Старшее поколение россиян уже стало забывать, что в единой семье советских народов вместе с нами жили каракалпаки. Сегодня эта республика находится в составе Узбекистана. Узбекская Конституция предусматривает право выхода Каракалпакстана из состава Республики Узбекистан на основании общенародного референдума. Вот тут-то и оказалась «зарыта собака», которая стала причиной недавних внутриполитических волнений.
Тихая республика в составе СССР
Каракалпакия занимает 40% территории Узбекистана. Столица – город Нукус, в нём проживает 300 тысяч человек, всего в республике около двух миллионов населения. Когда-то каракалпаки составляли основу Хорезмского ханства и были одним из главных противников Чингиз хана. В средние века здесь существовало Хивинское ханство. Народ был забит, неграмотен, жил в нищете.
Всё переменилось с приходом Советской власти. В 1925 году из всех среднеазиатских ханств и эмиратов были созданы республики. Каракалпакия получила статус республики в составе РСФСР. В 1936 году по новой Конституции она стала республикой в составе Узбекистана. То есть у каракалпаков довольно длительная история самостоятельного существования в составе СССР.
В советское время в республике появились школы, университет, стали издаваться книги на родном языке. Для советских археологов республика стала местом паломничества. Здесь находится более 300 памятников археологических культур ещё до эпохи Александра Македонского и более поздние.
У людей появилась работа и достойный заработок. Дело в том, что в Российской империи до прихода Советской власти производство хлопка не существовало.
Поэтому каракалпаки всегда жили тихо и мирно, не помышляли ни о каком отделении. Кто же бросает дом, в котором уютно, сытно и тепло.
Истоки протестов
По ним Каракалпакия лишалась статуса республики и права выхода из состава Узбекистана на основании всенародного референдума. Такое право для каракалпаков было заложено ещё в советское время. Это подчёркивало добровольность объединения народов. Но выходить из состава Союза объективных причин не было.
Одной из причин протесов в райцентре Ходжейли стало решение узбекского руководства о переходе письменности каракалпаков на латиницу. Однако Ташкент «забыл» поинтересоваться на этот счёт мнением самих каракалпаков. До 1 августа предписано перевести на латинскую графику названия населённых пунктов, улиц, организаций, объявлений и прочего. По мнению большинства населения республики, такое решение связано с желанием отдалить население от российской культуры.
Претензии каракалпаков к метрополии усиливаются из-за гонений на родной язык. Мало того, что он в республике стал второстепенным, в школах сокращается преподавание на нём. Учителей родного языка заставляют за свой счёт переучиваться на узбекский. Нужно заплатить 640$, это особенно бесит людей. В республику переселяют мигрантов из других районов Узбекистана, что увеличивает и без того высокий уровень безработицы.
Власть делает шаг назад
Ряд политологов отмечает, что протесты в Нукусе могли быть очередным актом цветной революции, подготовленной Западом. Узбекистан, который до недавнего времени казался островком спокойствия, может превратиться в очередную головную боль для России.
На постсоветском пространстве элиты по глупости или с подачи заокеанских кураторов ущемляют права национальных меньшинств. При этом они уверены, что разного рода «весны» их не коснуться, но регулярно ошибаются.
Удастся ли успокоить взбунтовавшуюся республику? Что ожидает Узбекистан, богатства которого западные компании пока между собой не поделили?
Буду благодарен за ваши комментарии.
Если статья понравилась, поделитесь в соцсетях!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ.