Найти в Дзене
Александр Шаганов

ШКОЛА №899

Школьная фотография.
Школьная фотография.

Эпизод 47. "Я Шаганов по Москве".

   

 – Шаганов, а ты почему не в белой рубашке? Сегодня к нам в школу приезжают ваши сверстники из Шотландии. По линии общества «Дружбы народов».

  Практически, люди с другой планеты для нас, девятиклассников 899-й московской школы. Построились мы линейкой в актовом зале, бодро исполнили «Если песню запевает молодёжь», акцентируя «ш-ш» в окончании каждой строчки припева. Молодёжь капиталистическая была чуть постарше нас, одета нигилистически, сплошь конопатая и не говорящая по-русски, с дурацкими вымпелами в руках. А что, они джинсы должны были привезти? Мы, в свою очередь, за некоторым исключением, не очень блистали английским. «Наши девчата поинтересней будут,» – обмолвился я с Димкой Яковлевым. 

 – Ещё бы, наши – самые красивые в школе. Видишь, как потянулся к ним гость заморский! 

  Учителя во главе с директрисой натянуто улыбались, было видно, что они начеку. И не зря. Один паренёк шотландский, что повыше всех ростом, через переводчицу ввел в прострацию своим вопросом весь педагогический состав.

 – Он спрашивает, где можно покурить, – бесстрастно перевела работница «Интуриста».

  Учителя смутились, но всего лишь на какое-то мгновение. С той же деланной улыбкой директриса, наша строгая директриса, которая лично проверяла, не пахнет ли от тебя куревом после перемены, отразила этот коварный вопрос, как Третьяк – шайбу Фила Эспозито:

 – Вахрушин, Шаганов, пойдите с нашим гостем в мужской туалет, где он выкурит сигарету. Не вздумайте курить с ним!

  Ну, я-то футболом занимался, мне это ни к чему, а Мишка, покуривая втихаря, от предложенного «Мальборо» отказался.

 – Сейчас примчится сама…

  Так оно и случилось. И пуская дым в потолок, наш широколобый интернациональный друг удивлял нас такой свободою нравов – покурить при педагогах.

  Класс у нас был дружный, девчонки – самые-самые: Светка Вещикова, Таня Сучилина, Марина Ширикова, Лена Гладилина. Удалищева не отставала. Да все красавицы. И не дуры.

  А классная руководительница, Валентина Ивановна Кузнецова, на десять лет всего старше своих учеников. Мы – её первый выпуск. После выпускного даже прослезилась. Спустя годы, нашей продвинутой кучкой мы решили отметить юбилей пятидесятилетней нашей Вали. Как положено, собрались в ресторанчике, сами уже сорокалетние. Давно не виделись и друг с другом…Круче всех сохранилась Валентина Ивановна, дай Бог ей здоровья.

  А самым моим закадычным другом школьным был Широков. И по физкультуре-то у него еле-еле «тройка» выходила, и учителя многие напрягались на Саню из-за поведения не совсем стандартного, а я считаю, что в нашем классе он самым ярким был и не зря после школы единственный из выпуска своим старанием поступил в Университет. На географический, что тоже, согласитесь, говорит о неординарности человека.

  Да, в общем-то, никто не потерялся по жизни…И, конечно, если уж речь пошла о поре школьной замечательной, то нужно назвать и «учительницу первую мою» – Шаповалова Людмила Александровна, что приняла нас, первоклашек, читать-считать учила. Хорошо бы, чтоб моей дочери достались такие учителя.

  Школу нашу обычную №899 на Новокузьминской улице несколькими годами раньше окончила и Елена Батурина, супруга Лужкова, но мы не знакомы…