Найти тему
Тайна Жрицы

7 июля Иван Купала - Старинные обычаи.

Фото из сети
Фото из сети

Праздник Ивана Купалы из года в год выпадает на 7 июля. На Руси торжество отмечали на природе, всегда ярко, с привлечением стихии огня и воды. Купальскую ночь, как и Иванов день, издревле считали мистическим временем, когда соблюдалась масса традиций, и проводились обряды.

Самое интересное

  1. В ночь на Ивана Купалу особо суеверные люди старались не спать. Поутру обязательно нужно было умыться травяной росой. Верили, что такая нехитрая процедура способна оздоровить тело, а барышням ещё и сберечь молодость.
  2. В Иванов день разрешалось нарочно окатить кого-то водой. При этом «пострадавший» не сердился в отместку, а где-то даже радовался, ведь полагали, что чем больше на праздник приходилось купаться, тем крепче становился дух и яснее ум.
  3. Молодёжь сооружала из сена ритуальное чучело в честь Сварога - языческого бога Солнца. Кукла устанавливалась у костра, а после начинались народные забавы (хороводы). По замыслу кому-то нужно было подстроить, что чучело якобы «случайно» упало на землю, незаметно подтолкнув его. А после все действующие лица собирались вокруг «Купалы» и проверяли, жив ли бедняга. Девицам полагалось проливать по нему слёзы и воспевать песни. Дальше куклу кидали в огонь, и после сгорания начиналось основное торжество и веселье.
  4. По поверью, желающие сбросить с себя хвори, сжигали в купальском огне всю одежду, в которой приходилось находиться в болезни. Часто этот ритуал проводили матери для своих детей. От этого малыши крепчали и реже заболевали.
  5. Также Купала славился ещё одним интересным обрядом «Поиском половинки». В нём молодые в период танца и разгулья приглядывались друг к дружке. Сделав выбор, пара бралась за руки и принималась прыгать через костёр. Сумев это сделать, не разъединив рук, считалось, что этих людей ждёт долгая совместная жизнь. А вот если руки расцепились, такие отношения не стоило и начинать.
  6. По-настоящему магическим свойством на Купалу наделялись травы. Особенно сильна крапива. Разложив её срезанные ветки у входа в дом, на жилище ставилась своеобразная защита от злых сил. Также собранные в этот праздник травы-муравы сушили и особым образом заговаривали, используя в течение года для лечебных целей и обрядовых действий. Невероятно волшебные качества приписывали папоротнику. Старики утверждали, что нашедшему купальской ночью его цветок, до конца жизни будет везти в деньгах и откроется много тайн.
  7. Хозяева домашней скотины также старались не пропускать купальский день. Чтобы защитить животных от хворей и сглазов, они проводили скот рядом с огнём. Верили, что пламя очистит и установит над ними надёжный щит.

С праздником!