Вот реально пугало! Даже не представлял себе, что такое диагностика Московского центра качества образования (МЦКО). Думал, что это нечто неподъемное и накрученное. Оказалось, что нет! Но процедура сдачи этого тестирования очень интересная, с такой системой проверки знаний в онлайн-формате я познакомился впервые...
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня хочу поделиться с вами своими ощущениями после сдачи тестирования МЦКО, обратить ваше внимание на некоторые нюансы (возможно, кому-то пригодится) и поблагодарить своих читателей, которые подсказали мне, как подготовиться к этой диагностике. Углубляться в вопрос о качестве и содержании тестирования не буду, здесь у всех учителей-предметников свои «замороки», но общий механизм самой процедуры, думаю, одинаковый!
Сразу хочу отметить, что на собеседовании в школе кадровик мне сказал, что диагностику МЦКО я могу пройти в течение первых месяцев работы, но я решил, что этот "хваст" мне ни к чему. Сейчас есть свободное время, а тестирование МЦКО можно сдавать удаленно! Тогда зачем ждать и добавлять себе проблем в первые месяцы работы на новом месте. Поэтому я уже сдал диагностику 😉. Как мне рассказали мои знакомые учителя, которые работают в московских школах, эту проверку они теперь должны проходить раз в три года, как курсы (правда - неправда... не знаю, за что купил, за то и продаю), поэтому очень удобно, что есть возможность сдать диагностику МЦКО онлайн!
Люблю услуги онлайн! Зарегистрировался, записался на диагностику (там есть некоторые проблемы, тесты не сразу найдешь, мне удалось их обнаружить, когда я поставил себе статус сдающего "Без категории"), заплатил 490 рублей и дожидайся назначенного дня и времени!
Я понимал, что нужно подготовиться, хотя бы посмотреть, как выглядят задания... Вот здесь мне помогли читатели канала 👏🤗🤗. Про демонстрационные варианты работ (можно найти на сайте МЦКО) я знал, конечно же, изучил «демку» по своему направлению, но один вариант – маловато. А вот про сайт "Мои достижения" не слышал, но коллеги-читатели помогли. И теперь я всем рекомендую этот портал, где собрана база заданий, которые потом попадаются на тестировании МЦКО (точно попадаются, уже проверено!). Прелесть этого сайта («Мои достижения») в том, что ты можешь бесконечное количество раз проходить тесты, и познакомиться практически со всеми вопросами... Понимаете, о чем я? 😉
Сама процедура сдачи может немного напугать! Я впервые сдавал тестирование с прокторингом. Даже слова такого раньше не слышал, но теперь понимаю что это такое. Онлайн тестирование МЦКО вы сдаете хоть и на удаленке, но не в одиночестве! За вами будет наблюдать живой человек (проктор), а система будет следить даже за уровнем шума в комнате! Если проктору что-то не понравится, он уличит вас в списывании, то экзамен прервут тут же. Поэтому лучше не юлить и сдать все самостоятельно!
Приготовьте скан паспорта заранее, и загрузите его на компьютер. Это мой добрый совет 😉
Скажу вам больше, вы предоставляете системе доступ к управлению вашим компьютером, через камеру ноутбука за вами будут следить, вы должны будете подключить свой телефон, как дополнительную боковую камеру (в инструкции все подробно и доступно описано, просто следуйте указаниям на экране)... Одним словом, подготовиться к процедуре нужно будет основательно не только в плане знаний, но и в техническом смысле.
Я, честно скажу, очень нервничал перед тестом, но все прошло хорошо (были, конечно, некоторые моменты, которые заставляли ладони вспотеть 😁), и теперь я счастливый обладатель свидетельства экспертного уровня (93% верных ответов, от 85% уже «эксперт»😉)! Оказалось, что ничего сложного нет, и учитель сельской школы справится с заданиями Московского центра качества образования (МЦКО) 😁. Иду дальше к намеченной цели!
Еще раз спасибо Вам за поддержку и подсказки!
Ссылка на сайт МЦКО, ссылка на портал "Мои достижения"