом случае мы снова видим действие психологических защит, как наша психика защищает нас от переживания вины.

Иногда откладывание происходит потому, что задача не нравится. Например, что-то нужно сделать на работе, к чему у человека есть неприязнь. Это может быть как неприязнь к определенному виду деятельности, а также к тому человеку, для которого вы это делаете, или неприязнь к тому, кто поставил задачу. И если у человека существует внутренний «запрет» на ощущение отвращения или неприязни, то это чувство может неосознанно трансформироваться в избегании дела....

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Некоторые люди обнаруживают, что за прокрастинацией у них стоит страх, часто неосознаваемый, страх наказания за плохо выполнению работу. Чаще всего этот страх уходит корнями в детство, когда ребенка наказывали за ошибки и промахи. И чтобы не столкнуться со страхом наказания лучше вообще не начинать это работу.

Бывают ситуации, когда откладывание защищает психику от зависти или страха зависти, что тоже может не осознаваться. Зависть к тем, кто делает такую же работу лучше. Человек ничего не делает, нет результата деятельности, и поэтому повода для сравнения себя с другими людьми нет. А если бы результат был бы, то возможно сравнение было бы в пользу другого, того кто лучше, а осознание, что кто-то лучше нас, переживается как нечто невыносимое. Или прократинация позволяет избежать страха зависти со стороны других: «Если я сделаю эту задачу хорошо, то мне могут начать завидовать».

Порой мы не делаем важное дело попросту потому, что физически или эмоционально устали, нет сил. Стоит задать себе вопрос «Чем заполнена моя жизнь? На что я трачу энергию, если вот сейчас я такой уставший? Действительно ли это важно для меня?»

Многие люди говорят о том, что откладывают дела, потому что чувствуют тревогу. Тревога может быть не вполне дифференцированной, или же вызываться конкретной причиной. И в этом случае все «психическое» пространство затоплено тревогой и попросту нет места для того, чтобы уделить внимание делам.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Беспомощность может переживаться так, как будто человек на самом деле чувствует и верит, что не сможет выполнить задачу. Причина может быть в детстве, если родители часто говорили ребенку «ты не сумеешь, не справишься, ты глупый, слабый» и пр. И во взрослом возрасте эта беспомощность может даже не осознаваться, но в каждом новом деле возникает ощущение, что работу выполнить совершенно невозможно. В этом случае можно предложить человеку посмотреть на тех людей, кто умеет это делать. Чем они отличаются, какие их навыки и умения позволяют это делать и, возможно, обнаружить те же самые навыки и умения у себя.

В следующей статье поделюсь способами как остановить прокрастинацию и идти вперёд 😊

Буду рада ❤️ и комментариям⬇️

Обнимаю💕