При освобождении Украины в ноябре 1943 года командир артиллерийского орудия старший сержант Андрей Семерников вместе со своими бойцами сумел отразить яростную вражескую атаку в составе немецкой пехоты и 13 гитлеровских «тигров».
«Шахтинские известия» продолжают спецпроект о наших земляках – Героях Советского Союза в летописи, приуроченной ко Дню города.
Андрей Михайлович Семерников родился 10 июля 1905 года в хуторе Черни ныне Усть-Донецкого района Ростовской области в русской крестьянской семье. В 1917 году двенадцатилетним мальчишкой стал рабочим забоя. Окончил горный техникум, работал на шахте «Пролетарская диктатура» навалоотбойщиком.
В Красную Армию призван в 1941 году Шахтинским РВК. На фронте с августа 1943 года. Принимал участие в боевых действиях на Закавказском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах.
Старший сержант Семерников командовал артиллерийским орудием в артдивизионе 70-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса.
В начале сентября 1943 года корпус влился в 3-ю гвардейскую танковую армию генерал-лейтенанта Рыбалко. После успешного завершения Орловской наступательной операции перед танковой армией ставится задача на своем участке фронта выйти и с ходу форсировать Днепр.
К 21 сентября, преодолев с боями за 3 дня 200 км, передовые части Красной Армии вышли к Днепру и захватили плацдарм. Этим была обеспечена возможность для переправы основных сил.
Командир орудия 1-й батареи Андрей Семерников особо отличается при освобождении Житомирской области, — в боях за город Фастов. Здесь 12 ноября 1943 года на позиции артдивизиона, в состав которого входил орудийный расчет под командованием старшего сержанта, двинулось 13 гитлеровских «тигров». Отражая атаки противника, огнем прямой наводки он подбил два танка. Когда вышло из строя орудие Андрей Семерников огнем из автомата уничтожил 12 гитлеровцев и своим примером вдохновил бойцов на удержание рубежа. Из тринадцати танков в итоге пять были подбиты, остальные повернули назад.
Вот как переложила воспоминания Андрея Михайловича Семерникова про этот бой багаевская газета «Светлый путь» в февральской публикации 1978 года.
«… немцы бросили в контратаку большую группу тяжелых танков. На орудие старшего сержанта Семерникова на полной скорости двигались пять «тигров»…
— Нe пропустим фашистских гадов! — обратился командир к своему расчету. — Бронебойных снарядов хватит, надо только действовать умело.
— Не пропустим! — в один голос ответил расчет орудия.
Подпустив ближе вражеские танки, наводчик Клюев направил орудие на головной танк.
— Огонь! — скомандовал Семерников, и вражеский танк охватило пламя.
Круто развернувшись, три немецких танка пошли в обход, а один, увеличив скорость, направился на орудие Семерникова. Почти в упор, с расстояния двадцати мeтpoв, орудие Семерникова произвело выстрел. Гитлеровский танк, объятый огнем, все еще продолжал двигаться вперед и подмял под себя орудие. Старший сержант Андрей Семерников в этом бою был ранен и контужен.
Заметив, что из подбитых танков выбегают немцы, Семерников забыл про боль и раны, схватил автомат и с яростью бросился на врага. Он действовал дерзко и умело. Все гитлеровцы, пытавшиеся спастись бегством, остались лежать бездыханными от метких пуль и приклада автомата Семерникова.
После боя Семерников был направлен в госпиталь. Отважный воин с нетерпением рвался на фронт и на другой же день собрал легко раненных бойцов и возвратился в строй, чтобы снова уничтожать и громить врага…».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года командиру орудия 1-й батареи 70-й механизированной бригады старшему сержанту Семерникову Андрею Михайловичу за исключительную отвагу и смелость, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2128).
За годы войны старший сержант Семерников перенес шесть ранений и две контузии, но не долечившись до конца, каждый раз возвращался в бригаду. Дорогами сражений в составе 70-й мотомеханизированной бригады прошел боевой путь от Беслана до Праги.
В 1946 году вернулся в ставший родным город Шахты. Работал в угольной промышленности на должностях заместителя начальника технической базы комбинате «Ростовуголь» и заместителя начальника треста «Каменскшахтстрой». Избирался депутатом в Шахтинский городской Совет народных депутатов.
За добросовестный труд отмечен знаком «Почетный шахтер СССР». Награжден орденом Отечественной войны I степени.
Ушел из жизни 4 января 1995 года, похоронен в городе Шахты.
На здании школы в станице Нижнекундрюченской Усть-Донецкого района установлена мемориальная доска.