Всем известно, что без своевременного уделения достаточного количества влаги овощным культурам, не удастся получить хороший урожай. И если отдельные огородные растения нуждаются в достаточно обильном поливе, а другим, наоборот, надо не очень много воды, то свёкла не относится ни к первым, ни ко вторым – ей нужен такой режим полива, который подходит только этой культуре.
Нужен ли свёкле частый полив
О недостатке влаги для этого корнеплода сигнализирует его ботва, которая начинает вянуть. Но опытные огородники не дожидаются увядания листьев свёклы, а по состоянию грунта быстро определяют необходимость полива. Вот на что они обращают внимание:
- Почва стала абсолютно рассыпчатой, напоминая какой-то порошок, значит полить надо безотлагательно, причём обильно.
- Если небольшое количество почвы, слепленной в комочек, подбросить и он рассыплется, то также нужен полив, но достаточно умеренным количеством воды.
- Когда слепленный из почвы ком не рассыпается после подбрасывания, тогда полив нужен только при сильной жаре.
- Можно не увлажнять грядку со свёклой в течение 7-и дней, если комочек земли прилипает к ладони.
- В случае, когда после лёгкого сжатия комочка в руке на нём можно увидеть появившиеся капли, можно будет забыть о поливе такой земли на полмесяца.
- Обычно больше всего жидкости культуре надо сразу после посева, который чаще всего производится в сильно увлажнённую почву.
- Свекольная грядка должна быть постоянно увлажнённой не только до появления всходов, но и до их полного укоренения. В этом периоде полезным будет неглубокий полив, когда на 1 кв. м достаточно вылить 8-10 л воды.
- В то время, когда плоды будут активно вызревать, можно будет ограничиться одним поливом в 10-12 дней (ориентироваться лучше по погоде) – в этом периоде надо выделять до 15 л на 1 кв. м, а если наступает сильная жара – до 20 литров на 1 кв. м.
- За месяц до извлечения плодов из почвы полив следует прекратить, чтобы у слегка подсохших корнеплодов улучшилась лёжкость.
Каких правил увлажнения свекольной грядки придерживаться
Если нет возможности использовать для полива свёклы дождевую воду (это самый лучший вариант), то прежде чем увлажнить почву водой из-под крана, надо её отстоять не менее 24 часов.
Вот на какие моменты надо обратить внимание, чтобы полив культуры приносил максимальную пользу:
- Грядка должна быть обустроена таким образом, чтобы вода при поливе доставлялась прямо к корням, не растекаясь в стороны.
- Для полива молодых растений лучше использовать воду, слегка нагретую на солнце.
- При сильной жаре поливайте по вечерам, а когда пасмурная погода, то лучше это делать рано утром.
- При отсутствии слоя мульчи на грядке, спустя сутки после полива проводите лёгкое рыхление почвы не глубже 3-4 см.
- При поливе лучше использовать устройства, позволяющие распылять влагу, для того чтобы не происходило размытие грунта и оголение корнеплодов.
На заметку! При нехватке влаги свёкла будет слишком волокнистой, неприятно твёрдой и невкусной, к тому же, если поливом заниматься нерегулярно, то урожай будет состоять из большого количества деформированных корнеплодов.
Ещё советы
Хочется вспомнить ещё ряд полезных рекомендаций, которые нередко можно услышать от очень опытных огородников:
- Вода для полива свёклы должна быть не только чистая, свежая, но и не жёсткая. Для смягчения воды добавьте небольшое количество золы в неё – достаточно 25 г на ведро жидкости.
- При отсутствии возможности устраивать регулярные поливы, лучше замульчировать свекольную грядку, использовав солому (можно и торфом для этого воспользоваться) – так влага дольше будет удерживаться в земле.
- Очень полезно вместе с поливом делать и подкормку, ведь в этом случае полезные вещества лучше будут усвоены растениями.
- Если почва чрезмерно кислая, то её можно исправить при помощи известкового раствора, для приготовления которого разведённую известь (250 г) надо соединить с 12 л воды. Таким средством лучше полить растения (достаточно одного полива за сезон) под корень, когда на каждом ростке будет по 4 листка.
Используйте эти советы, и урожай свёклы будет только радовать.