Найти в Дзене
Bablozator

👛СЕМЕЙНЫЙ БЮДЖЕТ: ВМЕСТЕ ИЛИ ВРОЗЬ❓

В любой истории любви рано или поздно настанет момент, когда нужно вынырнуть из пучины объятий, поцелуев и розовых очков на берег суровой реальности 😁 И принять решение: стоит ли объединять доходы и расходы, кто будет вести бюджет и как это делать?

Вариантов, по сути, всего три 👇

1. Раздельный бюджет

Подходит для пар, которые пока не живут вместе или только недавно съехались. У них пока нет никаких общих серьёзных планов, расходы индивидуальны, доходы неприкосновенны. Никто не претендует на заработок другого, а общие траты либо делятся поровну, либо это подарок или элемент ухаживаний. Вариант рабочий, но как правило, не на долго.

🟢 Плюсы: никто ни от кого финансово не зависит и несёт ответственность только за себя.

🔴 Минусы: чем общее теснее и ближе, тем сложнее запоминать траты и делить их поровну. Постоянная делёжка неприятна, кто-то в итоге всё равно платит больше и могут возникнуть разногласия.

🟠 Совет: если вы решили разделять траты, всегда пользуйтесь картой, чтобы проще отслеживать историю операций и не плодить недоразумения. И отдельный совет девушкам: будьте осторожны, соглашаясь на такие условия. Чем длительнее и прочнее отношения, тем обычно больше женщина вкладывает ресурса в этот союз: пара постепенно съезжается, девушка готовит, наводит уют, убирается, в некоторых парах и дети появляются, а люди до сих пор не расписаны и бюджеты ведут раздельные 🤷‍♀️ Не будьте дурами и не допускайте такой расклад, бюджет, как и отношения, должен переходить на след.этап!

2. Смешанный бюджет

У пар, которые переходят на эту модель, есть и общие финансы, и свои личные. Общую кубышку каждый может тратить только на оговоренные ранее статьи и никуда больше. Квартплата, аренда, совместные поездки - оплачиваются из общей части. А вот на личные средства друг друга никто не претендует и каждый тратит их как хочет. Например, он - на своё хобби или бизнес-ланчи, а она - на платья и косметолога. В паре оба работают и живут они вместе. Вложения в общий бюджет могут быть в разных долях, как договорятся.

🟢 Плюсы: при правильном подходе общие траты предсказуемы и прозрачны. Каждый имеет свободу и тратит личные средства как захочет, не сообщая подробности партнёру. Оба сохраняют финансовую независимость.

🔴 Минусы: при этом виде бюджета важно регулярно проводить ревизию доходов и расходов. И обычно кому-то приходится взять на себя роль главбуха.

🟠 Совет: общий банковский счёт с двумя картами, чтобы брать деньги оттуда и следить в личном кабинете за тратами и остатком.

3. Общий бюджет

Все заработанные деньги — это семейный бюджет. В паре больше нет разделения на «мои» и «твои» деньги. Теперь котел общий и ответственность солидарная. Неважно, кто сколько зарабатывает и кто сколько тратит. Такой вариант подходит семьям с детьми и семьям, где один партнёр зарабатывает значительно больше другого. Классика - муж-добытчик, жена - хранительница очага и мама.

🟢 Плюсы: модель объединяет семью, это показатель доверительных и стабильных отношений. Люди и копят, и тратят, и оптимизируют бюджет вместе, сообща. Только при этой модели женщина может позволить себе спокойное материнство и остаться без дохода на какое-то время.

🔴 Минусы: спонтанные покупки могут вызвать разногласия, нужно договариваться обо всех тратах, меньше свободы от партнёра. А ещё сложно сделать подарок-сюрприз, если все деньги общие 😁

🟠 Совет: совместный счёт, финансовый план и защита от финансовых рисков, в том числе страхование и инвестирование. И всегда имейте в виду, что даже крепкий союз в любой момент может развалиться, имейте страховые личные накопления и имущество на случай развода.

📌 Каким путём идти❓ Каждая пара выбирает сама. На разных этапах отношений могут быть разные модели бюджета. Обсуждайте, решайте, планируйте. Главное в любом бюджете - осознанность :) Фиксируйте и анализируйте траты, планируйте, ставьте цели и развивайтесь финансово ❤️

Bablozator