Сегодня чисто мамская тема, поэтому прошу извинить тех, кого она уже или вообще не касается...
В общем, это ответ на вопрос, заданный в комментарии.
Раньше и теперь
Я прохожу это время в шестой раз, но, естественно, с каждым ребёнком есть свои нюансы. К тому же раньше, когда я только ступила на путь материнства, и советы давали другие.
Тогда ещё учили кормить по часам и обрабатывали соскИ зелёнкой. Одноразовые подгузники только завоёвывали рынок. Были клеёнчатыми и дорогими, а продавались часто поштучно в аптеках.
В то время никто на запрещал высаживать ребёнка на горшок хоть с трёх месяцев. Это теперь говорят, что неокрепшие косточки малыша надо беречь от всяческого давления. Никаких посадок, ходунков, прыгунков и прочих освободителей маминых рук!
Горшки — горшочки
Возвращаясь к теме, надо сказать, что одноразовые подгузники сыну мы надевали на ночь и на выход. Дома были тряпичные подгузники, а потом просто ползунки и трусики. То есть, сын никогда не находился в "памперсах" круглосуточно.
Митюню мы начали довольно рано держать над тазиком, чтобы привыкал делать туалетные дела не в штанишки. Но упустили момент, когда уже можно было сажать на горшок. Это когда ребёнок научился самостоятельно сидеть, на горшок тоже можно сажать. А мы месяцев в девять только соизволили попробовать. Ну, и опоздали. Митя его не принял.
Но всё равно с тех пор горшок стоял в отведённом месте, а мы каждый раз напоминали малышу для чего он существует.
Процесс приучения
Примерно к полутора годам сын научился снимать штанишки, мокрым бывал редко, но и на горшок сам не ходил. Только если вовремя позвать. Старались почаще приглашать к действию. В общем, снимал одежду, чтобы не ходить сырым и писал на пол. На улицу в это время уже спокойно ходили без подгузника.
К двум годам сын научился ходить на горшок самостоятельно, но не каждый раз. Особенно ему не нравилось делать туда большие дела. Почему–то удобнее было каkать стоя, потом сильно присаживаясь.
Но это он не один такой. Читала разные обсуждения мам по этому вопросу: ещё и не такие странности бывают у детей.
А мы отлавливали в начале процесса и сажали на горшок. Каждый раз напоминали, что для таких дел у него есть свой личный замечательный горшок.
За это время пробовали и накладку на унитаз, но она совсем не прижилась. Неудобно ему было.
В общем, ещё полгода потребовалось, чтобы научиться постоянно ходить на горшок в любых ситуациях.
Митюне два с половиной года, и горшочный вопрос мы закрыли. Дома он сам с этим справляется и сообщает при необходимости. А где–то в других местах просит нашей помощи.
Подгузник на ночь пока остаётся актуальным, но, я думаю, эта необходимость отпадёт, когда на ночь сын не будет пить молоко. Отучение от поильника у нас в планах.
Если статья оказалась полезной, не скупитесь на благодарность в виде лайков)) 👍
Всем добра!!!