Эта история случилась много лет назад. Ещё в 90-е годы. Моя коллега Евгения искала себе колли. Клубы никак не хотели продавать ей собаку этой породы. То эрделя, то спаниеля, пожалуйста, бери! Но вот колли... Ни в какую.
Женя уже отчаялась найти себе колляху. Как однажды просто идя по дороге, она увидела собаку. Совершенно лысую, грязную, ни на кого не похожую. И решила забрать себе.
Породу не мог определить даже вет на приёме. Настолько сильно была обезображена жизнью собака. "Дворняжка". Написали в справке. Назначили лечение и отправили домой.
После 3-х недель собака стала обрастать шерстью потихоньку, стала поправляться. Стала похожа на собаку. И Женя стала замечать, что ничего это не дворняжка! Колли! Самая настоящая! Та самая порода, о которой она с детства мечтала.
Почему же кто-то выкинул? Ответ оказался прост. Глухота. Собака с дефектом никому оказалась не нужна. Сперва Женя заметила, что её питомица лает как-то странно. Скрипит. (Отсюда и назвала Скрипичный ключ. Ну и ничего, что девочка.) А то и просто открывает пасть, но звуков не издаёт. Потом начала замечать, что вообще ни на какие звуки собака не реагирует. Даже если рядом с ухом громко крикнуть, постучать ложкой об ложку, собака будет мирно спать.
Поход к ветеринару ничего не дал. "Глухоту исправить невозможно. Врождённая аномалия развития." Приговор обжалованию не подлежит...
Женя расстроилась, но не сильно. Девочки нашли способы общения. Через жесты, мимику, через обоняние-вкусняшку. Через почесухи.
Сложность была только в том, что когда уходишь из дома, Скрипа нервничала, не понимала, куда делась хозяйка. Необходимо было объяснить, что это не страшно. Словами то легко успокоить. Интонацией. А вот жестами...
Способ 1. Если собака спит, а вам надо её предупредить, что вы уходите. Просто подуйте на неё. Глаза откроются. Нос зашевелится. Пригласите жестом к двери. И тогда она увидит, что вы ушли. Не будет плакать и искать по всей квартире, не понимая куда вы делись. Тут же всё сразу станет ясно. Если хозяйка ушла, значит позже придёт. Ничего такого не случилось. Каждодневная нормальная процедура.
В дальнейшем собака просто будет взглядом провожать. Глаза откроет, сообразит, что вы в одежде с сумкой, хвостом на прощание спокойно повлияет и дальше на боковую храпеть до вечера.
Способ 2. Жест прощания. У Жени как-то разболелась спина, и она не могла наклониться и подуть в кожаный пятак своей воспитанницы. Надо было что-то придумать другое. И тогда Женя просто топала ногами возле Скрипы. Та чувствовала вибрации, бежала к двери, провожала. Скрипела на прощание и уходила на свою лежанку.
На улице тоже были некоторые сложности. Скрипа не могла играть с другими собаками. Она их просто не понимала. Бегает за ними радостно, но не слышит, что кто-то порыкивает на неё, или повизгивает. Собакам это не нравилось. И игры заканчивались разборками. Иногда и довольно серьёзными.
Женя искала ей друга или подружку. Скрипа грустила без игр. Не понимала, почему хозяйка не отпускает играть. Не понимала, почему Женя уводит от компаний.
Женя просто же беспокоилась, то ещё удовольствие... Собак зашивать после драки. (Колли советского типа отличалась сильно от нынешних ласковых плюшек. Они раньше были большими лохматыми медведями. И ходили на ЗКС.) Скрипа не уступала без боя никому. Поэтому Женя крайние разы носила всё необходимое в рюкзаке и зашивала сразу двух собак свою и чужую. Сидя на корточках вечером под фонарём.
Но вскоре всё изменилось. Та же дорога. Также Женя случайно шла и нашла собаку. Также притащила домой. Такая же глухая. И такая же колли. Тот же приговор. " Такая глухота не лечится".
Видимо, где-то рядом жил горе-заводчик, кто выбрасывал за ненужностью беззащитных собак.
И две глухие мадам подружились. Обе понимали друг друга. Играли по своему. Не как другие собаки. Прожили подруги (а может и родственницы) вместе бок о бок до самой глубокой старости.
Женя до сих пор не может рассказывать о них без слез. Это слезы светлые... Добрые... "Мои две глухомани нашли друг друга. Вместе и ушли в один день. "