1. Европейская мода на каннибализм.
На протяжении сотен лет и вплоть до 17 века европейская элита, включая членов королевских семей, регулярно употребляла в пищу части человеческого тела. Эта мода на каннибализм возникла, в том числе, из-за сомнительных слухов о том, что части тел усопших могут излечивать болезни в формате «подобное лечится подобным».
2. Когда-то томатный кетчуп продавали как лекарство.
Еще в тридцатых годах XIX века томатный кетчуп продавался как лекарство. Считалось, что этот томатный соус может вылечить, практически, все проблемы с пищеварением, от диареи, несварения желудка и до желтухи.
3. Самый громкий «Ба-Бах»!
27 августа 1883 года, в результате взрыва Индонезийского вулкана Кракатау был зафиксирован самый громкий звук природного происхождения, который когда-либо слышали.
Громкость взрыва Кракатау на расстоянии 160 километров составила 172 децибела. Взрыв был отчетливо слышен на расстоянии 4800 километров, а на расстоянии до 60 километров гарантированно разрывал барабанные перепонки.
А еще, звуковая волна от взрыва четырежды обогнула земной шар.
4. Редкостное «везение».
Цутому Ямагути пережил два ядерных взрыва. Он находился в Хиросиме, когда США сбросили (на Хиросиму) первую ядерную бомбу. Затем, несчастный вернулся домой, в Нагасаки, всего за несколько часов до того, как была сброшена вторая атомная бомба.
Мало того, что Цутому Ямагути чудом пережил оба взрыва, он еще ухитрился дожить до 93 лет.
5. Статую свободы Штатам подарили Французы.
Этот памятник являлся подарком, сделанным 4 июля 1884 года французским народом американскому в ознаменование союза, заключенного двумя странами.
Общая стоимость статуи, составила один миллион франков и была полностью покрыта французским народом. Американцы потратились только на пьедестал стоимостью 250 000 долларов.
6. Bayer торговала героином.
Известная сегодня, фармацевтическая компания Bayer в 1898 году начала продавать героин. В рекламной листовке этого «препарата» было только два побочных эффекта: запор и вялость.
7. Долгое время йога была только для мужчин.
В древней Индии йога была строго для мужчин и даже запрещена для женщин. Только с постепенным распространением йоги на Западе в течение ХХ века учение открылось и для учениц.
Сегодня же йога в большей степени популярна среди женщин и поэтому воспринимается как женская.
8. Раньше в библиотеках книги были на цепях.
В публичных библиотеках средневековой Европы книги были прикованы цепями (цепочками) к полкам. Такие цепочки были достаточно длинными, чтобы взять книгу с полки и прочитать ее, но не позволяли вынести книгу из библиотеки. Эта практика продолжалась даже в 18 веке из-за высокой ценности каждого экземпляра книги.
9. Причина сожжения Джордано Бруно в другом.
Джордано Бруно был сожжен католической церковью не за научность (за поддержку гелиоцентрической теории Коперника), а за антихристианские и антицерковные взгляды (например, утверждение, что Христос творил воображаемые чудеса и был магом).
10. Наследие Исаака Ньютона.
Долгое время монеты стоили столько, сколько в них содержалось металла. В связи с этим возникла проблема: мошенники отрезали от краев небольшие кусочки металла, чтобы сделать из них новые монеты. Решение проблемы было предложено Исааком Ньютоном, который был, по совместительству, сотрудником Королевского монетного двора Великобритании. Его идея была очень проста – чеканить на краях монеты небольшой бортик (линию), чтобы сделать отрезанные края заметными. Бортик монет изготавливается и по сей день и называется венчиком.