Найти тему

Главные женщины в истории искусства

Сколько фамилий художниц вы сможете назвать?

Если вы смогли вспомнить всего несколько, то это не значит, что в искусстве не было женщин. И книга "Главные женщины в истории искусства" вам это докажут.

На обложке: "Девушка в зеленом". Тамара де Лемпицка. 1927-1930
На обложке: "Девушка в зеленом". Тамара де Лемпицка. 1927-1930

Здесь представлены работы от эпохи Возрождения до наших дней. И их творчество исследуется через анализ художественных стилей, конкретных произведений, затронутых тем и особых достижений.

Мы покажем вам 4 картины, самых ярких и интересных, на наш субъективный взгляд. Выбрать было сложно, поэтому лучше приходите в библиотеку и берите эту книгу - вы откроете для себе много новых и достойных имен.

"Автопортрет у мольберта". Софонисба Ангвиссола. 1556 год.
"Автопортрет у мольберта". Софонисба Ангвиссола. 1556 год.

Дочь богатого аристократа Софонисба Ангвиссола родилась в Италии, получила хорошее образование, работала при дворе испанского короля, была ведущим портретистом в Генуе, создала свой стиль и открывала дорогу другим художницам.

На этой картине Ангвиссола изобразила себя рисующей Деву Марию. Ее работа - это интерпретация легенды о святом Луке - евангелисте, который, согласно преданию, написал портрет Богородицы. Здесь в роли Луки сама художница.

"Шотландия навеки!". Элизабет Томпсон. 1881 год.
"Шотландия навеки!". Элизабет Томпсон. 1881 год.

Британская художница Элизабет Томпсон была популярная настолько, что на выставку в Королевской академии выстраивались очереди. А все потому, что она писала картины на "мужские" темы и была известна как художник-баталист. Да, она никогда не видела настоящей битвы, но делали зарисовки во время учений полка под командованием своего мужа.

Эта картина названа по боевому кличу. Полотно показывает атаку 2-го драгунского полка в битве при Ватерлоо в 1815-м году. Интересный факт: этой работой восхищались настолько, что во время Первой мировой войны британцы и немцы использовали репродукцию как орудие пропаганды.

"Велосипедист". Наталья Гончарова. 1913 год.
"Велосипедист". Наталья Гончарова. 1913 год.

Невероятно успешная русская художница-авангардистка Наталья Гончарова. Она вдохновили других женщин, которые видели ее успех и и начали пользоваться возможностью работать бок о бок с мужчинами.

Картина "Велосипедист" яркий представитель футуристического стиля, для которого было важно передавать ощущения движения. Персонаж будто мчится по городу, пролетая мимо зданий и вывесок. Эта картина - гимн технологическому прогрессу того времени.

"Танцующие страусы по "Фантазии" Диснея". Паула Регу. 1995 год.
"Танцующие страусы по "Фантазии" Диснея". Паула Регу. 1995 год.

Португальская художница умерла меньше месяца назад в возрасте 87 лет. Паула Регу черпала свое вдохновение в сказках. Но кроме этого у нее были социальные работы, провозглашающие права женщин. Считается, что именно они повлияли на законодательство Португалии. Обязательно погуглите ее картины.

В книгу вошла левая часть триптиха, которая была написана под впечатлением мультфильма Уолта Диснея "Фантазия". Паула Регу заменила животных фигурами грубоватых и неуклюжих женщин, чей облик противоречит традиционным идеалистическим представлениям о женском теле, царившем в том числе и в работах студии Диснея.